Начало тут:
29 июня-6 июля 2015 года. Неделя в Питере. Часть 1 5 день (3 июля, пятница).
Кидбург.
Этот день я решила полностью посвятить детскому отдыху и поехать в Кидбург (
http://kidburg.ru/) (мы в Москве никак не доедем до Мастерславля, где уже наверное все были :)
Я думала вечером после Кидбурга немного погулять по центру, например зайти в Юсуповский дворец, или внутрь Исаакия на экскурсию, но мы зависли в этом детском городе на 7 часов!!! До самого закрытия :) А потом пришлось бежать домой бегом, чтобы пустить Аню в квартиру собирать вещи, т.к. она уезжала домой в этот день.
Находится Кидбург на м. Проспект Просвещения, в ТРК «Гранд Каньон»
Очень неожиданно было увидеть в обычном спальном районе памятник Шостаковичу, возле которого играет его музыка, а рядом с торговым центром - музыкальный фонтан "Времена года", который то включается, то выключается, и под которым детям очень весело бегать.
Про сам Кидбург даже и писать ничего не буду, кроме того что это офигительное место для детей. Девчонки успели поучиться и попробовать почти все, кроме радио и телевидения, а так же всяких мальчишеских автомастерских и получения прав на машину - отложили это на конец, но уже не успели.
Кстати, я случайно на сайте Кидбурга увидела акцию - 50% скидка на детский билет, если зарегистрировать почтовый ящик - на него присылают купон со скидкой, на месте нужно только сказать номер. Получила на свои два почтовых ящика два кода, сэкономили кучу денег (в будни детский билет 590 р, я в результате заплатила за двух детей и себя 840 рублей за целый день там). Акция до конца лета (к сожалению, на московский филиал не действует)
Аня отзанималась в танцевальной студии и выступает
Настя-врач
Дети на стройке. Учились строить настоящий деревянный дом
Обучаются рыбацкому делу
В пекарне делали печенье, через 10 минут можно его съесть (сказали, что получилось очень вкусно)
Дом мод. Учат ходить по подиуму, как манекенщицы :)
Ювелирный завод. На настоящих станках из грубой шайбочки раскатывают себе колечки на нужный палец. Потом за доп. деньги можно колько посеребрить, позолотить и вставить кристалл сваровски.
Полицейские следят за порядком
Список доступных профессий. Успели попробовать почти все
Вечером в полодиннадцатого проводили Аню на поезд, пришли домой и отрубились :)
6 день (4 июля, суббота).
Петропавловская крепость (Музей истории Санкт-Петербурга). Ледокол Красин
В шесть утра приехал Андрей :)
Я сначала хотела в субботу съездить в Петергоф, но внезапно выяснилось, что у нас совсем нет денег (я думала ему уже дали зарплату), пока искали кого-то, кто бы смог перевести тысяч пять, протупили немного, поэтому решили поехать за город в воскресенье рано утром, а в субботу погулять по Питеру.
Сначала пошли пешком в Петропавловскую крепость, чтобы все-таки сходить в Музей истории Санкт-Петербурга-Петрограда в Комендантском доме, любуясь по дороге питерскими домами.
Вокруг крепости все было в синеватых питерских телах, ловящих теплые лучи солнышка (в будний день мы там видели только одну тетеньку на траве).
Кинули монеткой в зайчика у Заячьего моста
Даааа, в выходные по сравнению с буднями настоящее столпотворение везде! Музей находится рядом с собором, вход возле такой скульптурной композиции с зайчиками:
Музей "История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918" (
http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/92/1279/)
Музей неожиданно оказался совершенно бесплатным (с 1 ноября 2014 года до 31 октября 2015 года), чем очень нас порадовал. И композиция очень интересная! Целых 28 залов, начиная от всяких раскопанных украшений, и заканчивая XX веком. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Мы ходили там почти 3 часа, сами не ожидали, что будет так круто. По хорошему там надо гораздо больше времени провести без детей, очень много всего интересного написано, хотелось бы почитать всякие стенды - и про быт, и про железную дорогу. В некоторых залах на стенах висят старинные телефонные аппараты, можно снять трубку и послушать начитанные с выражением аудиовыдержки из книг на тему зала - очень прикольно! Вообще много всяких интерактивных стендов, можно что-то открывать, выдвигать ящики комодов... Супер-музей!
Стереоскоп показывает старинные 3D-фотографии
Потом решили пойти на ледокол "Красин" (
http://www.krassin.ru/). Думали, ехать ли на метро, или пойти пешком, в результате решили прогуляться - все равно пришлось бы тут возвращаться к метро, и там от метро неблизко, ненамного длиннее получалось самим.
Прошли опять как во второй день мимо Ростральных колонн, правда в этот раз спустились к воде и посмотрели на каменные шары.
Потом долго шли по Университетской набережной, переходящей в набережную лейтенанта Шмидта, мимо Зоологического музея и Кунсткамеры. От жары спасались мороженым и дутиком :)) Напротив университета - памятник в виде огромной раскрытой книги, а возле Академии художеств на улице в тенечке стояли на пленере студенты с мольбертами и рисовали. На другом берегу видели Медный всадник, в этот приезд к нему мы так и не подошли ни разу (когда были на Исаакии, я что-то стормозила, и не сводила девчонок).
Памятник архитектру Доменико Трезини
Мы быстро шли к ледоколу, чтобы успеть на последнюю экскурсию, которая начинается в 17-00, успели за пять минут до начала :)
Экскурсия интересная, но у нас набралась огромная группа в 40 человек, так что была немного толкотня, но мы упевали везде пройти одними из первых, и все-таки послушали, что рассказывают. Рассказывают историю корабля, водят в обычную каюту, в каюту капитана с ванной (!), на капитанский мостик, где можно покрутить штурвал и ручку старинного телефона :)
Ледокол в рабочем состоянии, если что - может выйти на помощь куда надо :)
Для разнообразия неплохо, но дети не особо проперлись (мальчикам, наверное, будет интереснее).
Билет для взрослых 400 рублей, детям до 18 лет бесплатно.
Совсем рядом с ледоколом подводная лодка-музей С-189 (
http://www.afisha.ru/spb/museum/7606/), но мы туда уже не пошли.
Потом пошли к м. Василеостровская, по дороге нашли какую-то столовку и утолили там голод. Больше нигде гулять не стали, хотя хотелось побродить по центру - но у нас по плану был на завтра ранний подъем, чтобы успеть в Петергоф и Музей воды.
ВСЕГЕИ :)
7 день (5 июля, воскресенье).
Петергоф. Музей Водоканала "Вселенная воды"
В 7 я решила все-таки не вставать, начала всех будить в 8 утра. В 10 смогли выйти из дома =)
Вариантов добиралова до Петергофа три: на электричке (дорого и неудобно, от нее еще ехать надо), на ракете (700 рублей в одну сторону), на автобусе или маршрутке от нескольких станций метро, я выбрала от м. Автово (60 рублей, 20-30 минут езды).
Петергоф (
http://peterhofmuseum.ru/)
Я решила что мы не будем пытаться объять необъятное и во дворец не пойдем, посетим только Нижний парк с фонтанами-шутихами (берите детям сменную одежду!) и полюбуемся на дворец снаружи. Вообще там много отдельных музеев (
http://peterhofmuseum.ru/page.php?id=11) Мы из них посмотрели только вольеры (
http://peterhofmuseum.ru/detail.php?detail=39&iframe=true&width=660&height=600), и то дети ходили без нас - это два небольших стеклянных павильончика на небольшом расстоянии, в одном певчие птицы, в другом попугаи. Насте было очень интересно, детям вход бесплатный. Вход в сам Нижний парк для взрослых граждан РФ - 400 рублей, дети до 18 лет бесплатно.
В результате нам и правда хватило за глаза, мы гуляли там 4 часа и нагулялись вполне.
Фонтан-шутиха. За лавочкой сидит дедушка и крутит краник :)
Финский залив
Потом вернулись на маршрутке обратно к метро и поехали по прямой на м. Чернышевская в новый мультимедийный музей Водоканала "Вселенная воды" (
http://www.vodokanal-museum.ru/), расположенный в старинной водонапорной башне.
От метро прошли через Таврический сад - но в нем ничего особенного нет, парк как парк :) А может мы уже просто пресытились красотами =)
В музее есть две основных экскурсии - "Подземный мир Санкт-Петербурга" (взрослый билет 200 р., школьный 150 р.) и "Вселенная воды" (взрослый билет 250 р., школьный 120 р.). Я хотела сходить на обе, но Анюта с утра вдруг оказалась с насморком, и видно было уже, что она очень устала и плохо себя чувствует, особенно после такого насыщенного дня, так что мы ограничились "Подземным миром Санкт-Петербурга". Сделано забавно (
http://www.vodokanal-museum.ru/ekspozicii/podzemnyj_mir_peterburga/).
В зале стоит большой красивый макет центра города, созданный институтом архитектуры с очень большой достоверностью, все светится, на экране показывают пафосный фильм водоканала (эта часть не очень интересная), а потом экскурсовод уже рассказывает про то, как строилась система водоснабжения в городе, как люди жили до этого, как сейчас очищают воду, которая поступает в краны, и как очищают ее потом - я не знала, что воду фильтруют, а осадок потом сжигают. Буквально до середины 70-х всю канализационную воду просто сливали в Финский залив :((( чем засрали его основательно. Рассказывали как за чистотой воды в Водоканале помогают следить живые раки, которые работают по полгода, а потом их отпускают на волю на пенсию. Экскурсия прикольная, идешь как будто внутри трубы, потом находишься "под землей" в коллекторе, в общем можно посмотреть.
Говорят что вторая экскурсия детям еще интереснее, но нам хотелось посмотреть именно про Питер.
Потом пошли обратно ужинать, собирать вещи и прибираться в квартире.
Из того, что мы не успели посетить в Питере:
- Музей занимательной науки ЛабиринтУм (
http://www.labirint-um.ru/) - он был прямо рядом с нашим домом! Я все время была уверена, что мы туда точно успеем :( Надо было напрячься и сходить в первые дни, жаль что не успели.
- Музей кукол (
http://museumdolls.ru/)
- Необычные дворы Санкт-Петербурга (
http://kudago.com/spb/list/samye-neobychnye-dvory-sankt-peterburga/). Надо было их вписать в маршруты, тем более кое-что было по дороге.
- Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (
http://www.blokadamus.ru/cgi-bin/blokadamus.cgi), я туда очень хотела попасть
- Музей истории религии (находится напротив Главпочтамта на Почтамтской улице), там детский музей "Начало начал"
- Медный всадник
- Развод Дворцового моста (в 3 часа ночи можно вернуться домой на метро от Адмиралтейской до Спортивной на нашу сторону).
- Зоологический музей
- Кунсткамера (этнографическая часть + есть программы для детей "Моя кунсткамера")
- Импрессионисты в Эрмитаже, очень люблю их.
- Другие детские квесты в Эрмитаже
- Музей кошки (
http://www.catmuseum.ru/contacts.html), Котокафе
- Александро-Невская Лавра
Еще как раз в то время, как мы были в Питере, там проходил День Достоевского! (
http://kudago.com/spb/event/den-dostoevskogo/)
Но мы туда тоже не успели попасть.
Но мы успели посмотреть очень, очень много!
А главное, у меня наконец получилось погрузиться в атмосферу этого необыкновенного города. И нам невероятно повезло с погодой - все дни было тепло, но не жарко, солнечно и обдувал ветерок.
Я очень благодарна Денису, без щедрого предложения которого пожить в его квартире это поездка бы не состоялась :)
По финансам - мы покупали самые дешевые плацкартные билеты (по 1435 рублей), в итоге на билеты было потрачено 9 тысяч, на музеи и очень скромные перекусы - примерно 16 тысяч. Так что в самом-самом бюджетном варианте поездка нам обошлась в 25 тысяч (дофига :( )
Мы загрузились информацией и красотой по самую макушку :)
Спасибо, Питер!
Надеюсь мы еще увидимся =)))
Да, кстати, я насняла море видео! Если будет вдохновение, то в будущем появится ролик :)