Крымские Хроники - 10 (Снова в Севастополь!)

Nov 25, 2008 23:21


16 сентября 2008 года
День Одиннадцатый
15:22
"Второй штурм Севастополя".



Перина ))

Имеет ли смысл рассказывать про дорогу, которая уже стала привычной? Разница в этой поездке была лишь в том, что мы ехали от Алушты прямым рейсом до Севастополя на автобусе и не потратили времени в Ялте.
Целей поездки было три: посещение панорамы "Оборона Севастополя", обзор той части Херсонеса в которой мы не были и посещение музеев: мне хотелось попасть в музей Черноморского флота, а маме и Насте в местную кунсткамеру.


Сначала мы поехали в панораму. Большое круглое здание с портретами героев обороны Севастополя находится недалеко от площади Ушакова. Но нужно быть внимательным при выборе транспорта. Насколько я понял, троллейбусы, чтобы попасть на вышеназванную площадь, делают круг по центральной части города. Поэтому лучше выйти и пройти десять минут пешком по улице Ленина, но в обратную сторону, нежели той, что ведет на площадь Нахимова.



Памятник генералу инженерных войск Тотлебену.



Цой жив и в Севастополе ))



Молодой старлей. Не обращайте внимания ни на что))



Правильный размер!



Панорама "Оборона Севастополя".

Панорама стоит в парке, окруженном памятниками и обелисками и небольшим собранием старых якорей. Вход в панораму небольшими группами, с интервалом в десять минут. Стоимость билета - 25 гривен + 15 гривен за фото и видеосъемку (за которую, конечно же, никто не платит).
Экскурсовод у нас оказался отличный. Сразу чувствуется, что человек опытный и относится к работе с душой.
Экскурсия длится минут сорок. Сначала она проходит по нижним залам, где вкратце рассказывается о героях обороны, о самой панораме, кроме того, показаны несколько фрагментов оригинальной панорамы (сегодняшняя - копия, оригинал спасали в Великую Отечественную, когда здание горело). Потом группа поднимается на площадку, где расположена сама панорама.
Какие мысли возникают при просмотре полотна? Да попросту тихо фигеешь! Все прорисовано и сделано с такой тщательностью, что челюсть отваливается и не закрывается до конца экскурсии. Сложно описать все словами, а на фотографиях не понять того величия, нужно все видеть самому. Конечно, не обошлось без тупых уродов, ну и ладно.



Владимирский собор, звонница и памятник Андрею Первозванному.

Снова Херсонес. Все уже знакомо, те же 13 гривен и вперед - к Владимирскому собору. Про преданию, в храме, что стоял на том же месте, что и нынешний, был крещен Владимир Святославович. Основание храма до сих пор сохранилось в нижней части собора.
С другой стороны, древний Херсонес больше, сохранилась даже колоннада, которая является своеобразным его символом. Как и Туманный Колокол, который был отлит из турецких пушек и был маяком для кораблей, входивших в Севастопольскую бухту. В Крымскую войну его забрали французы, а вернули в 1903 году.



Мама и Туманный Колокол.







"Город невезения".

После Херсонеса отправились в центр, на Нахимова, чтобы разойтись по музеям. Договорившись встретиться у вечного огня, расстались. Пройдя половину пути до музея ЧФ, я услышал автомобильные гудки ("Свадьба чтоль?") и на дороге показалась колонна самых разных автомобилей, от "горбатого "Запорожца" до "Мерседеса". Они сигналили, а из окон выставлены российские и Андреевские флаги.



Я помахал им, они мне в ответ. Что это было, я так и не понял, но эта неизвестная радость передалась и мне. Я даже не особо расстроился, что музей был закрыт. Развернулся и вернулся на площадь. Там, желая узнать в чем причина такой радости (а информационный вакуум штука скверная), я подошел к молодому человеку, что=то ждущему у памятника Нахимову. Разговорились.
Его зовут Андрей, он из Бахчисарая. Долгое время работал в Севастополе, журналистом. По ходу разговора, я понял, чтов Крыму все очень радеют за Россию и ждут момента, чтобы стать её частью. Я ответил, что они Россию черезчур идеализируют. Хотя, потом мы пришли к выводу, что хуже от присоединения не станет. От него я узнал, что с инетом в тех краях очень туго. Обменявшись телефонами, мы разошлись.
Встретившись с Настей и мамой, которые были в восхищении от "трёхчлена", мы пошли во Владимирский собор (другой) - Усыпальницу русских адмиралов: Нахимова, Корнилова, Истомина и Лазарева. Но и тут нам не повезло. По воскресениям храм закрыт. Что делать? Сели в автобус и поехали домой. Все лучшее на потом ))



Владимирский собор, усыпальница адмиралов.

"Я хочу шофер, чтоб тебе повезло".
Мы уезжали из Севастополя, когда уже начало стремительно темнеть. Поездка обещала быть весёлой. Водитель гнал "Богданчик" уверенно, с легкостью заходя в повороты на большой скорости. В автобусик, помимо простых смертных, которые купили билеты в кассах автовокзала, набились и те, кто заплатил лично водителю - есть такой способ заработка. Была среди них пожилая дама со своей маленькой... дочкой, лет восьми. Да, они стояли и виновата была в этом мама. Не успели (не хотели) заранее купить билет. А это обязательно! Иначе существует вероятность не уехать! А девочке в более раннем детстве. видимо, засунули шило в жопу. И так повернется, и эдак. То в проход сядет, то встанет. Я невольно вспоминаю, как у нас дети ездят в час пик. В ещё более худших условиях. Не канючат и не дергаются, потому что знают, что место им вряд ли уступят. Жесть, в общем!
Сумасшедшие всё-таки водилы в Крыму. Скорость - восемьдесят. Впереди слепой правый. Две полосы. Сбоку вижу свет фар и проносящийся силуэт. Думаю, повезет или нет? Нет? Тогда и нас за собой в пропасть утащат... Везло. Ни разу за всю поездку из-за поворота "в лоб" не выезжала встречная машина. Обгонявшие наш автобус, видимо, экстрасенсы. Так мало одна обгоняет вслепую. Начинаешь молиться, когда за первой сразу же следуют ещё две-три.
Один раз я действительно перетрухал. Уже подъезжаем к Ялте. Спуск, скорость, поворот. И вот я вижу, как встречная машина включает поворотник и слегка высовывает нос на нашу полосу. Еле разъехались.

"Нэт билэт!"
В Ялте нас поджидала новая напасть. Касса на прямой троллейбус до Алушты не работала, отправляют в кассу на Симферополь. а там... огромная очередь, все ругаются, грозятся бить друг другу, кассирам и начальнику станции морды, штурмуют троллейбусы... Жуть, короче! Сил поучаствовать не было, поэтому пошли в автовокзал в надежде найти билеты на ближайший автобус до Алушты. Ага! Мы приехали в половине девятого, а ближайшие билеты только на десять. Возвращаемся. Очередь поубавилась, бунтари уехали и мы как-то спокойно купили билеты на последний рейс до Алушты на 21:05. На радостях я даже кокнул бутылку рябиновой настойки. Доехали без приключений.

транспорт, крымские хроники, фотографии, ялта, древности, севастополь, религия, алушта, крым

Previous post Next post
Up