(Untitled)

Jun 20, 2007 09:38

Цитатка из чужого комментария:
Устраивать практически полное изменение психики только ради того, чтобы стать хорошим человеком - ресурсов жалко.
Как все-таки люди любят себя жалеть и цепляться за свою непокобелимость. Да, мол, я свинья, но мне проще оставаться в грязи, чем стать человеком.

daily

Leave a comment

seidhepriest June 20 2007, 06:24:08 UTC
Здесь очень большая разница между "хорошим человеком"-фальшивкой, по сути построенным как раб приличий и стереотипов, и живым, хотя бы и несовершенным человеком.

Человек может быть только человеком в своей несовершенности.

Святой человек и благородный человек таковы порочно (преобразовав своё бытие, как оно есть с самого начала, из своих духовных истоков, а не притворившись-сфальсифицировав некое резонерское клише).

Беспорочность, искусственно остановленная, и рациональная подделка бытия - собственно и есть упадок западной культуры, породившей насильное коверкание личности и жизни.

Конфликт между этой беспорочностью и насильным перекраиванием человека и его собственным, подлинным бытием, у не-просвещённых часто показывает себя как протест "от земли".

Reply

neon_fit June 20 2007, 06:51:03 UTC
Хорошо сказано, спасибо.

Reply

ahuramazda3 June 20 2007, 09:46:34 UTC
а вам никажыца што фраза "Человек может быть только человеком в своей несовершенности." звучит нескалька глупо?

Reply

seidhepriest June 21 2007, 07:21:26 UTC
Только несовершенность может преобразовать себя в совершенство.

Reply

seidhepriest June 21 2007, 07:25:26 UTC
Eщё точнее: только несовершенное может преобразовывать себя в совершенное (и здесь имеется в виду гармоничность - Тай Цзи, а не западная резонерская фальшивка).

Reply

ahuramazda3 June 21 2007, 07:45:12 UTC
а совершенное ваще сосет, оно жы не можыт стать совершенным)

Reply

seidhepriest June 21 2007, 07:54:12 UTC
Что здесь подразумевается под "совершенным"?

Reply

ahuramazda3 June 21 2007, 08:51:10 UTC
то,щто не можыт стать совершенным)

Reply

seidhepriest June 21 2007, 07:18:35 UTC
Порочность - от "по-року" - "по судьбе", излишне порочный человек - тот, кто "плывёт" по своей судьбе, влияющей на него, исходя из его основ, черт, духа, очёрченности самого его - вместо творения и изменения собственной сути и судьбы, а потому и мира, как волхв (собственно изначальное значение слова "maeg" в староанглийском - человек мощи, способный изменять действительность, и слова "волхв").

Беспорочность - состояние перехода и попытки воплощения абстрактного образа бытия ("быть хорошим"), болезненность синтеза самого человека с новым внешним, в котором есть опасность в это "новое внешнее" выскочить. Беда западной культуры в том, что оно останавливает беспорочность в этом внешнем "как-надо-быть", вместо того чтобы человек собственно был самим собой, самоисполняющимся. Беда именно отсутствие "самости" (термин Юнга), изменения человеком своего бытия и его напяливание на себя персоны, заменяющей его самого. В конце концов - остановка жизни (за ее иссяканием), шизофрения.

Reply


Leave a comment

Up