Перепост: Газета "Удмуртский Университет" №3 (156) от 28.02.12

Mar 13, 2012 00:11


Практика и теория IT-технологий

Выпускник математического факультета УдГУ О. В. Вылегжанин сегодня является директором «Центра Высоких Технологий». Его компания, кстати, одна из самых крупных в инновационной сфере экономики, оказывает услуги по созданию веб-сайтов и сопровождению интернет-проектов. А также занимается разработкой программного обеспечения. Как добился успеха в IT-бизнесе? Об этом и многом другом наше интервью.

- Олег Витальевич, почему при поступлении в вуз Ваш выбор пал на математический факультет УдГУ?


- В школьные годы я планировал сделать карьеру журналиста. Уже тогда работал на радио, делал материалы и вел передачу «Алые паруса». После окончания школы даже имел направление ГТРК для поступления на журфак МГУ. Но все-таки окончательный выбор остался за компьютерными технологиями. И время, действительно, показало, что это очень мощный инструмент, который безгранично расширяет возможности человека. И я, сам того не замечая, начал уделять ему огромное количество времени: и компьютеру, и естественнонаучным дисциплинам.

Так журналистика отошла на второй план, стала казаться не такой актуальной для нашего времени по сравнению с компьютерными технологиями. Кроме того, школа активно привлекала в учебный процесс преподавателей из университета. От них я и узнал о том, что в УдГУ планируется набор в экспериментальную группу на базе математического факультета, которая будет нацелена на подготовку специалистов по информационным технологиям. Это оказалось решающим стимулом для большинства ребят нашего класса, и мы дружно поступили в университет.

Практически все мы учились параллельно и в УдГУ, и в ИжГТУ. Но после первого-второго курсов, взвесив ситуацию, я принял решение продолжать учебу по специальности «Прикладная математика» в УдГУ, так как те предметы, которые шли дальше в ИжГТУ, мне были неинтересны. Да и математическая подготовка в классическом университете, на мой взгляд, была сильнее. А большой объем «царицы наук» в сочетании с прекрасными занятиями по вычислительной технике дали тот самый искомый результат.

- Вот с этого места, пожалуйста, подробнее о ключевых принципах подготовки выпускников в alma mater.

- Основа основ - сильная преподавательская команда, которая была сконцентрирована на подготовке специалистов в области информационных технологий. А это такие видные сегодня ученые, как Н. Н. Непейвода, Л. Э. Медников, В. И. Родионов, В. Я. Дерр, А. П. Бельтюков, наш декан Иванов. Их усилиями и многих других преподавателей диплом УдГУ по направлению IT-технологий на равных конкурирует и с Оксфордом, и с Гарвардом. Убедился я в этом и на личном опыте, общаясь и работая с выпускниками этих престижных вузов. Ни один из них сегодня не может сказать о том, что я менее профессионален, чем они. И я благодарен своим педагогам за качественную подготовку.

А второе заключается в той мотивации к достойному образованию, которое в нас поддерживали на протяжении всей учебы наши прекрасные наставники. И в первую очередь профессор Николай Николаевич Непейвода.

- Олег Витальевич, до 2001 года Вы преподавали в вузе. Почему отказались от академической карьеры?

- Столкнувшись с учебной деятельностью, понял, что не имею морального права работать в стенах университета, пока не смогу подкрепить теоретический багаж, полученный за время обучения, практическим опытом. Но до сих пор надеюсь, что моя университетская карьера еще продолжится. Сегодня я нахожусь на той стадии личностного развития, когда идет динамичное накопление нужного опыта. И если доведется вновь встать за кафедру, у меня получится готовить хороших специалистов, так как буду знать изнутри то, о чем говорю.

- У Вас сложилась хорошая карьера в IT-бизнесе. Как вы добились этого?

- Все началось с того, что, получив дипломы, мы поняли, что тому уровню подготовки, который получен нами, в городе применения нет. Не говоря уже о существовании IT-фирм, в которых хотелось работать. Дороги вели либо в банки, либо страховые компании. Было довольно досадно. Многие из однокашников бросились получать второе высшее образование, другие уехали в большие города, третьи - за рубеж. Но меня ни одна из этих альтернатив не устраивала. Угнетало осознание того, что усилия потрачены огромные, а прикладывать полученные знания совершенно негде.

По следам нелегких раздумий и возникла мысль о создании своего дела. Были, конечно, опасения, что ничего не получится. Подумывал даже уехать из страны. Но все расставила по местам одна встреча. Я согласился провести экскурсию по Ижевску для одного американца. Из общения выяснилось, что он вице-президент небольшой IT-компании и был готов к сотрудничеству с нашими программистами. Мне казалось: поговорил и забыл. Но буквально через месяц он вышел на связь с деловым предложением. Кроме меня, нашлись еще четыре таких человека, ищущих приложения своим силам. Мы и стали ядром нашей сегодняшней фирмы. Было много сложностей при ее становлении и сейчас немало, но все того стоит.

- Ваша точка зрения на перспективу развитий информационных технологий?

- За 12 лет моей работы в этой сфере изменилось многое. В республике открылись многие IT-компании. Сегодня это уже никого не удивляет. А когда я входил на рынок с «Центром Высоких Технологий» (ЦВТ), мало кто понимал, что это такое.

А ЦВТ был и остается компанией, которая создавалась именно для того, чтобы информационные технологии стали неотъемлемой частью экономики и социума Удмуртии. Это, конечно, мой бизнес, но не ради денег, а для того, чтобы, во-первых, тот, кто родился в Ижевске, никогда не столкнулся с теми проблемами, с которыми я столкнулся в свое время. И, во-вторых, чтобы наш город развивался как полноправная структура мировой цивилизации.

Сегодня на IT-рынке республики предлагают услуги многие фирмы. К сожалению, не всегда качественные, но они есть. К нам стали заходить и организовывать свои офисы внешние компании. Это говорит о том, что человек, выбравший IT-карьеру, без проблем может ее начать. Это очень важно. Но пока Ижевск и Удмуртия в целом рассматриваются как ресурсная база первой фазы. Чтобы стать источником оригинальных решений, новых идей, инвестиционных проектов в области информационных технологий, пройдет еще немало времени. И пока я не знаю, сколько. Известно одно: именно информационные технологии меняют мир и будут его менять.

- Что Вы можете пожелать сегодняшним студентам, Олег Витальевич?

- Поменьше жалеть себя, больше уделять времени изучению профессиональных компетенций. К сожалению, современные студенты очень рано начинают работать, нередко в ущерб учебе. И все чаще и чаще мы сталкиваемся с тем, что, получив диплом, многие из них не способны осваивать сложные системы и проекты, языки программирования. Этот результат накапливается из пренебрежительного отношения к занятиям «какой-то алгебры», которая не имеет никакого отношения к IT. Список примеров можно продолжить. А только математика и другие естественнонаучные дисциплины по-прежнему развивают аналитический склад ума, умение структурировать мысль, создавая идеальные конструкции.

Ребята, которые часто пропускают занятия, ослабляют личностный профессиональный потенциал. Потом это больно ударяет по карьере. Сегодня вместе с министерством информатизации республики сотрудники ЦВТ пытаются изменить ситуацию, в том числе укрепить связь между образованием и практикой. И другого не надо, если мы хотим иметь действительно развивающийся бизнес в нашей республике.

Светлана Шкляева

интервью, личность, журналистика, работа

Previous post Next post
Up