На фильмы Мартина Шорта наткнулся случайно, посмотрели один фильм, зацепило. Потом - второй, третий. Думаю освоить всю его небольшую фильмографию - очень уж понравился актер. А посмотрели мы "Три беглеца", "Сплошное везение" и "Капитан Рон".
Мартин Шорт (Martin Hayter Short) - один из сильно недооцененных комиков 80-х. Точнее, ему категорически не повезло с ролями в большом кино. Значительно меньше, чем его канадским коллегам Дэну Эйкройду или Джону Кенди, с которыми он начинал карьеру на юмористическом канале SCTV (в канадском отделении).
Мартин Хайтер Шорт родился в 1950г. в городе Гамильтон в Канаде в семье скрипачки и члена правления сталелитейного предприятия. Юность будущего актёра омрачила череда смертей его родных: в 1962 года в автомобильной катастрофе погиб его старший брат Дэвид, в 1967 от рака скончалась его мать, а в 1970 - от осложнений после инсульта не стало отца. Как известно, личные трагедии часто становятся причиной развития юмористического дара. Возможно, это и дало толчок Шорту к переосмыслению своей роли в жизни.
В 1972 году Мартин Шорт окончил Университет Макмастера со степенью бакалавра гуманитарных наук, однако к этому моменту он уже заинтересовался актёрской карьерой, став участвовать в театральных постановках в Торонто. В том же году Мартин познакомился с канадской комедийной актрисой Нэнси Долман на постановке мюзикла «Годспелл» в Торонто, в 1980 году они поженились, в 1980-х у них родилось трое детей.
Мартин Шорт времен Saturday Night Live
В конце 1970-х годов Мартин Шорт дебютировал в эпизодических ролях на телевидении, а затем и на большом экране. Успеха Мартин Шорт добился в 1984 году, когда впервые появился в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Актёр участвовал в шоу в течение всего одного сезона 1984-1985 года, однако запомнился за это время зрителям своими яркими комедийными ролями, в том числе пародиями на Джерри Льюиса и Кэтрин Хепбёрн, что и способствовало его успешному старту в кино.
"Три беглеца", сцена ограбления банка
Во второй половине 80-х Шорт снимается в нескольких фильмах, в том числе «Три амиго» (1986) со Стивом Мартином, «Внутреннее пространство» (1987) с Дэннисом Куэйдом, сыграв в них главные роли. В 1989 году он снимается в эпизодической роли в супер-успешной и расхваленной критиками "Большой картине", а также в главной роли в "Три беглеца".
Пьер Ришар и Жерар Депардье в оригинальном "Беглецы" 1986г.
Голливуд никогда не стеснялся обращаться к кино-продукции других стран, снимая многочисленные адаптированные под американские вкусы римейки иностранных картин. В 1980-х был запущен целый цикл римейков французских комедий с участием Пьера Ришара: Игрушка 1982г. (французская вышла в 1976г.), Человек в одном красном ботинке 1985 (в оригинале - Высокий блондин в черном ботинке 1972 г.), Три беглеца (Беглецы 1986г.), Чистое везение 1991 (Невезучие 1981г.). Игрушку снял для Columbia Pictures маститый режиссер Ричард Доннер (Супермен 1-2, после - Смертельное оружие 1-4), что обеспечило фильму успех и кассу, несмотря на посредственную критику. Следующий римейк - "Человек в красном ботинке" Стэна Драготи с молодым (но уже популярным благодаря "Всплеску" с очаровательной Дэрил Ханна) Томом Хэнксом от студии 20th Century Fox сокрушительно провалился в прокате.
Это не остановило голливудских боссов. "Не повезло им - повезет нам", - очевидно подумали в Touchstone Pictures и не прогадали. "Три беглеца" 1989 года стали успешными и сорвали приличную кассу, несмотря на посредственные отзывы критиков.
"Три беглеца" - обаяшка Шорт и суровый Нолти
"Три беглеца" поставил режиссер оригинальной ленты Франсис Вебер. И, хотя, фильм является чуть ли не покадровой копией оригинала, мне кажется, Веберу удалось сделать свой фильм лучше и смешнее. Мартин Шорт гениально играет неудачника, который пытаясь ограбить банк берет в заложники профессионального грабителя, которого сыграл Ник Нолти. И пусть бросают в меня помидорами фанаты оригинальной ленты, но дуэт Ришара и Депардье не смешил меня ни в детстве, ни сейчас. А вот дуэт Шорт-Нолти рассмешил. Шорт в этой ленте просто гениален - это надо смотреть, а сцену в банке я вообще записал бы в учебники комедий (если такие есть).
"Чистое везение" 1991
В 1991 Шорт снимается сразу в 3 фильмах. Римейк одноименной комедии "Отец невесты" 1950 года, в котором Мартин Шорт второй раз после "Трех амиго" играет со Стивом Мартином, становится мегауспешным. Но тут судьба делает свой любимый трюк - и дальше следуют сплошные неудачи. "Клиффорд" из-за финансовых проблем студии Orion Pictures ложится на полку и выходит в прокат аж спустя 3 года. И тут же его громят критики. Фильм не окупается.
"Чистое везение" - момент, когда думаешь, что повезло
Universal Studios решает повторить успех Тачстоун и решает снять еще один римейк фильма из трилогии Вебера о похождениях Пьера Ришара и Депардье - "Невезучие". Не известно, была ли у них мысль пригласить Вебера, как сделали Тачстоун, но снимает фильм австралийский режиссер греческого происхождения Надя Тэсс - и это стал ее первый и последний фильм в Голливуде (ох уж эти эксперименты). К слову, второй фильм Вебера в Голливуде "В опасном положении" 1992г. проваливается в прокате с оглушительным треском и также становится последним в голливудской карьере французского режиссера.
Новый фильм в противоположность оригиналу называют "Сплошное везение". В партнеры Шорту дали Дэнни Гловера, ставшего популярным после двух частей Смертельного оружия. И.... фильм хоть и окупился, но особого успеха не имел. Критики также осудили фильм (следует отметить их последовательность - ни один римейк не удостоился похвалы), хотя многие и отметили, что Мартин Шорт растрачивает свой комедийный талант впустую.
Гловер и Шорт - угадайте, кто играет неудачника
"Сплошное везение" конечно не дотягивает до уровня "Трех беглецов", Дэнни Гловер играет Дэнни Гловера, и хотя Шорт играет отлично, между актерами нет той "химии" как у Гловера и Мела Гибсона в "Смертельном оружии", их дуэт не зажигает. В целом фильм смотрится легко, это добротная комедия 80-х, хорошо снятая, однако большая часть шуток ожидаема, поэтому очень смешно не будет.
"Капитан Рон", афиша
В 1992 году выходит "Капитан Рон" с Мартином Шортом и Куртом Расселом в главных ролях. Touchstone Pictures решают сделать твист - Шорт снимется в серьезной роли, а Рассел - в комедийной. Фокус не удается - фильм громят критики и он не окупается в прокате. На мой взгляд - не заслуженно. Шорт в этом фильме играет отца семейства, который решает перегнать яхту с Карибских островов в Маями, для чего нанимает "опытного капитана" Рона - героя Рассела. И хоть Шорт вполне неплох в своей роли, все внимание забирает на себя Курт Рассел. Его капитан Рон - это само-пародия на сурового Змея Плискина из "Побег из Нью-Йорка". Та же повязка на глазу, прическа как у Змея, но при этом - растянутые майки, шорты-семейки, заплетенные косички в волосах абсолютно меняют образ. В итоге перед нами не суровый Змей, а абсолютно некомпетентный моряк и хиппующий лодырь Рон.
Сходство Змея Плискина и Капитана Рона породило немало вопросов и фотожаб
Сам фильм очень неплох, приятная семейная комедия о приключениях в море. К сожалению, зритель фильм не оценил. Для режиссера Тома Эберхарда "Капитан Рон" по сути также стал последним в кинематографе. Спустя 10 лет он снимет 1 телефильм, а еще спустя пять - триллер с мизерным бюджетом.
Рассел кагбе намекает, кто тут главный (герой)
После провала "Сплошного везения", "Капитана Рона" и "Клиффорда" голливудские боссы больше не доверяют Шорту и эти фильмы становятся последними крупными ролями Шорта в большом кино. Потом еще будет "Отец невесты-2" (1995), эпизодические роли в «Марс атакует!» (1996) и «Из джунглей в джунгли» (1997), но в основном Шорт уходит на телевидение, снимается в сериалах и озвучивает мультфильмы. Очень жаль.
"Капитан Рон" - Рассел такой милашка)))
К слову, Мартин Шорт является гражданином трёх стран: Канады, США и Великобритании. Его вклад в канадскую индустрию развлечений отмечен двумя звёздами на Канадской аллее славы.
В общем итоге рекомендую к просмотру все три фильма, а Мартина Шорта добавляю в копилку любимых актеров 80-90х.