Расстановочный лагерь в Австрии, день 9й

Apr 16, 2008 23:28

Сегодня выдавали сертификаты участия, которые всех разочаровали :-) В баре сидел итальянец, не говорящий ни на каких языках, кроме своего родного, и на принтере распечатывал листочки, иногда смазанные, иногда с ошибками в написании имен. Было объявлено, что кто не получит сертификат "прямо сейчас", тот останется без него вовсе - и все 140 человек ломанулись в бар, рассчитанный на чел 10....
Вчера наш собеседник француз (который царь) рассказал, что пока только 4 человека получили полный диплом Hellinger Schule ( почему я вспоминаю, что слово "шулер" происходит именно отсюда? ;-)) видимо, во мне слишком много агрессии и я не уважаю свою мать... мать-мать-мать.... ) Для получения сего диплома он 4 года ездил за Хеллингером по всей Европе и доказал свой уровень духовного развития. Никаких формальных требований нет вовсе.

Утром сделали расстановку для русского мужчины из Швейцарии, по теме его агрессивных намерений к своей матери. Расстановка была, имхо, путаная (делала Софи), но в конце были меткие комментарии Берта о том, что этот человек 10 лет в психотерапии, и сколько же обвинений, претензий в адрес матери выслушали за это время его терапевты??? При всем уважении к разным методам терапии, тут я соглашусь скорее с Бертом - часто клиент и терапевт годами разбирают, сколько "травм" нанесла "злая мать" "бедному ребенку", и это делает ребенка все беднее и беднее...
По этой теме Берт хорошо отозвался об Ирене Прекоп (кажется, она чешского происхождения) и ее "удерживающей терапии". Насколько я знаю, это единственный психотерапевт, с которым у Берта есть совместная книга. Кстати, Ирена будет в Москве в 2009 году по приглашению ИИСТ.

Определенно, Берт становится методологом - через пару месяцев на немецком выйдет книга по теоретическим основам расстановок. Обещал, что "толстая", раздвинув пальцы см на шесть :-)))
Привезли еще всяких немецких книг, и я купила несколько для коллег и подписала у Берта:)) Как ребенок он радуется, когда к нему подходят подписывать книжки %-)))
Gottesgedanken переведена на русский и должна быть в продаже в мае.

К обеду я была уже порядком раздражена бездарно проведенным утром, и тут еще сказали, что после обеда будет не Хеллингер, а некто Фред Дональдсон, который практикует какую-то там "игротерапию". Однако, в перерыве увидела, как Берт с ним тепло обнимается, и затеплилась некоторая надежда, что это может быть и не так плохо.
И это было просто супер :-)
Фред практикует игротерапию, которую он называет The original play (Естественная игра). Описывать телесноориентированную терапию - еще более провальное занятие, чем описывать расстановки :-) Впрочем, это не терапия, таких слов не говорится, как и слов "клиент", "запрос". Фред три часа рассказывал и показывал нам, как играть друг с другом примерно в том же духе, как играют маленькие щенки или котята :-) А сам он играет с волками ( не маленькими), львами и тиграми, птицами, дельфинами, и всем остальным зверьем / показали впечатляющие кадры, где Фред, аки Франциск Ассизский или Серафим Саровский, подходит к волкам и тиграм, и они лижут ему руки и весело с ним возятся/
....а также с детьми и взрослыми, включая слепых детей, аутистов, детей с синдромом гиперактивности, умирающих больных, преступников малолетних и престарелых, людей с психическими заболеваниями и самый жесткий пример - с 96-летней женщиной, которая 70 лет провела в психбольнице, после того как она совершила убийства и ей сделали лоботомию. А, еще с банкирами ;-)
Основные положения состоят в том, что мы играем друг с другом абсолютно вне социальных и культурных традиций (нет соревнования, нет агрессии, нет социальных масок и даже было показано интересное упражнение, как исчезают "маски" гендера).
Не ожидала, что после такой "простой" игры я приду в такое состояние гармонии и глубокого контакта с собой и открытости к другим. Тоисть прямо себя не узнаю :-)) Эта тема была важна для меня лично, т.к. у меня большие проблемы с физической игривостью, и тут меня , похоже, малость направили в нужное русло...
Вот, кстати, какой надо делать тим-билдинг в организациях, а не тот, где тебя до скрежета зубовного учат "быть лидером". Возлюбили друг друга даже те, кто только что яростно ругался за места в первом ряду :-))
Да-с, на видеозаписи мы будем выглядеть великолепно - взрослые и очень взрослые тети и дяди возятся друг с другом как котята - 140 человек одновременно :-))))

Вечернюю сессию вопросов и ответов отменили :((( вместо этого будет party (закончился основной курс), и это несмотря на то, что на прямой вопрос Берта "есть ли у вас силы на вопросы, все сказали "да" :-((
Завтра начинается курс орграсстановок, и, говорят, приедет Ян-Якоб Стамм.
Приятный сюрприз - напротив меня сидит и клацает по клаве, оказывается, редактор английского расстановочного журнала и мы договорились о написании туда статьи ;-))

берт, Пихль_2008_04, ученье

Previous post Next post
Up