Мыльников Ефим Андреевич - мой прадед

May 09, 2013 16:24




Мыльников Ефим Андреевич, 1906 года рождения. Гвардии сержант мед. службы, 113 Гвардейского истребительного противотанкового полка. В армию призван 31 октября 1942 года из Шестаковского РВК. Погиб в бою 6 марта 1945 года в Восточной Пруссии, ныне Калининградской области. Именно с этой информации я начал поиски могилы моего прадеда по материнской линии. Очень уж было интересно узнать его боевой путь, место и обстоятельства смерти. В этой небольшой статье я хочу рассказать о результатах своих поисков, а также о поездке на его могилу.

I. Боевой путь

Ефим Андреевич после призыва попадает в 863 истребительно-противотанковый артиллерийский полк (863 ап пто). В этот момент он находится в составе Закавказского фронта и участвует в Битве за Кавказ. С января 1943 года полк находится в подчинении 9 Армии, участвует в освобождении городов Прохладный, Минеральные Воды и Армавир. С февраля выводится в подчинение Ставки ВГК и далее попадает в состав Южного фронта.



7 марта 1943 года полк преобразован в 113 Гвардейский истребительно-противотанковый полк. Участвует в освобождении Ростова, Донбасса в составе 51 и 2 гвардейской армий Южного фронта (с 20 октября 1943 переименован в 4-й Украинский). В апреле и мае 1944 года ведет активные боевые действия в Крымской стратегической операции, освобождает город Севастополь. За это согласно приказу ВГК от 24.05.1944 г. 113 гв. иптап  присвоено наименование Севастопольский.

После тяжелейших боев полк отводится в тыл на два месяца и участвует в боевых действиях только с июля 1944 года. Вместе со 2-й гвардейской армией 113 иптап продолжает свой боевой путь и участвует в течении 1944-1945 годов в освобождении Прибалтики: Вильнюсской, Шяуляйской, Мемельской наступательных операциях. В конечном итоге 1-й Прибалтийский фронт упраздняется и становится Земландской оперативной группой войск в составе 3-го Белорусского фронта.

Здесь мы и подходим к марту 1945 года, когда для моего прадеда наступил последний бой при уничтожении Восточно-прусской группировки противника.

II. Место смерти




Корнево - небольшой посёлок в Калининградской области, почти на границе с Польшей. При немцах этой был город Цинтен. Именно здесь в марте 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вели бои с Восточно-прусской группировкой противника, стоявшей насмерть на подступах к Кёнигсбергу. Неподалёку отсюда сложил голову мой прадед Мыльников Ефим Андреевич.

Точнее погиб он на 4 километра южнее, на западной окраине деревни Квишен, ныне уже не существующей. Посмертный наградной лист так описывает его последний бой:

Сан. инструктор 4-й батареи Гв. сержант м/с Мыльников в боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки проявил отвагу и мужество. За выс. 143,5 шел бой, много людей выходило из строя от огня противника. Тов. Мыльников, находясь на боевых порядках батарей, оказывал мед. помощь раненым и выносил их с поля боя, вместе с их оружием. За это время, тов. Мыльников вынес 18 раненых рядовых и сержантов, и эвакуировал их в тыл. Когда противник подошёл на 200 м. тов. Мыльников из личного оружия вел огонь по немецкой пехоте и уничтожил 3-х гитлеровцев, в это время тов. Мыльников пал смертью храбрых.

За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками, тов. Мыльников достоин посмертно правительственной награды орден: "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-Й СТЕПЕНИ".

На самом деле сложно сказать где он точно похоронен. На плитах мемориала в Корнево его имени нет. Впрочем это может объясняться и общей неразберихой, многие имена добавлялись позднее. Всего здесь лежит почти 4,5 тысячи воинов, в том числе и 2-й гвардейской армии. Это одно из самых крупных захоронений в Калининградской области.

Сам мемориал находится в хорошем состоянии. Видно, что за ним ухаживают, периодически приносят цветы.



Посёлок Корнево совсем небольшой, но здесь еще остались следы прежних хозяев. Вот сохранившаяся башня, возможно ветряная мельница.



Чуть поодаль сохранились развалины церкви со следами пожара. Бои здесь и правда были очень жестокие.



А вот такой вид открывается на южной окраине города. В 4 километрах отсюда когда-то находилась деревня Квишен, но туда нельзя, погран-зона.



Обратите внимание на то как вымощены дороги, наверняка дело рук еще немцев.



Гулял по посёлку всего пару часов. Он маленький, ухоженый. Живут в основном дачники, местных жителей не так много.


Вокруг тишина, спят вечным сном солдаты, сложившие головы в страшной битве с фашизмом. Среди них и мой прадед. Вечная память павшим героям Великой войны.



Великая Отечественная война, память, action, family, history, Родина

Previous post Next post
Up