Сразу вспоминается одно из правил ребалансинга: "В каждый момент сессии клиент делает самый правильный для себя выбор. Что бы об этом ни думал терапевт".
Точно. Здесь и учишься мастерству заместителя. Терапевты бывают разные - а я у себя одна :). И ответственность моя. Мне кажется, искусство терапевта-расстановщика сродни искусству миноискателя. Идешь осторожно по полю и чувствуешь-слушаешь внимательно, где там хрустнет, где птичка взлетит (класснай образ - самой понравилось!).
Всё так. Но в данном случае клиент делает свой "правильный" выбор следуя за своей старой динамикой. Смысл работы тогда теряется. В случае расстановочной работы клиент должен быть готов к тому, что если он хочет изменений в своей жизни, ему придется довериться расстановщику и полю. И сделать что-то по-другому. Не так как раньше. Интересное замечание, про роли жертва- преследователь. Мне кажется это включилось личное заместительское. Потому как расстановщика в системе клиента нет.
Откуда эта уверенность, что клиент делает выбор, следуя за своей старой динамикой? Разве с того момента, как клиент принимает решение сделать расстановку, в старую динамику не начинает входить что-то новое? А вот представление о правильной скорости изменений у терапевта и клиента могут быть очень разными. И для меня правильнее считать, что правильный выбор делает именно клиент - ведь это его жизнь и его изменения.
Уверенности нет :) Я не в курсе ситуации. Но не думаю, что динамика клиента быстрее чем динамика в расстановке. В принципе, ничего смертельного в том, что клиент что-то отказывается делать нет. Это его выбор.
Правильный терапевт, скорее подстраивается под скорость изменений клиента, уважая его возможности и систему... А выбирать клиенту - ведь это его жизнь. Согласна. Жизнь его и ответственность его. Тогда терапевт и клиент на равных, и помощь действительно становится возможной (с).
тоже вариант :) главное ж взаимопонимание между клиентом и расстановщиком. Это как с врачом. Не доверяешь врачу, не следуешь его предписаниям- зачем тогда он нужен? Найди другого, который подходит, которому веришь и можешь за ним следовать.
Спасибо. С теми у кого я делаю свои клиентские я определилась :).
Так следуем-то не за расстановщиком /расстановщик не муж чтоб за ним следовать, а если женщина... то и подавно/ :) Следуем за движением энергии в поле. И при чем тут медицина? Клиент в расстановке - не пациент на приеме у врача. И у клиента нет задачи доставить расстановщику удовольствие хорошим /с точки зрения расстановщика/ решением. И шлейф пострасстановочный дооолго фонит. И основное-то происходит позже, за дверью расстановочного зала.
к "довериться" у меня плохо подходит глагол "должен". Доверие либо есть, либо нет. А про доверие полю - уже есть недоверие ему в том, что терапевт считает, будто он про клиента что-то знает лучше, чем то-что-является. является в этом случае нечто, что обзывают "сопротивлением".
Reply
Мне кажется, искусство терапевта-расстановщика сродни искусству миноискателя. Идешь осторожно по полю и чувствуешь-слушаешь внимательно, где там хрустнет, где птичка взлетит (класснай образ - самой понравилось!).
Reply
Reply
Reply
Reply
В случае расстановочной работы клиент должен быть готов к тому, что если он хочет изменений в своей жизни, ему придется довериться расстановщику и полю. И сделать что-то по-другому. Не так как раньше.
Интересное замечание, про роли жертва- преследователь.
Мне кажется это включилось личное заместительское. Потому как расстановщика в системе клиента нет.
Reply
Reply
Я не в курсе ситуации.
Но не думаю, что динамика клиента быстрее чем динамика в расстановке.
В принципе, ничего смертельного в том, что клиент что-то отказывается делать нет. Это его выбор.
Reply
А выбирать клиенту - ведь это его жизнь. Согласна. Жизнь его и ответственность его.
Тогда терапевт и клиент на равных, и помощь действительно становится возможной (с).
Reply
Reply
Я как клиент никому не должна.
Может быть всё же расстановщик доверится вместе с клиентом Силе _того_что_являет_себя в поле?
Reply
главное ж взаимопонимание между клиентом и расстановщиком.
Это как с врачом. Не доверяешь врачу, не следуешь его предписаниям- зачем тогда он нужен?
Найди другого, который подходит, которому веришь и можешь за ним следовать.
Reply
Так следуем-то не за расстановщиком /расстановщик не муж чтоб за ним следовать, а если женщина... то и подавно/ :) Следуем за движением энергии в поле.
И при чем тут медицина?
Клиент в расстановке - не пациент на приеме у врача.
И у клиента нет задачи доставить расстановщику удовольствие хорошим /с точки зрения расстановщика/ решением.
И шлейф пострасстановочный дооолго фонит. И основное-то происходит позже, за дверью расстановочного зала.
Reply
Слепое односторонее доверие клиента ничего не стоит. Это не доверие - а позиция, я пришел, делай со мной что хочешь, твоя ответственность.
Reply
Полное доверие клиента расстановщику- тоже возможно.
Главное, чтоб "по любви" :))))
Reply
А про доверие полю - уже есть недоверие ему в том, что терапевт считает, будто он про клиента что-то знает лучше, чем то-что-является. является в этом случае нечто, что обзывают "сопротивлением".
Reply
Leave a comment