Грузинская кухня - это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье - это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.
Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии - иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах.
А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу - гоми - и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. В Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу - кур и индеек.
В Западной Грузии предпочитают неострые пресные сыры - сулугуни и имеретинский. А в Восточной Грузии делают острые и соленые сыры - кобийский, тушинский и грузинский. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают холодное мясо.
Впрочем, эти незначительные отличия все же не делят грузинскую кухню на Западную и Восточную. Для почетного гостя существует только одно понятие «Грузинская кухня» и для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, обязательное наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени…
Ну что же поехали...