Chinese fonts by REDESIGN

Dec 18, 2010 14:28


It’s always hard to find nice modern Chinese fonts. That’s why I was so happy, when I stumbled upon a website of Beijing based typographic designer Ding Yi (丁一) and his company Redesign. I must confess it’s the cleanest, the most nicely designed Chinese website I’ve seen.


Read more... )

china, typography, graphic design

Leave a comment

hellgus December 19 2010, 22:48:49 UTC
И то и другое=) Но японцы раньше использовали китайские иероглифы, только в конце 19 веке, кажется, перешли на алфавит. А корейцы отказались от китайских иероглифов в пользу своего письма еще в 15 веке. Но при этом столько китайцев пользуется своим письмом, и это никак не сказывается на темпах развития.
Но я думаю, это одна из причин закрытости Китая. И того, что китайский врядли ( если вообще когда-то) станет международным языком. Для освоения функционального уровня китайского нужно слишком много времени и усилий.

Про "ручное изготовление" и автоматизацию, не думаю, что это аргумент. Первые печатные "книги" (или свитки) найдены в Китае, 3 век н.э. Уже можно говорить об автоматизации письменности. Ну и по всяким автоматизирующим приспособлениям Китай до 15-17 века был впереди. Ну а потом начал загнивать, а в Европе случились географические открытия, Просвещение, промышленная революция и т.д.

Но то, что собака зарыта в философии - это стопудова. Например то, как китайцы всегда придерживались традиций и смотрели в прошлое - как же тут можно отказаться от иероглифов и перейти на алфавит, когда это ж китайское все?

Reply

lian_na December 20 2010, 04:25:28 UTC
да можно сказать загнивать он начал благодаря манчжурам :)

плюс отказ от иероглифов это что-то из серии "А почему бы русским не перейти на латиницу" - собственно what for? ;)

Reply

hellgus December 20 2010, 09:28:53 UTC
Только вчера знакомый китаец мне об этом много расказывал, что после Минг Китая не стало.

Я думаю, отказ от иероглифов может быть обосновано функциональностью и легкостью распространения. Собственно поэтому к этому пришли корейцы и японцы, каждые в свое время и по-своему. На сколько я знаю, корейский король (царь/князь/вождь) ввел алфавит в 15 веке именно потому что китайские иероглиф были слишком сложны для массового использования, читать и писать могли только аристократы мужского пола, большая часть населения была безграмотной. А это ж тормозит ведение дел, прогресс. Думаю, в Китае не произошло ничего такого из-за развитой системы образования, экзаменов, грамотных чиновников было достаточно, а крестьянам это не нужно, главное, чтоб работали. Так что это, чтоб все знали свое место, чем меньше изменений, тем лучше.

Кириллицу на латиницу менять, конечно, безпантово. Суть одна, хотя в Узбекистане, кажется, изначально использовали арабское письмо, потом латинизировали, потом пришли Советы и кириллизировали, а сейчас опять латиницу ввели.

Но упрощения для функциональности и широкого распространения - нормальная тенденция во всех языках, типа как Петр I ввел гражданский шрифт, ну и китайские иероглифы ж упростили.

Reply

lian_na December 20 2010, 12:05:15 UTC
упрощение - это одно, китайские иероглифы тоже упростили, переход на алфавит другое - это 2 разных способа мышления... в японии и корее иероглифы были заимствованы и привнесены, не подкреплены ни собственной традицией, ни культурой, ни языковыми явлениями (например в этих языках нет тональностей и в японском 1 иероглиф может в произношении быть 2 слогами, а не 1)

как бы прогресс языка в экономии языковых средств и упрощении (например отказ от слов-исключений или добавление второй нормы как с тем же "твОрогом2 и "творОгом", "кофе" мужского и среднего родов)это первый из законов языкознания (сорри я филолог), но не в деградации типа падонковского языка... отказ от иероглифов будет деградаций, потому что отсечет нынешний китай от "прошлого" - его культурного наследия - это страшно... потому что процесс это уже был заложен Мао и его культурной революцией и его плоды все еще пожинаются...

я последнее время очень много книг прочитала... очень жалко "китай, который мы потеряли", потому что если бы он продолжался в том же духе наше настоящие было бы немного другим, я думаю

Reply

hellgus December 20 2010, 12:53:02 UTC
согласен, конечно. я только абстрактно размышляю, для чего это может быть и как. Но по сути это убийство языка, а значит и культуры, мышления. Представить только, это ж типа все везде будет тупо пиньйином))

Даже не знаю, откуда начинать отчет, когда жалко. С манджурцев, или позже с девятнадцатого века, когда вообще пипец начался. Я почему-то больше всего горюю, что минги флот свернули и закрыли Китай, по описаниям такие гигантские морские бандуры плавали, столько драгоценностей возили, так интересно было бы посмотреть. Не говоря о том, что было бы, если б не свернули и не закрыли. Тогда бы европейским странам не так легко было бы установить свою колониальную систему со всеми вытекающими. Хотя тут столько факторов, сложно так издалека прогнозировать.

Reply

lian_na December 20 2010, 13:10:55 UTC
я думаю с манчжурцев или конца мингов, потому что собственно предпосылки тому, что было потом было заложено тогда - закрытость страны плюс та же деградация экзаменационной системы... но вообще все логично (плюсуем Индию и Арабов) - спад наступает на пике, расцвет Китая времен Тан и Сон (палладий сказал бы Сун) наверное должен был в промежутке прийти к тому к чему мы сейчас пришли, может чуть-чуть поприсутствуем при новом расцвете...

Reply

hellgus December 20 2010, 13:58:12 UTC
ну только тогда был еще и культурный расцвет, а сейчас - сомнительно

Reply

akitos December 20 2010, 11:41:08 UTC
под автоматизацией и оптимизацией я имел ввиду вообще все развитие.
Забавный факт, колесо в китай пришло из европы. Хотя письменность у них была еще когда мы с дубинами бегали.

Reply

lian_na December 20 2010, 12:06:42 UTC
не пришло оно в Китай из Европы... с чего вы это взяли-то???

Reply

akitos December 20 2010, 12:10:42 UTC
может ошибся, не из европы
но точно помню читал летом что многие простые вещи как не странно в китай были завезены извне. И как раз там было сравнение про бумагу, порох и колесо.
У меня плохая память на имена :( я не помню автора, только то, что он был очень известным историком.

Reply

lian_na December 20 2010, 12:22:37 UTC
ну как бы уже в Чжоу, были боевые колесницы, а династия Чжоу это 1000 лет до нашей эры, Китай аграрная страна, она бы не была ей, если бы у нее не было "колеса"... как пример - водяные мельницы на использовании колеса в том числе существовали задолго до таковых в Европе... в гробнице Цинь Шихуана (это уже Цинь 221-207 г до н.э) среди терракотовых воинов есть и колесницы...

тем более, что Европа попала в Китае довольно поздно - впервые во времена Марко Поло и потом был довольно большой перерыв, в "отношениях", но Китай постоянно взаимообменивался с арабким миром через шелковый путь

в Тибете колеса не было, но оно там было не нужно и Тибет ни Китай...

в общем я в недоумении...:)

Reply

akitos December 20 2010, 12:25:52 UTC
первое колесо нашли примерно 4000 до н.э. в Месопотамии
это не китай точно.

Reply

akitos December 20 2010, 12:27:37 UTC
я постараюсь найти статью про китай в которой как раз приводится мысль что они больше были ориентированы на использование ручного труда, так как в этом у них не было особых проблем.
По моему это было у Похлебкина.

Reply

lian_na December 20 2010, 12:58:15 UTC
про Месопотамию - я же не утверждала, что его изобрели в Китае "первее чем где бы то ни было"

ручной труд - ручным трудом, но тем не менее на определенном этапе механизация труда была выше чем в Европе...
Похлебкин, если мне не изменяет память не китаист

Reply

akitos December 20 2010, 13:03:52 UTC
но он очень хороший историк

к сожалению не обладаю ресурсом для хронологического сравнения развития культур, полагаюсь на мнение историков и энциклопедий.

Reply

hellgus December 20 2010, 13:17:25 UTC
к чему собственно свелась дискуссия?))
где нашли первое колесо?)

Reply


Leave a comment

Up