Всё то же 13 сентября
"Ялта, где растет золотой виноград"
Ильич в горах.
Винограда не было. Не было видно. На стене мола стояли прогулочные катера, рыболовные сейнеры. Доведется ли им ещё раз выйти в море?
Пройдя мимо всего этого безобразия, фонтана и сцены, где скоро должен был начаться этап Чемпионата Европы по классическому ралли "Ралли Ялта", мы пошли в McDonald's. Да-да! Мы проехали, прошли и проплыли столько километров, чтобы пожрать в местном "Маке". Ничего смешного, просто вокруг не было ни одного места, где можно было бы поесть втроем на 60 гривен.
Недалеко от морского вокзала сели в маршрутку и за 7 гривен поехали в Мисхор. Стоит сказать, что дорогу, в связи с ралли ("сралли"? мне послышалось...), перекрыли в некоторых местах и мы поехали в объезд. Из-за этого не было возможности добраться до Ласточкина Гнезда.
Всю жизнь мечтал увидеть ралли. Пока не сложилось, зато на обратном пути видел машины, добирающиеся до старта спецучастка. В основном это были "Эволюшены" и "Импрезы" разных мастей, а также "Двенадцатые". Были и маленькие "Ситроены" С2 и "Ксара", "Форд Фиеста ST". А вдоль этого шоссе стояли неплохие тачки болельщиков. "Эволюшн X", который в Москве-то ещё не продается, "Мини Куперы" и масса "сракерских" тачек. Хотя вру! Некоторые экземпляры были вовсе не "сракерские", хоть оно в Украине и процветает, то были хорошо и вмеру внешне улучшенные машины. Понятно, что железо я не видел...
фото отсюда "Путь к вершине"
Касса канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" встречает нас рынком и огромной очередью. Стоимость билета - 40 гривен (~224 рубля). В вагончик влезает человек сорок. Вот таблица всего, что нужно (и не нужно) знать:
Советую брать с собой на гору теплые вещи. На вершине ощутимо холодно, мы это почувствовали всеми частями тела. Если внизу, у моря, температура градусов 25 тепла, то на вершине - всего 15. Ещё нужно взять с собой сосательные конфеты. Глотательные движения помогают, когда закладывает уши, а закладывает их неплохо - сложно становится расслышать даже собеседника, стоящего рядом.
Разъезд. А на этих мачтах кабинку весело качает ))).
Реально подъем на вершину длится 16 минут. На самом деле кажется, что мгновение - и ты на промежуточной пересадке, ещё одно - и вот мы на вершине, кто-то назвал её гора Шишко (гг!). Открыв рот смотрим вниз (точнее, смотрю один я). Наверху тоже рынок, продают куртки, меха. На Настю прямо с ходу набросились "птичники". Предлагали сфотографироваться с соколами, орлами, дали подержать. За сомнительное удовольствие 15 гривен ("можно за 10!") Мы не стали. Жалко птиц.
Да и вообще, жалко животных, с помощью которых зарабатывают люди. Эти бедные птицы, обезьяна на пляже Алушты, несчастный енот-полоскун, который неслышно говорит нам: "Убейте меня! Я так больше не могу!", там же на набережной... Как сказал один мужчина, проходивший мимо: "Это уже не животные, а овощи". Я с ним полностью согласен.
Но вернемся в горы. Вид оттуда - потрясающий. Внизу - пригороды Ялты: Ливадия, Ореанда, Алупка, и море...
Господи! Как высоко-то! ))
Сходили в "музей" пыток. Не совсем музей, не совсем пыток. Просто поставлены пародии "железной девы", "гильотины" и т.д...
Это Настя. Можно определить по рыжим волосам.
Решаемся подняться на вершину, туда ведет тропа. Вход на тропу платный, 5 гривен.
Представьте, что это все было коралловым рифом? Не можете? А оно так и было!
Сначала, это просто земля с камнями, но в сосновом бору уже начинается значительный подъем, земля пропадает остаются острые камни. Там, у древнего клёна, мама и Настя остановились, а я собрав все силы бросился наверх. Должна была начаться гроза, становилось холоднее, поэтому времени было в обрез. Вскоре начался косогор и пришлось прыгать с камня на камень.
Подняться наверх бегом ты должен, юный падаван )).
Снова проявились недостатки нашего "обмундирования". Во-первых, пронизывающий ветер залезал под гавайку, а во-вторых, босоножки не совсем верная обувь для прыжков по скалам. В следующий раз надо брать кроссовки.
Хоть я давно не бегал, все-таки оказалось, что я в приличной форме. Да, одышка была, но я списываю её на темп, постоянный подъем и высоту. Спустя пару минут я выбежал из леса и начал финальную стадию подъема - к самой вершине - по пустому каменистому склону.
Слева был обрыв, откуда открывался ещё более потрясающий вид.
Наверх и чуть-чуть выше...
1234 метра! Так высоко я ни разу не был! Видна Ялта (у станции канатной дороги её не видно), городки дальше, к Форосу - они даже меньше игрушек!
Слева находятся две скалы. На дальнюю альпинисты водрузили флаг Автономной Республики Крым, на ближней стоит крест. Сделав пару памятных фотографий, начал спуск, который, естественно, дался легче.
Там, вдали, Ялта. Слева - конечная станция канатной дороги и рынок. Да, и облачко!
Со стороны Севастополя грохотало и мы поспешили вниз, обещая, что вернемся и вдоволь погуляем. Сфоткались у 1200-летнего ягодного тиса и у таблички маршрута, сели в кабинку и спустились.
Я был там! ))
Обратная дорога уже стала обыденностью, лишь попадались раллийные машины, но я о них уже писал. Да ещё в автобусе до Ялты один турок громко чмокая цЫловал свою бабу. Блять, ну как так можно?!
Мы сделали это ))).
(в следующем выпуске немного мыслей)