Про один день в удивительной стране.

Dec 05, 2013 11:50

Этим летом мы побывали в несколько нетипичном для туристов государстве -- Албании.

На самом деле, Албания начинается ещё в черногорском городке Улцинь, где 80% населения -- албанцы-мусульмане. То тут, то там мелькают минареты, прямо у трассы разбиты семейные погосты с полумесяцами, периодически попадаются огромные пластиковые бидоны с молоком на продажу и почти у каждого дома стоит мерседес разной степени потрёпанности. Вообще Албания -- страна мерседесов. Именно в этой стране их количество на душу населения наибольшее. Откуда это пошло, никто и не вспомнит, но считается достойным обзавестись именно этой маркой. Даже уехавшие покорять заграницу албанские отпрыски, устроившись в жизни, шлют старикам-родителям деньги не на корову, а на мерседес. Конечно, встречаются и остальные марки, но их заметно меньше.
После Улцина вас встречает граница. Она прекрасна, потому что всем на тебя плевать. Виза в Албанию не нужна, задницу от сиденья отрывать не нужно (таможенники тоже "досматривают" тебя из-за стекла в своей "кабинке"), так что никаких отрицательных эмоций.


О том, что ты в Албании, начинаешь догадываться сразу после переезда границы. Первое, что бросается в глаза, -- бункеры. В 2012 году было принято решение их демонтировать, но некоторые оставили. Шутка ли -- столько уничтожить. Учитывая, что не так давно при каждом доме было самодельное бомбоубежище, масштаб понятен. Второе -- цыгане. Они везде. Полуодетые женщины, облепленные детьми, бегают между машинами и стучатся в окна, прося денег, а мужики стоят и болтают в сторонке. Говорят, что по ночам цыгане убирают улицы и получают за это что-то типа пособия, но не могу сказать, что вокруг было чисто. Третье -- ресторан на границе, где в женском туалете в одной кабинке стоит унитаз почти впритык к биде, а на полу по щиколотку вода сомнительного вида. Еду в этой приграничной едальне мы не пробовали, но "белые люди" ели с удовольствием.
Тот самый "ресторан" с торчащими из крыши арматуринами:


Блохастый пограничник:


Нашей первой точкой стал древний город Шкодар, расположенный на берегу красивейшего Скодарского озера и знаменитый своей крепостью, где заживо замуровали красавицу-девушку. Не буду углубляться в историю, потому что есть гугл. В городе мирно соседствуют мечети, католический собор и православная церковь. Вообще нет ощущения религиозной напряжённости или давления одной конфессии.
Внутри католического собора:




Православная церковь:


Мечеть:


Рассказали нам интересную традицию: в крёстные к ребёнку зовут представителя другой религии, чтобы избежать в потенциально возможном будущем резни на религиозной почве.
В Шкодаре мы оказались в 10 утра понедельника. У них есть пешеходная улица а-ля наш Арбат, в центре которой сплошной линией расположены уличные кафешки. Так вот в столь ранний час самого тяжёлого дня в неделе они были забиты. Кстати, албанские горожанки ходят, как и все женщины мира при температуре +30. Есть исключения, но их абсолютное меньшинство.
По пути:




В кафешках свободны только "места под солнцем":


Фото с перекрёстка: все едут по своим делам вопреки ПДД, даже полиция. Кстати, слева виднеется памятник товарищу, похожему на Сталина, но это не он, но когда-то на этом месте стоял именно Сталин:


После Шкодара мы поехали в Тирану. Езды по сути часа на 2.5-3, а меж тем проезжаешь половину страну. Картинка за окном почти не меняется: пыль, оливковые рощицы, овцы, коровы, люди, мерседесы. Проезжали мимо аэропорта. Он один на всю страну, хотя строится (или пока планируется?) аэропорт в Шкодаре. Внутренний аэропорт неудобен для туристов, которые приезжают отдохнуть на море, потому что при прилёте начинается квест "попробуй доберись".
Типичный придорожный вид. И так час за часом:


Кстати, брать авто напрокат в Албании я бы не стала даже за сто тыщ мильёнов, ибо московское движение -- просто мега-изи левел по сравнению с албанским. Если в одну сторону стоит пробка, то народ не смущается объезжать её по встречке (при разделённых высоким бордюром полосах), а потом лавировать на светофоре, объезжая тех, кто едет верно. Много мотоциклистов, велосипедистов и прочих педеристов, которые едут, как хотят. Кстати, ещё есть автобусы. Большие, просторные и доверху забитые людьми. И они тоже участники ДД. А, совсем забыла -- ещё же цыганки с детьми!
Через Тирану протекает речка, на берегах которой пасутся ослы, спит уставший народ и продаются подержанные книги на всех языках мира.
А вот и речка-вонючка в одном из самых приглядных своих видов:


Столовались мы в почти что шикарном ресторане. Выглядел он и правда роскошно посреди пыльной серости и жёлтости, а ещё в нём на ура принимали евро. В женском туалете, кстати, снова унитаз и биде -- это какой-то особый шик что ли.
Стандартный обед стоит 5 евро. В него входил салат с домашним сыром типа брынзы, горячее национальное блюдо в чугунной сковородке (что-то типа курицы, тушённой в кислом молоке), 2 приличных куска отбивной с горой картошки-фри и пирог типа "медовик" + вода в бутылках без ограничения.
В самой Тиране смотреть особо не на что, кроме памятника Ленину. Примечателен мавзолей, который построили их лидеру Энверу Ходже ещё при жизни, но лидер что-то не впечатлился, поэтому мавзолей отдали под дворец молодёжи:


В сквере напротив есть очень красивый, но -- увы -- неработающий фонтан, а через дорогу реет наш родной российский флаг на крыше посольства.
Тот самый фонтан с переправленным факом:


Кстати, после Энвера Ходжи к власти пришёл Рамиз Алия, при котором прекратила существование еврейская община Албании, ибо последние 11 (одиннадцать) евреев благополучно отбыли в Израиль.
Немного видов. Административные здания, например:


Тиранский Арбат:


Остатки крепости:


Внезапно мы вспомнили, что нам говорили про албанское вино, которое всем винам вино и которое мы решили срочно попробовать. И вот тут-то оказалось, что в обычной Албании (а не в ресторане, который считается крутым) никто тебя не понимает. Из первого кафе мы вышли, едва увидев официантку лет 50-ти и меню только на албанском; в ресторане при соседствующем с кафе отелем мы долго вопили про "ред драй вайн, онли лоукал, плиз!" сначала пожилой официантке, затем её сыну или внуку, а потом и всем его друзьям. Удивительно, но кто-то из этих деток лет 15-17ти всё-таки нас понял и передал наше пожелание тётке (вообще удивительно -- неужели у них даже молодёжь не алё по-аглицки?). Тётка умильно посмотрела на нас, подхватилась и понеслась в закусочную недалеко от отеля. В закусочной она передала нас буквально с рук на руки трём сомнительного вида мужикам, которым мы ещё раз повторили пожелание, с удивлением посматривая на меню из хот-догов и гамбургеров и не понимая, где тут вино. Самый главный мужик усадил нас за столик на улице и пошёл в подвал, откуда через минуту вынес пару доверху наполненных бокалов. На вкус вино оказалось чистым спиртом 40^, что в жару во столько же градусов не могло меня не напугать. Решено было взять воды, потому что вариант "не пить вино" вряд ли бы сработал, т.к. мужики сели за соседний столик и всячески выражали нам респект. Самый главный из них, кстати, сносно говорил по-английски и даже поимел с нами диалог. В основном, правда, с Мишей, которого он водил в какие-то ебеня за сигаретами, пока я сидела в полном одиночестве за столиком с самогонкой и без паспорта (который остался у Миши) и детально вспоминала путь до посольства.
Мужики, кстати, пришли в восторг, узнав, что мы фром москоу раша. А локал вайн и бутылка воды обошлись нам в 2 евро + сдача в 150 местных леков, на которые Миша купил сигареты "Карелия". Кстати, вино-таки было выпито. Правда, в основном Мишей. Мы потом перед отъездом ещё зашли в первоначальный ресторан в туалет, а Миша, раздухарившись, ещё шлёпнул бутылку "лоукал биар" для полного комплекта.
То самое вино:


Вот так вот мы съездили в Албанию. Очень хочу ещё раз туда вернуться и осмотреться основательно. Пожалуй, не в Тирану, а в Шкодар, и, конечно же, посетить становящуюся знаменитой "Албанскую Ривьеру" -- 120-тикилометровую пляжную зону.
Пруфы нашего "олбанства" -- я чему-то радуюсь на фоне стены католического собора:


Михаил на фоне такой далёкой, но в то же время близкой, Родины:


Привет всем осилившим! ;-)
Кстати, если снова посетит меня вдохновение, расскажу вам про Черногорию и Боснию и Герцеговину.

фото, моя семья, Албания, мы, путешествия

Previous post Next post
Up