Давайте приготовим...
Суп Харчо.
Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
* Говяжьи косточки на крепкий бульон
* Грецкие орехи 150 гр
* Рис 1 стакан
* Луковица 3-4 шт
* Протертые томаты 500 гр
* Кинза 1 большой пучок
* Петрушка 1 большой пучок
* Чеснок 4 зубчика
* Острый перец 1 шт.
* Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу, красный молотый перец
* Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
* Растительное масло 2 ст.л
Приготовление:
Кости заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5-2 часа.
Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.
В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном.
Протираем томаты или берем сразу протертые.
Добавляем томаты в кастрюлю,соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут
Выключаем огонь и добавляем зелень.
Разливаем по тарелкам и украшаем нарезаной кинзой.
Традиционный грузинский салат.
Ингредиенты:
* Перец чили (острый, сухой или стручок - количество по желанию)
* Чеснок 2 зуб.
* Орехи грецкие 40 г
* Лук фиолетовый 1 шт
* Помидор (небольшие) 3 шт
* Огурец (среднего размера) 3 шт
* Базилик фиолетовый пучок
* Йогурт несладкий 2 ст.л
* Уксус (винный белый) 1ст. л.
* Соль, перец
* Вода
Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками).
Режем огурцы и лук кружочками, помидоры - дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.
Орехи, соль, чеснок, перец и йогурт перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.
Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!
Приятного аппетита!