О прошлом, настоящем и будущем

Dec 30, 2012 16:33




Сегодня годовщина со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Это произошло 90 лет назад, 30 декабря 1922 года. Первое государство нового времени, провозгласившее свей целью построение справедливого общества, основанного на разуме. Задача стояла необыкновенная: реализовать на практике давнюю мечту всего человечества.

Еще в древнем мире Платон, размышляя о том каким должно быть идеальное государство писал:


- Богатство и бедность. Одно ведет к роскоши, лени, новшествам, другая кроме новшеств - к низостям и злодеяниям.
.......
- Счастлив ты, если считаешь, что заслуживает названия государства какое-нибудь иное, кроме того, которое основываем мы. ... У всех остальных название должно быть длиннее, потому что каждое из них представляет собою множество государств... Как бы там ни было, в них заключены два враждебных между собой государства: одно - бедняков, другое - богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому. Если же ты подойдешь к ним как ко множеству и передашь денежные средства и власть одних граждан другим или самих их переведешь из одной группы в другую, ты всегда приобретешь себе союзников, а противников у тебя будет немного. И пока государство управляется разумно, как недавно и было нами постановлено, его мощь будет чрезвычайно велика; я говорю не о показной, а о подлинной мощи, если даже государство защищает всего лишь тысяча воинов. ...

Позднее, в новое время о социализме начали говорить на западе. Капиталистическое общество, ломая прежние устои, несло с собой страшные нечеловеческие условия жизни для большинства граждан. В наибольшей степени страдало население самых передовых стран: Англии, Франции, Германии, Голландии. Вот что пишет газета "Daily Telegraph» от 17 января 1860 г.

"Г-н Бротон, мировой судья графства, заявил как председатель митинга, состоявшегося в ноттингемском городском доме 14 января 1860 г., что среди той части городского населения, которая занята в кружевном производстве, царят такие нищета и лишения, которых не знает остальной цивилизованный мир… В 2, 3, 4 часа утра 9-10-летних детей отрывают от их грязных постелей и принуждают за одно жалкое пропитание работать до 10, 11, 12 часов ночи, в результате чего конечности их отказываются служить, тело сохнет, черты лица приобретают тупое выражение, и всё существо цепенеет в немой неподвижности, один вид которой приводит в ужас."

Английский врач, г-н Мак-Бин, в отчёте д-ра Гринхау говорил:
"С того времени как я начал практиковать среди гончаров, - это было 25 лет тому назад, - бросающееся в глаза вырождение этого класса находит
себе выражение в прогрессирующем уменьшении роста и веса"
Д-р Дж. Т. Арледж, главный врач больницы Северного Стаффордшира, говорит:

"Как класс, гончары, мужчины и женщины, представляют… вырождающееся население как в физическом, так и в моральном отношении. Они обыкновенно низкорослы, плохо сложены и часто страдают искривлением грудной клетки. Они стареют преждевременно и недолго живут; флегматичные и малокровные, они обнаруживают слабость своего сложения упорными приступами диспепсии, нарушениями функций печени и почек и ревматизмом. Но главным образом они подвержены грудным заболеваниям: воспалению легких, туберкулёзу, бронхиту и астме. Одна из форм астмы свойственна исключительно их профессии и известна под названием астмы горшечников, или чахотки горшечников. Золотухой - болезнью, которая поражает железы, кости и другие части тела, - страдает более двух третей гончаров. Если вырождение (degenerescence) населения этого округа не достигает ещё бо́льших размеров, то это объясняется исключительно притоком новых элементов из соседних местностей и браками с более здоровым населением».

Именно таковы реалии жизни простых граждан западной европы. Протест европейской интеллигенции против такого бесчеловечного существования в рамках капиталистического государства, заставляет её искать варианты альтернативного устройства общества. В XIX веке появилась яркая плеяда интеллектуалов, развивающих идеи утопического социализма, наиболее известные из них французы Фурье, Сен Симон и англичанин Роберт Оуэн. С именем последнего связаны первые социальные эксперименты на управляемых им фабриках, где он пробовал на практике создать для рабочих приемлемые условия труда. Однако главным событием того века стало появление "Капитала" Карла Маркса, где подробным образом изучался капитализм, и впервые, на основе научных данных, был дан прогноз о безусловном дальнейшем переходе от капитализма к социализму в рамках поступательного развития общества.

Советский Союз был не просто новым государством, он стал результатом векового труда европейских и русских мыслителей. Государством-первопроходцем на пути в будущее и страшной угрозой для тех кто привык властвовать. Первые годы жизни новой страны были тяжелы: экономическая блокада и постоянная угроза войны. Дополнительно осложнялся этот путь отсутствием реального опыта строительства общества в котором отсутствовала частная собственность. Русские коммунисты шли на ощупь, не зная наверняка последствий многих решений. Но первые же успехи удивили весь мир. Небывалые темпы экономического роста в 30-е годы XX века, создали колоссальную промышленную и интеллектуальную базу. Еще недавняя аграрная страна, превращалась в мирового лидера по экономическим показателям. За 10 лет был пройден путь, который европа проходила веками, ценой громадных человеческих жертв. И сделано это было очень вовремя. Именно советские люди смогли остановить страшное зло, которое нёс в себе фашизм, как противоположный коммунизму полюс развития капитализма.

После войны страна "инвалидов и вдов" стала угрозой номер один для Запада, но даже разрушенное войной государство смогло развиваться практически наравне с ним. СССР смог не только восстановиться, но догнать и кое-где даже перегнать американцев и европейцев, показывая пример возможности самостоятельного развития с помощью концентрации ресурсов. В Советском Союзе смогли на практике доказать возможности роста без конкуренции и ограбления слабых, но используя исконный русский опыт взаимопомощи и солидарности.

Однако модель государства нуждалась в реформах, к сожалению вовремя не были проведены необходимывае преобразования, не были поставлены новые цели и задачи. Закончилось это крушением нашей страны, поражением в холодной войне и большими страданиями для народов, населявших СССР. Враг сделал всё, чтобы опыт альтернативного развития был опорочен и отвергнут в нашем обществе. Была провозглашена мысль о "конце истории", о том что капитализм стал венцом развития человечества, его завершающей стадией.

Но согласны ли мы с этим? Готовы ли отвергнуть новизну и стать сырьевым придатком "западного мира"? Наступает время выбора пути. И если мы хотим самостоятельно определять будущее мира, нам необходим опыт развития нашей страны за последние сто лет. Без него мы обрекаем себя на отсталость и подражание. Но свой путь очень долог. Первым этапом к нему становится реабилитация СССР, ведь нельзя серьёзно обсуждать его опыт постоянно сталкиваясь с внедрёнными в общественное сознание стереотипами о "кровавых большевиках", "миллионных жертвах", "бесконечном голоде", "деградирующем совке" и т.п. Если народ перестаёт гордится своей историей, то в скором времени заканчивается и его историческое бытие. Именно общая история есть то, что объединяет жителей одного государства.

Поэтому сегодня я поздравляю всех родившихся в СССР, а также их потомков. Всех тех, кто не готов стать пылью в тупике человеческой истори. Тех кто готов думать и искать новые альтернативные пути. Тех кто хочет самостоятельно создавать будущее для себя и своих детей. "Пан или пропал", -такова главная повестка сегодняшнего для всех нас. До встречи в СССР!

СССР, communist, мысль, essence of time, history, Родина, Россия

Previous post Next post
Up