Доброе утро друзья, начну с поздравлений всем поварам. Сегодня день повара друзья, а значит желаю творческих высот всем тем, кто связан с готовкой.
Сегодня у меня простой финский кексик..
Невероятно вкусное кондитерское изделие с различными начинками - кекс - появилось еще в Древнем Риме. В те времена зерна граната, изюм, орехи и другие ингредиенты смешивали с ячменным пюре. Годы шли, и рецепт кекса постоянно совершенствовался. Теперь его готовят из бисквитного и дрожжевого теста, добавляют джемы, варенья, сухофрукты и даже овощи. В каждой культуре существует свой рецепт кекса, отличающийся неповторимым вкусом и оригинальностью. Жители Финляндии - известные любители всяческих десертов - тоже решили не отставать и «изобрели» свой собственный традиционный финский кекс.
Готовить финский кекс несложно.
Ингредиенты:
* Сливочное масло 200 г
* Сахарный песок 120 г
* Мука 1,5 стакана
* Клюква сушеная 50 г
* Грецкие орехи 100 г
* Яйцо куриное 4шт
* Разрыхлитель 2 ч.л
* Джем 1/2 ст.
* Корица 2 ч.л
Приготовление:
Разотереть разягченное масло с сахаром добела.
Постепенно примешивая куриные яйца.
Грецкие орехи мелко порубить и смешайть с клюквой.
Приготовьте тесто классическим способом из яичной смеси, клюквы, орехов, муки, варенья и разрыхлителя и корицы.
Вылить тесто в круглую или кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом или выстланную специальной бумагой.
Выпекать кекс 50 минут при 180°C.
Охладить и вынуть из формы.
Порезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!