развод.

Feb 26, 2013 13:20

На протяжении всей жизни мы не только встречаемся, но и расстаемся с различными людьми. Иногда в силу каких-то обстоятельств (переезд, смена места работы или учебы), а иногда принимая решение о расставании волевым путем. Последнее наиболее характерно для прекращения отношений с противоположным полом. С любимыми и бывшими любимыми мы расстаемся, когда дальнейшее совместное существование невозможно и кто- то из пары решает уйти.
А как определить что лучше, что менее болезненно: когда уходишь сам или когда уходят от тебя? Давайте рассмотрим обе ситуации, какие в них есть плюсы и минусы.
От тебя уходит близкий человек:
Больно и обидно. Это минус. Ощутимый удар по самооценке, особенно, если любимый на прощание наговорил много обидного и резкого.
Второй минус - безысходность. Ты в пассивной роли, от тебя уже почти ничего не зависит, тебе не оставили выбора, за тебя все решили, твои желания и чувства не важны.

Но есть и плюсы, и их не мало:
- Ты не мучаешь себя «что делать?», если уже понятно, что отношения не очень, надо что -то делать, но страшно или нет сил сделать первый шаг самой.
- «Брошенный», как правило, остается на своей территории, хотя бы временно, если у вас было общее жилье.
- «Брошенный» имеет некое моральное преимущество, он может рассчитывать на жалость и сочувствие окружающих, если он в нем нуждается. А нуждаются в нем очень многие. Другой вопрос правильно ли это - искать сочувствие, рыдая на плече у мамы или подруги, но мы сейчас не об этом. Если захочется поплакать и пожаловаться, то такая возможность будет.
- Кроме эмоционального, материального, морального преимущества, на мой взгляд, большой плюс в том, что тебе можно ничего не делать. Не надо мучительно думать день и ночь, не надо бояться ошибиться с неправильным решением. Это не твое решение и у тебя нет ответственности за него. Ты возможно виновата, что отношения подошли к такому рубежу, но возможно и нет. И своей пассивной ролью ты как бы утверждаешь «я здесь не причем! Это не я так решила, мне остается только смириться».

Уходишь сама.
Плюсы: берешь ответственность за свою жизнь в свои руки, а не ждешь, как сложатся обстоятельства. Ты сама решаешь, как тебе жить дальше, а не повинуешься чужой воле.

Минусы: на мой взгляд самый большой минус это то, что существует вероятность ошибки, хотя бы у тебя в голове. То, что потом, будешь не раз мучиться сомнениям: правильно ли поступила, а может не надо было? А может надо было бы еще потерпеть? А может наладилось бы?

У меня не было цели дать вам совет как действовать в сложных ситуациях, как правильнее поступить. Это решает каждая самостоятельно и применительно к своим личным обстоятельствам.
Цель написания этой статьи - показать, что при любом способе расставания есть хорошее. Если тебя оставил близкий человек - радуйся, что вся ответственность на нем, что это теперь его головная боль правильно ли он поступил, а ты можешь спокойно идти дальше, ты не несешь ответственность - он так решил, ну что ж, пусть так и будет.
Если отношения приносят одну боль и страдания и у тебя больше нет сил на это - радуйся, что ты сама решаешь как тебе жить, каких отношений ты достойна, сама меняешь свою жизнь, а не ждешь пока кто то сделает это за тебя.
Previous post
Up