Dec 25, 2012 21:09
и еще одна про социальный вычет.
Все знают, что налоги надо платить, и почти все знают, что часть уплаченных налогов можно вернуть. Но вот в каких случаях положен возврат, на что обратить внимание при оформлении документов, в какие сроки подавать декларации об этом я хочу сегодня с вами поговорить.
Начнем с социальных вычетов, а именно о расходах на обучение.
Тут два варианта: вы платите за собственное обучение или за обучение ребенка.
С первым вариантом просто: обучение очное, заочное, или даже дистанционное. У образовательного учреждения должна быть лицензия или иной документ, подтверждающий статус. Возраст студента не ограничен, вычет на весь срок обучения.
Теперь, когда платите за ребенка. Тут уже есть ограничения: возраст до 24 лет, обучение только очное. Требования к статусу учебного заведения те же.
Обращаю ваше внимание, что это не только высшее образование, но и подготовительные курсы, курсы иностранного языка, среднее и дошкольное образование.
Поэтому, если вы выбираете для ребенка курсы иностранного языка, то отдайте предпочтение учреждению, имеющему соответствующие документа.
Такая же ситуация и с дошкольными развивающими центрами, поскольку законом об образовании дошкольные учреждения отнесены к образовательным, то право на вычет у родителя возникает. Опять-таки должна быть лицензия или иной документ. И имейте в виду, что вычет вам положен только на образовательные услуги, а на иные расходы (питание, лечение) нет. Поэтому для реализации своего права на социальный вычет в договоре с дошкольным учреждением должна быть отдельно выделена плата за образовательные услуги.
Да, я не сказала про средние специальные учреждения, там, так же как и в вузах. Если обучение платное (частично платное), заключаете договор, берете копии лицензии и подаете на вычет.
На какие еще нюансы хочется обратить ваше внимание. Кому лучше платить за обучение детей. Во-первых, никаких бабушек и дедушек, им вычет не дадут. Все документы: договора, квитанции об оплате должны быть на одного из родителей и желательно на того у которого есть доход. Хотя законодатель года два назад разрешил получать вычет одному из супругов, если документы и оплата произведена другим, ссылаясь на положения семейного кодекса об общей собственности, все же еще не так давно налоговики категорично отказывали в вычете в таких ситуациях и по возможности все же лучше оформлять документы на супруга, имеющего доход. Это особенно важно, если это гражданский брак или супруги в разводе, тут уж точно откажут. Хотя есть выход в виде оформления простой доверенности в письменной форме, но лучше не усложнять. Налоговики, как правило, цепляются ко всяким не простым ситуациям.
Подведем итоги: если вы учитесь сами или обучаете вашего ребенка, то по закону вам положен социальный вычет в размере не более 120 000 рублей (на ребенка 50 тысяч), но в пределах произведенных расходов.
При этом обязательным является соблюдение ряда условий: статус учебного учреждения, правильно оформленный договор на обучение, наличие платежных документов, родительские или опекунские права на ребенка.
Ну и обязательно иметь доход, облагаемый по ставке 13%, иначе возвращать уплаченный налог вам просто не с чего. Ведь это не льгота, это возврат ранее уплаченных в бюджет сумм. Нет дохода - нет уплаченного налога. А раз нет уплаченного налога то и возвращать не с чего. Как я уже писала выше, что возможен вариант перехода права к другому супругу, но если официального дохода нет у обоих, то вычет вам не дадут.