Как частично избавиться от нитратов в зимних овощах, фруктах и зелени

Jan 11, 2016 10:48


Запись опубликована Hello, Julia!. You can comment here or there.

Расскажу вам и заодно себе сохраню. Разве что ленивый не знает о нитратах в ранних тепличных овощах и зелени.

Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах? Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
  • отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
  • несозревшие семена у арбуза, дынь;
  • неясно выраженный вкус и аромат;
  • сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена;
  • белые прожилки на срезах помидор - верный признак, что овощи растили в спешке и обрабатывали химией.

Полностью исключить эти токсины невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально, а правильнее сказать, взять за правило обрабатывать овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
  1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови - в них содержится ядовитое вещество - соланин. В идеале покупать картошку и морковь с зелеными боками вообще не нужно, т.к. даже срезав эти части вы не избавитесь от соланина.
  2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. И никогда не грызите капустные кочерыжки. В отличие от яблок и огурцов, в которых токсины, в массе своей, накапливаются в шкурке, в капусте нитраты концентрируются именно в сердцевине качана.
  3. Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как, повторюсь, именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
  4. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты - варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту - витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
  5. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
  6. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты - опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток. Самое верное правило - приготовил-съел. Это касается как свежих салатов, так и соком и смузи.

Всем здоровья богатырского!

Немного категоричный, но любопытный фильм о сыроедении.

image Click to view


rawfoodism, Натуропатия, Кулинария

Previous post Next post
Up