В Индонезии этот слоеный торт - или пирог, как вам больше нравится, - называется
«лапис легит». На вид он больше всего похож на наш родной медовик - да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А вот технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).
Ингредиенты:
* Желтки 8 шт
* Белки 5 шт(3 на меренгу)
* Сливочное масло 200 гр+ 50 для смазывания
* Сахарная пудра 200 гр
* Мука 100 гр
* Корица молотая 1 ч.л
* Кардамон 1/8 ч.л
* Гвоздика молотая 1/3 ч.л
* Мускатный орех молотый 1/3 ч.л
* Щепотка соли
Меренга:
* Белки 3 шт
* Сахарная пудра 60 гр
* Лимонная кислота 1/2 ч.л
* Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте специи с солью и прогрейте на сковороде минутку.
Затем смешайте с мукой.
Смажьте маслом форму. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, - и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.
Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя.
Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесто рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки.
Отмерьте ровно количество теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме, тобы получился тонкий слой. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6-7 мин.Смажьте верх растопленным маслом.
Выложите поверх выпеченного слоя еще столько же теста теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.
Включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт 15 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем сделаем меренгу.
Через 15 минут выложим ее красиво на торт и отправим в духовку еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась.
Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт.
Вот и все, приятного аппетита!