Коммунизм 2.0. и Православие

Sep 17, 2013 10:59

Этот текст никоим образом не претендует на окончательность оценок и выводов, но ставит перед собой важную и непростую задачу - ответить на вопрос о возможных путях выстраивания отношений между движением «Суть времени» (самым, безусловно, ярким и подлинным политическим явлением последних 25 лет) и православной общественностью. Или точнее, между коммунизмом 2.0. (идеологической опорой «Сути времени») и Православием. Слава Богу, люди - и сутевцы, и православные - пока общий язык находят, идеям же найти его бывает сложнее.

Хорошая статья, позитивная, но не без внутреннего изъяна. Оставил такой комментарий по поводу фразы "Но метафизики у нас будут разные. И в СССР 2.0 (дай нам Бог встречи в нём) православные будут играть роль консервативной оппозиции"

Синтез ведь не простая блажь СЕКа, не какие-то интеллигентские завихрения. Этот синтез есть насущная политическая, культурная, метафизическая потребность русского народа. Постулируя подход общности интересов, но раздельности метафизик, мы в результате получаем разорванный народ, эклектическое сознание. При капитализме такое существовать может, будете в парламенте вместе сидеть и сотрудничать, но в коммунизме такое уже невозможно. Если в народе не будет общего представления о благе, общих целей и устремлений, единства взглядов (а это все общая метафизика!), то не будет ни СССР 2.0, ни православного государства. В лучшем случае будет терпимость и система сдерживания, в худшем гражданская война. И ведь никто не покушается на ядро православия, но оно должно быть совмещено с каким-то будущим. Если не с коммунистическим, то с каким? Православие должно соединиться с научными знаниями о вселенной, ответить на вызовы современности, объяснить происходящие в мире процессы. И сделать это не для галочки! Нельзя запираться в башне из слоновой кости. Нужно привнести это в народ, который давно этого жаждет. Ваша позиция в целом понятна, я её поддерживаю. На данном историческом этапе она крайне важна и позитивна. Но если мы собираемся говорить об исторической перспективе, то у неё есть свои слабости и от этого никуда не деться.

interesting, СССР, religion, Россия, society, Церковь, communist, essence of time, мысль

Previous post Next post
Up