Папочка вступил в Сопротивление (1983) - французская комедия о Второй мировой

Apr 03, 2021 19:06

Годы идут, стирается память, забываются многие обиды и печали. И пока одни народы возводят войны в культ, другие народы уходят с головой в экономический подъем, чтобы забыть последствия тех самых войн, французы же делают то, что они умеют хорошо делать - шутить. Уже в 80-х память о Второй мировой войне стала неким мемом, которым пользовались разве что плохие политики в своих целях, новое поколение знало о войне только из фильмов, большинство из которых были лишь жалкими копиями нескольких настоящих шедевров. В 1983 году режиссер Жан-Мари Пуаро (Пришельцы 1-3, Операция "Тушенка") и комедийная группа "Le Splendid" (Великолепный) поставили фильм, в котором попытались интерпретировать события оккупации Франции в духе всех тех плохих фильмов, которые паразитировали на теме войны.



Вторая мировая война, Париж оккупирован немецкими войсками. В доме известного дирижера и участника Сопротивления Андрэ Бурделя, погибшего от взрыва, остались его жена Елена (оперная певица), ее дочь Бернадет, внук и внучка и (пра)дедушка. У них проживает квартирант Топен, страстно мечтающий вступить в Сопротивление, но которого все игнорируют. В дом вселяется немецкий генерал Шпонц, от чего семья Бурдель и квартирант вынуждены переселиться в подвал. Шпонцу предстоит встретить рейхсминистра и сводного брата Гитлера, а тут еще в Париже разгуливает некий Суперпартизан, а под носом крутится гестаповец-коллаборационист и бывший консьерж Оперы Адольфо Рамирес, затаившыий злобу на семью Бурдель, что мешает Шпонцу оказывать знаки внимания симпатичной Бернадет. А ведь есть еще попавший в плен английский летчик, генерал Сопротивления с секретной бомбой и русский кот Василий, награжденный немецким крестом...

[читать дальше]


В общем, как вы могли догадаться, "Папочка.." - это блестящая комедия положений, из тех, которые сейчас практически не снимают.
В этой постановке достанется всем - и немцам, и французам, и учасникам Сопротивления, и коллаборационистам. Надо отдать должное, не смотря на острую тему, французы не уходят в однобокость или воспитание ненависти к врагу. По сути, единственный негативный персонаж - это коллаборационист и гестаповец Рамирес, все остальные при всех своих недостатках (естесственно ярко подчеркнутых) остаются людьми.



Интересно, что начальных титрах "Папочки.." стоит посвящение Луи де Фюнесу и это не случайно. Фильм родился из одноименного спектакля комедийной группы "Le Splendid", по пьесе Кристиана Клавье и Мартина Ламотта. Тогда еще малоизвестные Клавье и Le Splendid не могли убедить продюсеров выделить солидные деньги на кино, и им пришлось уговорить Луи де Фюнеса сыграть роль в будущем фильме. Участие самого де Фюнеса убедило продюсеров выделить 30 млн франков на съемки, но к сожалению великий актер скончался в начале 1983 года, не успев сыграть свою роль. Таким образом, "Папочка.." появился на экранах по сути благодаря Луи де Фюнесу, который даже не успел прочитать сценарий.



Впрочем, даже после смерти де Фюнеса, Пуаро сумел собрал в фильме огромный букет известных актеров начала 80-х - Кристиан Клавье, Мишель Галабрю, Ролан Жиро, Жерар Жюньо, Жак Вильре и т.д., прекрасно воплотивших героев и злодеев фильма. Очень странным при этом является тот факт, что фильм по сути полностью отсутствует в русскоязычном сегменте интернета - есть лишь субтитры и одноголосый перевод ужасного качества. Скорее всего ответ в том, что такой фильм не вписывался в официальную идеологию ни в советские времена, ни сейчас. Стоит отметить, что в момент выхода фильма, критики буквально разгромили фильм, в то время как в народе картина стала хитом и собрала хорошую кассу в кинотеатрах Франции.



Очень жаль что такой фильм малодоступен для большиства соотечественников. "Папочка.." напоминает что-то среднее между классическими французскими комедиями и пародийными похождениями мистера Питкина. Мне фильм очень понравился, смело можно оставить в коллекцию. А если еще сделают нормальный перевод (хотя и субтитрами хорошо смотрится) то будет вообще отлично.



Разбор подготовлен в рамках кинорулетки "Рандомная слоурулетка №7" от iw-gdk.

1980-е, кинорулетка, рецензия

Previous post Next post
Up