Бюрократия

May 18, 2012 09:27

Есть такая древняя японская забава "переправа через реку", где, соблюдая ряд условий, требуется перевезти всех на другой берег (аналог отечественной "Козы и капусты").
Японская переправа через реку


Играть онлайн здесь

Очень мне напоминает это наш бюрократический аппарат: пока 10 раз туда-обратно не сгоняешь, ничего не получишь. И ещё и подумать требуется, в каком порядке "гонять", пару раз зря проездить, пару раз услышать запрещающий сигнал, и только, поняв наконец, как же это всё работает, найти один верный путь.
Звоню я как-то в окружное БТИ. После долгого "занято", поднимается трубка и записанный на плёнку голос сообщает мне дни приёма, порядок действий в ряде случаев, но вот моего конкретного случая в списке нет, хотя, на мой взгляд, это единственный раз, когда действительно требуется обратиться в БТИ, во все остальные разы люди творят, что хотят, безнаказанно. Пока слушала всю эту мутотень, размышляла, почему же нельзя в письменном виде выложить информацию на сайт, указав список документов, требующийся в том или ином случае? 
БТИ -- это только один пример, бюрократия цветёт и пахнет практически во всех сферах жизни.


Нравится мне и ещё один момент. Дом, где мы живём, находится в ведении некой управляющей кампании, куда мы с квартплатой вместе ежемесячно отторгаем больше тысячи рублей "на содержание и ремонт жилой площади" и 76 что ли рублей на "капитальный ремонт". Тут стоит отметить, что подсчёты идут на одного человека, т.к. квартира в собственности без "зарегистрированных пользователей", а есть в подъезде квартиры, где проживают и по трое, и по пятеро -- соответственно, первая цифирь увеличивается в зависимости от количества жильцов, а вторая -- в зависимости от площади. Так вот, состояние подъезда, в котором 64 квартиры (то есть более 64 тысяч из расчёта 1 жилец -- 1 квартира в месяц идут на вот это самое содержание и ремонт жилой площади), можно смело квалифицировать, как кромешный ад: грязные переломанные почтовые ящики, разбитое зеркало в лифте и уборка раз в две недели ссаной тряпкой с 9го этажа по первый.  
Планировка дома такова, что через ряд квартир проходит открытая стояковая труба с горячей водой, которую ни убрать, ни перенести нельзя. Первое, что мы сделали после покупки квартиры, это решили её заменить, т.к. она текла в паре мест и вообще доверия не внушала. В итоге мы поменяли все трубы, и стояковую в том числе, которая нашей частной собственностью не является, а просто проходит по ней (по идее за это бы денюшку содрать, как за аренду части частной собственности под стояк). Трубы не менялись с момента постройки дома и представляли собой плачевное зрелище, равно, как и батареи. Нам всё сделали, конечно, но за деньги. И за немалые. А на смену батарей ещё и требовалось получить разрешение в управляющей кампании, доказав им, что я просто меняю радиаторы без "изменения конвекционных токов".
И вот задаюсь я вопросом: на кой же хрен платится эта сумма в тысячу с лишним рублей в месяц?
Да-да, можно звонить, ехать, разбираться, но народ в УК уже, видимо, научен такими заездами, поэтому ежеквартально на доске объявлений перед подъездом вывешивается финотчёт о направлении полученных средств. И всё там красиво закрывается.
Ну, ладно, фиг с ней, с этой тысячей. Дальше -- больше.
Есть ещё одна квартира в хорошем районе Москвы, с которой сейчас активно идут все пертурбации. Делаем не мы сами, делают чужие люди за деньги. И вот звонит мужу самая главная мадам из тех, к кому мы обратились, и говорит, что дом к ЕИРЦ не относится, потому что у них что-то своё. Стали искать на квитках реквизиты -- мамадарагая! Там у них СОС -- совет общественного самоуправления, который осуществляет всё, что можно. Тут тебе и жэк, и еирц, и бухгалтерия, и сдача первых этажей и подвала домов (всего там 2 или 3 дома в этом СОСе). И офис у них -- квартира в одном из домов. 
Оказывается, ряд активных жильцов, недовольных работой управляющей кампании, каким-то образом сумел создать вот этот СОС и начать строить рыночную экономику, сдавая бесхозные помещения под фирмы и магазины. Деньги, судя по финотчёту, идут на облагораживание домов и придомовых территорий. Что же вижу я:
1. нет урн в радиусе 50 метров от дома. даже самых маленьких. то есть, покурил -- выкинул, где курил;
2. да, в подъезде чисто, ящики новые, но постоянно ходят бомжи и происходят квартирные кражи (гыгы, давеча обворовали председателя СОСа). почему же нельзя поставить камеру или посадить консьержку? средства позволяют;
3. нет мусорных контейнеров в ближайшем окружении. один -- метров в ста, второй, говорят, во дворе, но дом в плане имеет вид замкнутого квадрата, во двор можно попасть через арку, а арка закрыта воротами, а на воротах кодовый замок под специальный ключ, которым снабжены только жители "внутренних" подъездов.
И так далее, и так далее...
Можно перечислять ещё много-много примеров вот таких вот диссонансов. Но, реально, иногда хочется просто спросить: "Доколе??".

бюрократия, жэк, квартиры, Москва, совет общественного самоуправления

Previous post Next post
Up