Вода. Она нас окружает, мы из неё состоим, мы пьём её, мы дышим ей, мы в ней моемся, чистим зубы, мы на ней готовим и в конце концов мы ищём и находим её на других планетах.
Но несмотря на столь колоссальное внимание к воде о ней почему-то говорят мало. А если говорят, то избитыми штампами и мифами, которые, как часто бывает, не имеют никакой связи с адекватной реальностью. Они были порождены чьей-то ошибкой или невежеством, легко восприняты людьми благодаря давлению на больное (здоровье и долголетие), а оттого и кочуют из уст в уста не одно столетие.
Но пора прекратить этот балаган, хотя бы в локальном масштабе. Я уже писал о том, что всегда нужно думать головой, прежде чем слепо выполнять указания какого-то левого парня с мотивирующего сайта. И вообще, не стоит слушать людей, которые хотят сделать из себя машину для успеха, клеят на всё ярлычки и с остервенеем занимаются саморазвитием и здоровьем. При этом чаще вредя своей жизни в целом.
Но не будем об этих несчастных людях, поговорим о тех, кто живёт относительно нормальной жизнью и просто страдает оттого, что никогда не задумывался над тем или иным фактом. Вот например, набивший оскомину факт.
Пить много воды полезно
Человек должен пить 2-2,5 литра в сутки, ведь это продлит ему молодость, будет поддерживать его в тонусе, выведет химикаты из организма, кожа будет молодой, тело - здоровое и бодрое, и вообще...Чтобы разобраться в мифе, узнаем, откуда он возник.
1945 год, США. Какой-то умник в белом халате предполагает, что здоровому человеку нужно пить по 1 мл за каждую калорию еды. Без доказательств и исследований, просто базируясь общими понятиями.
Но умники, стремящиеся сделать из себя машину успеха (а они уже тогда начали появляться на своей исторической родине, Америке) сразу же уцепились за эту цифру, посчитали и поняли: таки каждый день надо пить от 2 до 2,5 литра воды.
Со временем эта легенда стала обрастать деталями, которые гарантировали каждому водохлебу чуть ли не вечную молодость и излечение от всех болезней (тех что есть, и тех, что будут) благодаря волшебной силе воды.
Включаем логику
Но даже если не знать, что это «факт» не что иное, как миф, порождённый практически на ровном месте, брешь в теории можно увидеть просто включив логику и подумав секунд пять.
Человек живое существо, по факту - животное, только влияющее на окружающий мир чуть больше, чем козы*. Давай подумаем: а сколько животных читают статьи в интернете и начинают пить по восемь стаканов в день, потому что учёная сова 60 лет назад предположила, что так надо?
Человек пьёт то количество воды, которое нужно. Когда организму нужна вода, ты чувствуешь жажду! Так устроен наш организм, парень, и главное - не мешать ему делать своё дело. Слушай в первую очередь себя, а не умников, и будет тебе счастье.
Ну а если ты не веришь ни мне, ни истории, ни логике, то вот тебе доказательство.
Если тебе лень читать, расскажу в двух словах: в Нидерландах в течение 10 лет проводили исследования, согласно которым учёные должны были следить за качеством и продолжительностью жизни людей в зависимости от приёма пищи.
Чтоб ты понимал: в течение десяти лет (сколько всего у нас за это время произошло?) они брали анализы у 120 тысяч человек! Была проделана огромная работа, в ходе которой стало ясно: никакого влияния на длительность жизни или здоровье количество выпитой воды в день не указывает. И точка.
Но серьёзно повлиять на твоё здоровье сможет качество воды и правильность её приёма. И если насчёт качества воды я напишу отдельную статью, то о правильности приёма ты узнаешь уже со следующего абзаца.
Жажда
Ещё один момент: многие люди, которые хотят пить, делают себе чай или кофе, покупают газировки или сок. И если в случае с чаем всё не так плохо, остальные напитки не только нормально не утоляют жажду, но ещё и пересушат твой организм за счёт сахара.
Кстати, забивать еду водой или другими жидкостями также не стоит. Возможно ты уже об этом слышал, но я все же ещё раз повторюсь. Человек, который после или во время приёма пища запивает её водой (чаем, кофе), разбавляет желудочный сок и ухудшает усваиваемость только что съеденного. Как понимаешь, пользы от этого для организма мало.
Исключение
А вот теперь, чтобы вопрос был полностью раскрыт, расскажу об исключении из правил.
Дело в том, что иногда человеку действительно полезно пить больше воды, чем он хочет. Это касается в первую очередь тех людей, которые болеют, и то во время болезни, как правило, больному хочется пить. И это нормально и естественно.
P.S. Вот тебе небольшое информационное дополнение. В догрузку, так сказать.
* Слышал фразу «козы съели Грецию»? Так вот, это правда. Кто был в Греции и видел фотографии, тот знает: эта земля скалистая и совершенно не напоминает альпийские луга из рекламы молочного шоколада.
Однако раньше Греция напоминала теперешнюю Швейцарию до тех пор, на ней не стали массово выращивать... коз.
Козы - потрясающе неприхотливые существа, способные найти еду даже там, где её практически нет. И речь идёт даже не о горных козлах, исчадиях ада, способных балансировать на уступе в 2 сантиметра чтобы пощипать грамм травы; речь идёт об обычных козах.
Дело в том, что эти создания питаются растениями, которые буквально выдирают из земли. Как понимаешь, такое отношение пагубно влияет на природу, ведь там, где прошло стадо козлов и коз ничего расти уже не будет. Зависит это, конечно, от того, как долго их там держать и как много они съедят.
Но Греки - прагматичный народ. По крайней мере, были. Они выпасали сначала коров, которые съедали внешний слой зелени, а потом пускали коз, которые добивали окружающую флору.
Вот таким образом козы медленно, но уверенно «съели» Грецию.