По закону (1926) - классика советского кино

Jun 19, 2019 15:34

В 2016 году Гарвардский университет опубликовал список кинофильмов, которые наиболее важны для истории как искусства, так и человечества. В этот большой список вошли и 20 советских фильмов, в том числе "По закону" Льва Кулешова. Мы же смотрим его в рамках очередной кинорулетки - в этот раз это Советское кино 1920-1930-х годов (https://altereos.livejournal.com/385372.html).



Хорошее кино - это всегда история. Иногда мы смотрим фильмы, потому что фильм рассказывает интересную историю, иногда - потому что само создание фильма стало хорошей историей. "По закону" объединил в себе оба пункта. Посмотрим, что же чем хорош кинематограф 20-х годов и чем он так вдохновил ученых мужей.

[читать дальше]



На дворе середина 20-тых годов, молодое советское государство активно осваивает кино-индустрию, не в последнюю очередь - как средство управления умом и мировоззрением масс, как агитационную платформу. Молодой режиссер Лев Кулешов с друзьями со своей "артелью" решает снять картину по рассказу Джека Лондона "Неожиданное". Госкино с трудом дает разрешение - они не верят, что такой сюжет можно поставить в одной локации и удержать внимание зрителя, и агитацию толком негде всучить но разрешение дают.




Старатели отдыхают / Деннин и собака находят золото

Весна 1926 года, на излучине Москва-реки Кулешов - будущий теоретик и преподаватель кино-искусства, снимает свой третий полнометражный фильм. Начинается весна. Основную локацию - одинокий деревянный дом постепенно затапливает вода. Оператор и режиссер постоянно отступают, вода поднимается все выше, снимают даже по колено в ледяной воде. Актеры и команда не успевают просушить одежду от съемки к съемке. Бутерброды запивают чистым спиртом, чтобы хоть как-то согреться. На площадке актеров периодически бьет током, а некоторым приходится часами лежать на льду под ливнем из брандспойта и искусственным ветром. Условия были такие, что к концу съемок в команде остались только режиссер, оператор и актеры.



Трое героев заперты в домике посреди холодных вод Москва-реки Юкона

Такой героический труд зрители и критики приняли достаточно прохладно - развлекательной части фильм лишен, это суровая драма, актеры слишком увлеклись проигрыванием внутренних переживаний героев, ну и линий соприкосновения сюжета с бытом граждан советского государства - минимум. В общем увлечь современного зрителя было нечем. Чем же так приглянулся фильм потомкам?




Встать, суд идет! / Обвиняемый - заключенный - приговоренный в одном лице

Сюжет фильма, как ни странно, полностью повторяет рассказ Лондона. Из него убрана полностью вступительная описательная часть и добавлена своя концовка. Аляска, Клондайк, лето. Группа золотоискателей в составе 3 мужчин, семейной пары и собаки разрабатывают не очень удачный прииск, готовятся покинуть его, но внезапно удача улыбается и ирландец Майкл Деннин (в исполнении Владимира Фогеля) находит золотую жилу. Довольная компания остается добывать золото. Лето заканчивается, начинается зима. В один не очень прекрасный день, Деннин заходит в избу с ружьем и двумя выстрелами убивает двоих товарищей. Англичанка Эдит Нельсон (которую сыграла Александра Хохлова - супруга Кулешова) и ее муж швед Ганс Нельсон (Сергей Комаров) хватают убийцу. Перед мужем и женой встает моральный выбор - как поступить с преступником. Муж хочет убить гада, жена настаивает на том, что убийцу должны судить по закону. Одна проблема - представители власти не появятся здесь раньше весны. В общем, большую часть фильма и занимает томительное ожидание неминуемой смерти Деннином и мучения его невольных стражей и лишь финальный твист делает эту картину интересной с точки зрения сюжета.




Эдит Нельсон (Хохлова) и Ганс Нельсон (Комаров)

Чо же в итоге? В этом случае повторился опыт с японским био-хоррором Тэцуо по кинорулетке киберпанк (https://hellstalker.livejournal.com/121456.html) - смотреть сложно, иногда мучительно, но в целом ощущаешь удовольствие от того, что приобщился к данному произведению. Фильм немой и черно-белый - это уже достаточно сложно для восприятия. К тому же я смотрел ее в какой-то своеобразной озвучке немецкого композитора. Озвучка не понравилась - противная и не соответствует картине. Сюда бы очень подошел какой-нибудь тягучий дум, например от японцев sun o))) - у них даже стилистика альбомов похожая :)




кадр из фильма / обложка альбома японцев

Однозначно заинтересовала актерская игра - этакая экспрессивность движений и мимики, отголоски которой можно найти разве что в азиатском кино. Были конечно и переигрывания, но другая эпоха, тяжело придираться. Ну и конечно отличная работа осветителей и экспоновка кадра - реально много крутых кадров. Акцентирование светом, крупным планом - на высоте, сейчас такое можно увидеть очень редко, а ведь кино прошло такое огромное развитие. В общем, бал ставить не вижу смысла. Это кино не для удовольствия, это кино для развития в историческом плане. Кто решится - крепитесь, это будут сложные полтора часа))



А вот и Джонни!))

СССР, кинорулетка, рецензия

Previous post Next post
Up