Проект "Вятка-2050" (II)

Nov 29, 2012 13:58




"Вятка-2050" социальные установки. Полный текст проекта

Хотелось бы отдельно остановится на вопросах связанных с социальным вектором развития города. Ведь будущее, как правильно указывает автор, зависит от действий предпринимаемых сегодня. Так какие же действия необходимо предпринимать сегодня в социальной сфере, чтобы двигаться в направлении "Вятки-2050"?

Давайте рассмотрим конкретные пункты данного проекта.
16) Технологии получения знаний существенно изменятся. Связи с чем реформируются или прекратят своё существование многие учебные заведения. В первую очередь профессиональные: вузы, техникумы, колледжи, профессиональные лицеи и училища. Их заменят Центры профессиональной информации.

Фактически это означает, что среднее и высшее образование, в данной картине будущего, будет упразднено. Зачем нам открывать сегодня новые учебные заведения, если уже к середине века они станут совершенно не нужны? А вся необходимая специализированная информация будет просто закачиваться в мозг. Напоминаю, что об этом пишет ректор высшего учебного заведения! Так разве ВУЗы существуют только для того, чтобы давать профессиональные специализированные знания? Мне казалось, что их задача состоит в обучении самостоятельной интеллектуальной работе, возможности сопоставлять и обрабатывать информацию, формировании личности. Каким образом можно решить эти проблемы посредством закачки инофрмации в мозг? Ведь мозг должен еще и уметь правильно использовать эту информацию, а не просто сделать некоторые действия на основе полученных алгоритмов. Возвращаясь к предыдущему вопросу: а зачем нам нужен человек подобный андроиду?

19) В разы сократится количество поликлиник и больниц. Технологии будущего позволят в режиме on-line контролировать самочувствие каждого человека (подключенного к системе медицинского контроля), а так же вносить необходимые коррективы в его здоровье.

И опять же видим ситуацию, согласно которой нет смысла увеличивать количество поликлиник и больниц, ведь уже в ближайшем будущем они нам не понадобятся. Будет создана автоматизированная система контроля самочувствия каждого человека. И врачи нам видимо тоже не понадобятся? Разве что в ограниченном количестве. Зачем они нужны без поликлинник и больниц?

15) К 2050 году будут снесены или основательно реконструированы с полной заменой внутреннего содержания морально устаревшие и физически пришедшие в негодность здания Филармонии, Диорамы, здание Кировского Цирка, дома культуры: ОДНТ, "Авангард", "Шинник". ДК им. К.Э. Циолковского снесут еще до 2020 года и на его месте появятся жилой комплекс. Перепланировке и обновлению подвергнется парк им. Кирова. На месте Филармонии начнется восстановление Храма в честь Александра Невского по проекту архитектора Витберга. На месте Диорамы возможно воздвигнут православный Храм-памятник.

Опустим пока явную идологическую направленность данного пункта. Но ведь данные объекты несут в себе еще и существенное культурное значение. Где вы собираетесь проводить крупные культурные мероприятия, концерты, показы самодеятельности? Разве эти ДК не выполняют роль из пункта 24? Совершенно непонятно зачем разрушать уже существующие культурные центры, если всё равно придётся строить новые? Фактически в данном проекте культура уходит с больших площадок в интернет и в небольшие "камерные" залы. Их место занимают правосланые храмы, для которых они физически освобождают место.

58) Большинство промышленных предприятий, размещающихся на территории современного Кирова, будут перепрофилированы. Предприятия с вредными производствами вынесут за пределы города.

59) Промышленное производство, оставшееся в черте города, составят предприятия производящие медикаменты, медтехнику, нано-технику, биологические препараты и донорские органы.

60) В пригородах Вятки построят завод по искусственному выращиванию различных пищевых биомасс - мяса животных, птицы, рыбы и растительной биомассы для производства дешёвой пищи. Так же Вятская область будет специализироваться на производстве экологически чистых сырье и продуктов.

Очень уж я ждал в данном проекте пунктов о производстве. Ведь действительно, о каком развитии может идти речь, если не понятно какое место в разделении труда страны будет занимать город? Так какие же выводы можно сделать по приведённым пунктам? Во-первых, упор сделан на производстве медицинского оборудования, как пишет автор, город будет отнесён к "биотехнологическому кластеру". Во-вторых очень интересен пункт 60, противоречащий сам себе. С одной стороны завод биомассы, видимо для местного потребления. С другой стороны Вятская область будет специализироваться на производстве "экологически чистых сырье и продуктов". Это уже для внешней торговли? Каким образом будут производить чистое сырье и продукты? Суррогаты понятно на заводах, а чистое как? Будут возрождаться сельхоз предприятия? А насколько это экономически эффективно в нашем северном регионе? И какова будет потребность в этих экологически чистых продуктах?

10) В городе появится центр "Вятка-Сити", напоминающий в миниатюре московский "Москва-Сити" или парижский "Дефанс". "Вятка-Сити" не будет нести только деловую нагрузку, так как многие офисные служащие в средине 21 века будут выполнять свою работу дома. "Вятка-Сити" станет городской достопримечательностью и символом успешного развития города. Здесь будут расположены банки, выставочные и концертные залы, 4-D кинотеатры, гостиницы и рестораны. В "Вятка-Сити" будет располагаться самое высокое здание Вятки, высотой от 75 до 100 метров, на вершине которого расположатся различные передающие и принимающие устройства. В вятской высотке разместятся офисы теле-, видео- коммуникационных компаний, т.е. структур, которые придут на смену сегодняшним радио, телевидению и операторам связи. Возможное место строительство "Вятка-Сити", после изменения инфраструктуры города район нынешнего пос. Новый.

Вот типичный пример рассуждений в духе "казаться, а не быть". Совершенно не понимая за счёт чего мы будет развиваться и будем ли вообще, надо строить фантазии о небоскрёбе, фактическая ценность которого под очень большим сомнением. Если люди будут работать дома, то зачем гигантский офисный центр? Чем же будут заниматься в деловом центре "Вятка-сити"? Торговлей китайскими товарами и развлечениями? Какие есть предпосылки у Вятки чтобы стать финансовым центром? Ведь для этого нужно чтобы капитал в город пошёл. А за счёт чего он пойдёт в город? Какие преимущества ему будут тут предоставлены? Этого в проекте совершенно нет.

Таким образом я лишь сфокусировал внимание на наиболее спорный пунктах проекта профессора Сизова. В целом я считаю социальную сторону проекта очень слабой и крайне идеологизированной, но об этом я напишу в следующей части.

Продолжение следует...

Проект "Вятка-2050" (I)
Проект "Вятка-2050" (III)

technology, religion, Россия, Переименование улиц, culture, society, article, Киров, Вятка-2050, politics, economics, десоветизация

Previous post Next post
Up