Экскурсия в Приокско-Террасный биосферный заповедник.

Jul 28, 2015 12:33

Оригинал взят у elena_tart в Экскурсия в Приокско-Террасный биосферный заповедник.
Я учусь в Университете леса дистанционно и мне очень не хватает практики и общения с преподавателями. Книги - это хорошо, но хотелось походить по лесу со знающими людьми, посмотреть и послушать. Поэтому когда появилась возможность поехать на экскурсию в Приокско-Террасный заповедник, я с радостью согласилась, отложив все дела.




Экскурсия была хороша еще и тем, что включала в себя не только посещение вольеров с зубрами, но и осмотр типичных растительных сообществ - тайги, широколиственного леса и степи. Хочу поделиться впечатлениями и полученными знаниями.

Вставать пришлось рано - автобус уезжал с Нагатинской в 8.30 утра, дорога неблизкая. Экскурсию вел Алексей. Пока ехали Алексей рассказывал о заповедниках вообще и о Приокско-Террасном в частности.

О заповедниках Америки и России - как и для чего они создавались.

Первой заповедной территорией Северной Америки можно считать Йеллоусто́нский национа́льный парк. А создавался он так. В то время в Америке шел передел земель по типу кто первый застолбил, того и территория. И вот вернулась экспедиция с ошеломляющей новостью - обнаружены неосвоенные красивейшие земли, которые пока ничьи. Долго судили-рядили. В итоге порешили джентльмены на том, что пусть земля будет достоянием американского народа. Давайте оставим ее в первозданном (почти) виде для всеобщего любования и отдыха. Так появился первый в мире национальный парк.

В России было иначе.
Заповедники стали создаваться не только для восстановления численности пушных зверей, но и для изучения природы. Сначала изучали почвы. К тому моменту плодородные земли были истощены сельским хозяйством и нужно было что-то с этим делать. И стали создавать заповедники для изучения почв, которые никогда еще не были задействованы. Тут немалая заслуга нашего геолога и почвоведа Василия Докучаева.

Как видим, подход совершенно разный. Это очень важно для понимания того, что происходит с нашими заповедниками сейчас.

Приокско-Террасный - это биосферный заповедник. Для биосферного заповедника выбираются территории не то, чтобы уникальные, но типичные. Видимо поэтому девахи, которые заехали на тачке в заповедную зону, хлопали глазищами и не догоняли, а почему же это заповедник. Че, правда что ли заповедник? Да ладно!



Бабочки резвятся.

У самого Приокско-Террасного дела идут не сказать, что блестяще. Только и слышно, что там то зубры померли, то дирекцию сменили, то еще что-то. Не идеально и с экскурсоводами. Как нам рассказал наш Алексей местные гиды выучили про зубров, а про остальных птичек-букашек не хотят учить. Не говоря уже о всех видах растений, которые там растут. Словом, по растительному миру заповедник экскурсий не предлагает. А жаль. Там ведь есть и типичная тайга, и типичный широколиственный лес, и даже степь. С другой стороны, может это и хорошо - чем меньше в лесу людей, тем меньше ущерб. Вдоль дорог и так мусора немало накидано, а до экологической культуры многим нашим гражданам как до Луны.



Алексей рассказывает.

Что мне запомнилось в тайге? Во-первых, мхи. Я вообще люблю мхи. Они очень красивого цвета. Бывают еще очень мягкий и пружинистый мох. Ну и сосновый лес мне нравится. Так что однозначно - мой любимый лес - тайга.



Тропинка в тайге.

Лесные цветы маленькие, скромные, но очень красивые.



Северная орхидея. Она же яртышник. Мы их видели несколько.

Потом мы поехали к зубрам. Зубры круты)) В принципе, только из-за них можно приехать в Приокский) В вольерах еще живут бизоны. Они с зубрами очень похожи.



Скульптура зубра на входе.



Вот такой шикарный ворон встречал нас на подходах.

И еще зубры.

Фотографии в альбоме «Приокско-Террасный биосферный заповедник», автор elena-tart на Яндекс.Фотках





















Овсянка, сэр! Птичка так называется - овсянка.

С нами был паренек, который увлекается птицами. Всю дорогу он рассказывал про сов, как он ищет их у себя в парке. И про других птиц рассказывал. И по голосам он птиц различает, и по полету. Кто где засел, да кто как полетел. Я стою глазами хлопаю, а он все замечает. Здорово, что в людях есть энтузиазм. Парень, к сожалению, не поступил на биофак МГУ. Мне кажется, таких людей надо без конкурса принимать. Надеюсь, в следующем году у него получится.



Наблюдаем за птицами.

Широколиственный лес. Мне запомнилось то, что на этом месте была усадьба и из леса они пытались делать парк - вырубали подлесок, плюс лесозаготовки. При создании заповедника лес оставили в покое и он за несколько десятков лет восстановился. Теперь во всей красе широколиственный лесище.




А на десерт был степной участок возле Оки. Вообще, я ради него и ехала. И оно того стоило! Самое большое разнообразие растений именно в степях. Вы спросите, как они все там помещаются - место-то ограничено. В лесу ладно, есть ярусы, а тут как? Очень просто. Все растения очень цветут очень быстро и каждое в свой срок. Т.е. сначала одни быстренько отцвели, дали семена, а тут уже другие на подходе. Если приезжать в степь каждые две недели, то ни разу не увидишь одинаковые цветущие растения. Мы приехали под цветущий ковыль. Его, конечно, чуть-чуть, но тем не менее.



Ковыль очень мил.



Ну и кроме ковыля было много прекрасных цветов.



В 2010 пожары не обошли заповедник((

Ну и люди добавляют - в стороне от дороги под сосной нашла новую канистру из-под омывателя. Это каким чмом надо быть, чтобы на тачке мало того, что проехать через весь цветущий луг, да еще и неразлагаемый мусор в самую густую траву закинуть.

Ладно, давайте лучше смотреть цветочки.










Кроме цветочков в степи мы видели много птиц, даже удота. Птицы гнездятся прямо в траве - мы чуть не наступили на гнездо.

Еще было много всяких ящериц, лягушек. Даже змею видели! К счастью, не ядовитую.
Фотографии в альбоме «Приокско-Террасный биосферный заповедник», автор elena-tart на Яндекс.Фотках







Степь полна жизни - наблюдать можно бесконечно. Если не нестись мимо как раненый КАМАЗ, можно увидеть много всякого-разного. Надеюсь, было интересно)) Все фотки можно посмотреть здесь.

экология, перепост, Подмосковье

Previous post Next post
Up