Mar 11, 2012 19:55
Писать отзыв на фильм «Титаник» это все равно, что сочинение по «Войне и миру», что-то новое и оригинальное сказать тут сложно. Но я попробую. Фильм, бесспорно, культовый. И не только из-за того, что в свое время собрал невиданную кассу в 1,8 миллиардов долларов, не только из-за 11 полученных «Оскаров», но и потому, что удивительным образом затрагивает души почти всех. Не помню, чтобы встречала ненавистников этого фильма, хотя, наверно, есть и такие.
Впервые «Титаник» появился на российских экранах в 1998 году (хотя был снят в 1997). Я тогда была счастливой первоклассницей. Признаться честно, не помню, видела ли я тогда фильм, но даже если и да, вряд ли могла что-то понять, зато отчетливо помню, что во всех жевачках были вкладыши с Кейт и Лео и как благодаря этому выглядел лифт в моем подъезде.
Осознанно посмотрела фильм, кажется, лет в 12-13. Пересматривался он неоднократно, каждый раз с обильными слезами. Не могу сказать, что в отрочестве имела четко сформулированные киновкусы, просто нравилось и все. Хотя со временем начал раздражать ДиКаприо кукольной внешности, поэтому я принципиально не смотрела «Титаник» достаточно долго.
И вот, 8 марта легенда вернулась на большой экран, на сей раз в модном формате 3D. Предпремьерный показ состоялся в киноплексе «Семь Звезд». Организатор - сеть кинотеатров «Монитор». Дата российской премьеры - 5 апреля 2012 года. На мой взгляд, новая мода пересчитывать фильмы в 3D - достаточно непонятное явление, но с этим можно смириться, так как хочется увидеть некоторые картины в кинотеатре.
Так вот, после некоторой переоценки ценностей я обратила внимание на побочные линии сюжета. «Про любовь» и мертвого Джека и так все ясно. Особо бросились в глаза три темы: положение женщины в начале ХХ века, отношение между социальными классами и личная трагедия создателей корабля.
Не могу сказать, что я феминистка, но некоторым аспектам сочувствую - например, решать с кем ты хочешь быть, что читать, слушать, чем увлекаться и как вести себя. Викторианские традиции были слишком суровы к барышням, особенно тем, что из высшего общества. Поэтому я считаю Розу очень сильной девушкой. Хотя, конечно, ключ всегда - мужчина. Не встреть она Джека, возможно, так и не осмелилась бы противиться. Так что за гармонию, товарищи!
Абсолютно уничтожающее отношение Руфь Дьиют Бьюкейтер к Джеку и т.н. «нуворишам». Сейчас это сложно понять, от этого еще противнее. Но историю не изменить.
И главное, что меня тронуло. Помните капитана корабля и его конструктора мистера Эндрюса? Как в начале они гордо и счастливо рассказывают пассажирам о «Титанике»? И сцены в конце. Капитан на мостике. Мистер Эндрюс в каминном зале. Их взгляд. Их боль. И, конечно, еще легендарные музыканты, игравшие до последнего.
К черту цинизм, это - прекрасный фильм, который можно пересматривать бесконечно. Он искренне вызывает слезы и действительно заставляет задуматься. И я рада, что было принято решение «перезапустить» его. «Титаник» - из тех лент, что невозможно разлюбить.
блогерский показ,
кино,
блогеры,
киномонитор