Гхуриба (синоним: гориба, гриба, ghoribas, ghribas) - традиционная марокканская выпечка в виде небольших, слегка приплюснутых шариков из рассыпчатого теста с потрескавшейся корочкой. В тесто для гхурибы можно добавить манку, кунжут, молотый миндаль или другие орехи. В последнее время появились специальные противни для выпечки гхурибы: на поверхности металлического листа расположены ряды выпуклых полусфер, на которые выкладывают шарики из теста. Считается, что выпечка на таких противнях получается более объемная и рассыпчатая. Готовое печенье подают к сладкому мятному чаю.
Ингредиенты:
• Кокосовая стружка 250 гр
• Манная крупа 100гр
• Яйцо 2шт(больших)
• Сахарная пудра 125 гр
• Масло сливочное растопленное 40 гр
• Масло растительное 40мл
• Разрыхлитель 1/2 пакетика
• Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Слегка взбить яйца с сахарной пудрой. Добавить кокос, манку перемешать. В конце добавить оба масла и замесить мягкое тесто. Оставить на столе на час. После чего всыпать разрыхлитель и хорошенько перемешать.
Сформировать шарики размером с грецкий орех. Обвалять в сахарной пудре. Печь при 180 С 15-20 минут.
Снять с противня и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!