Классическая мусака из баранины и баклажанов.

Jul 16, 2016 11:26

Какая же греческая кухня да и без мусаки.... а мусака из баклажанов и баранины просто объедение...



Ингредиенты:
• Оливковое масло 5 ст.л
• Репчатый лук 1 головка
• Чеснок 3 зубчика
• Семена кумина (зира) 1 ч. л
• Томатное пюре 1 ст. л
• Баранина 500 г
• Красное сухое вино 200 мл
• Палочки корицы 1 шт
• Тростниковый сахар щепотка
• Сушеный орегано 1 ч. л
• Помидоры в собственном соку или измельченные 400 г
• Баклажаны 3 шт
• Сливочное масло 50 гр
• Пшеничная мука 3 ст.л
• Молоко 600 мл
• Яичный желток 1 шт.
• Тертый сыр 120 гр
• Молотый мускатный орех щепотка
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.Баклажаны тонко порезать вдоль, посыпать солью с двух сторон и оставить минут на 20, чтобы вышла горечь, салфеткой пропитать жидкость.


Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте мелко нарубленную баранину, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета.


Удалите лишний жир. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты.


Затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 30-45 минут, пока не загустеет. Посолите.


Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.


Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко.


Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.


На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов.


Затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.


Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с картофелем или салатом.
Приятного аппетита!


баклажаны, основное блюдо, молоко, греческая кухня, сыр, томаты, средиземноморская кухня, баранина

Previous post Next post
Up