К вопросу анонимности в ЖЖ

Apr 13, 2012 12:11

Заводя очередной аккаунт в социальных сетях, мы размышляем, стоит ли открывать там своё настоящее имя, возраст, род занятий и т.д.
Если с ВК, ФБ и прочими аналогами понятно -- тут всё же цель -- найти своих старых знакомых, показать свои фотки, внести хотя бы минимум информации (а иначе зачем туда соваться?), то с тем же ЖЖ действительно стоит задуматься.




Все мы живём, 24 часа в сутки меняя маски. Утром, например, встаёт с постели помятый после вчерашней пьянки Сашкец, из душа к завтраку выходит, пряча глаза и боясь даже покоситься на жену, памятуя о вчерашних сексуальных порывах, Сашенька, на работу приходит уверенный манагер Александр, а то и Александр Иванович, и так далее.
Иногда в голове Сашеньки, Александра и прочих n в одном роятся самые неожиданные мысли, которые хочется где-то зафиксировать. Конечно, можно тихонько отмечать их в ежедневнике, но кто из нас не жаждет быть хоть чуть-чуть, но известным? Кто не хочет, даже неосознанно, что бы его читали, а тем паче -- комментили?
Но всё же, признаться честно, мы не Пушкины, и наша запись на полях "вчера с божьей помощью на сеновале уёб Керн" не станет всемирно известной, потому что мало уебать на сеновале Керн, надо ещё написать после этого "Я помню чудное мгновенье...".
А Сашеньке тем временем хочется поделиться подробностями вчерашней пьянки или ураганного секса с женой (а с женой ли вообще?), и вот он уже пишет огромный пост, готовится нажать кнопку "опубликовать", но тут вспоминает, что в профайле его уютной жэжэшечки он никто иной, как Николаев Александр Иванович, окончил физфак МГУ в 2000 году, работает в ООО "Рога и Копыта", да и скайп его вот, как на ладони, и аська... А вдруг зайдёт сюда жена? Или противная начальница? Или младший коллега, доклад которого он разнёс на планёрке в пух и прах?
Конечно, за моральный облик у нас не увольняют, но языки коллегам не вырвешь, да и жена не славится тотальным пониманием...
И тогда Сашенька заводит новый ЖЖ, называется там каким-нибудь ebat_Kern_ebat и начинает писать фривольные посты. Потом он активизирует комментирование однонаправленных сообществ, обрастает френдами, улучшает статистику, его читают по RSS, на его ЖЖ есть сотни ссылок в яндексе, и вот уже жена, краснея, говорит, что нашла любопытный журнал, случайно, просто по ссылке... И Сашенька, надуваясь от гордости, снисходительно открывает рот, чтобы сказать... чтобы сказать, что нехер приличной женщине читать такую муть!
Когнитивный диссонанс? Он самый. Ведь не объяснит же Александр Иванович своей жене, что, описывая подробности очередного акта любви, он, например, всё придумал, потому что с женой в постели ему давно уже неинтересно, а идти налево некогда, да и неохота. Нет, правда, он хотел написать пост о том, как быть в такой ситуации, но он же не какой-то Николаев А.И., а ebat_Kern_ebat! Он "знает о сексе всё"! Нонсенс, если он напишет такой вопрос! То же самое, если известная Кэт напишет, что не умеет делать глубокий минет.
И вот получается, что Сашенька не может признаться, что он ebat_Kern_ebat, а ebat_Kern_ebat не может помочь Сашеньке справиться с проблемами в личной жизни... Когнитивный диссонанс, чтоб его!
И тогда Сашенька вдруг вспоминает о замороженном старом ЖЖ без единого поста и с простым ником alex_ivanovi4_nikholaeff, восстанавливает забытый пароль и пишет заглавный пост: "Привет мои редкие читатели! Я обычный менеджер по продажам в Москве, мне 30 лет, и я давно и не очень счастливо женат...".

*все имена, ники и названия вымышлены.

livejournal, живой журнал, когнитивный диссонанс

Previous post Next post
Up