Уже весна на дворе, а у меня до сих пор оставалась одна замечательная тыквочка. Ломала-ломала я себе голову, куда же ее пристроить, т.к. за зиму с ней были опробованы многие рецепты, от панкейков до мяса, и моя фантазия уже иссякла. Сидя в свободное время за книжкой Pierre Hermé "Des Desserts", наткнулась на один интересный рецепт - тыквенный пирог. Точнее не пирог, а гато.
Что такое гато? Мне самой интересно:) Информации толком нет, но вот что я узнала: это что-то среднее между запеканкой и пирогом. Gateau означает просто еду, что-то запеченное как пирог. Этот термин появился в 1764 году. Тогда гато делали из мясного фарша, рубленой печенки, трюфелей и запекали в свиной коже. К 20 веку распространились Petit Gateau (маленькие гато), кондитерские изделия похожие на кекс, особенно с шоколадом. Сейчас существуют клубы и рестораны гато, пишут о кухне и стиле гато - изыске и причуде.
В итоге у меня именно это и получилось - запеканка/пирог с плотной текстурой, чуть влажноватый. На вид может показаться, что он не пропечен, но это не так. Словом, на любителя, конечно. А что касается вкусовых качеств - потрясающе! Но на то он и Эрме))) Рецепт переведен мной, даю его в оригинале, а мои комментарии будут курсивом.
Рецепт