Солженицын и Николай II

Dec 12, 2018 12:25




Решил сделать небольшое отступление в своём исследовании писателя Александра Исаевича Солженицына. Дело в том, что в последнее время всё чаще наблюдаю в пабликах, где собираются поклонники царя Николая II, восторженные отзывы о жизни и творчестве Нобелевского лауреата и православного националиста. Правда, в комментариях выясняется, что большинство читателей не знакомы с книгами Александра Исаевича, поэтому я решил написать небольшой обзор по поводу отношения писателя к личности Николая II.

Дело в том, что тема Русской Революции и участия России в Первой Мировой войне в творчестве Солженицына является одной из ведущих. Именно им посвящён роман-эпопея "Красное колесо". Неудивительно, что писатель занимался ею всю жизнь и не мог не сформулировать своего отношения к деяниям Николая II, который неоднократно появляется на страницах его работ. Во втором томе "Августа Четырнадцатого" есть крупное отступление, полностью посвященное последнему царю. Любой может открыть и прочитать этот длинный отрывок, который включает в себя рассказ о событиях чуть ли не с начала царствования Николая Романова, причём от первого лица. Каким же предстаёт перед нами государь на страницах романа Солженицына? Сразу же бросается в глаза инфантильность и слабость царя, его подверженность чужому влиянию. Не зря, безусловно, главный положительный герой книги Пётр Столыпин перед смертью так думает о Николае:

"Слабый, и сам несчастный своею слабостью, уклончивый, отвращённый - так и не пришёл.
И не без Божьей же воли нам послан в такие годы - такой Государь…
Не нам Твой замысел весить.
О, Господи, Создатель наш! Просвети его ум и сердце! Отпусти ему твёрдости для невзгод великих!…"

И в этих словах дана исчерпывающая характеристика от верного слуги своему государю. И если уж говорить об ответственности царя за происходящее в России в те тяжёлые годы, то можно с полным правом взять отрывок из другого фрагмента этого произведения, посвященный генералу Клюеву:

"И нет у нас прямых сведений, что Клюев был дрянной человек, а по опыту многих других примеров не сомневаемся, что нашлись бы обеляющие искренние свидетельства, что он был хороший семьянин и любил детей (особенно своих), и был застольный приятный собеседник и может быть шутник. Но: никакими добродетелями не загородится, не оправдается тот, кто взялся вести судьбы тысяч - и худо вёл их. Пожалеем солдата-новичка под первыми пулями и разрывами в захвате злой войны, а генерала-новичка, как бы ни было муторно ему и тошно, - не пожалеем, не оправдаем".

Поменяйте в этом отрывке Клюева на Романова, а судьбы тысяч на судьбы миллионов и увидите, что Солженицын никоим образом не может быть апологетом Николая II. Впрочем, позднее в "Размышлениях о Февральской Революции" он прямо подтверждает мою точку зрения:

"В эти первомартовские дни его главным порывом было - семья! - жена! сын! Доброму семьянину, пришло ли в голову ему подумать ещё о миллионах людей, тоже семейных, связанных с ним своей присягою, и миллионах, некрикливо утверженных на монархической идее?

Он предпочёл - сам устраниться от бремени.

Слабый царь, он предал нас.

Всех нас - на всё последующее".

Позднее в своих мемуарах писатель так красноречиво отзывается о времени правления царя:

"...всё долгое царствование Николая II, особенно примечательное, не истрёпанное банальными спорами, в первой своей половине: монарх сумел за первые одиннадцать лет, получив государство в могуществе, спустить его в пропасть. (Спасённое Столыпиным в 1906, за вторые одиннадцать лет спустить его так же.)"



Обложка специального выпуска журнала "Родина" от 3 февраля 2017 года

Ту же мысль Александр Исаевич высказывает в "Размышлениях о Февральской революции":

"Всё царствование Николая II состоит как бы из двух повторенных кругов, каждый по 11 лет. И в пределах каждого круга он имел несчастный дар свести страну из твёрдого процветающего положения - на край пропасти: в октябре 1905 и в феврале 1917. Все споры российские теперь кипят о втором круге - а ведь в первом всё это уже случилось. В своем дремотном царствовании, когда бездействие избирается удобнейшей формой действия, наш роковой монарх дважды поспешествовал гибели России. И это - при лучших душевных качествах и с самыми добрыми намерениями!"

Можно ли ещё более прямо выразить свою оценку царствованию последнего монарха? Теперь давайте попробуем дать ответ на вопрос: как Солженицын относился к канонизации Николая II? Дело в том, что впервые царь Николай II был причислен к лику святых раскольниками из РПЦЗ в 1981 году. Это стало результатом борьбы внутри эмиграции, продолжавшейся несколько десятков лет. На самом деле почитался Николай за границей и задолго до 1981 года.
Так, Александр Исаевич в своём путешествии по США ещё в 1975 году попадает именно в церковь сторонников канонизации, в Джорджтаунский монастырь. Но давайте передадим слово самому писателю, здесь он и выскажет своё мнение по поводу поклонения Николаю II:

"Тут находила уже Троица, и ко всенощной мы с Алёшей успели в Джорданвильский монастырь, я полагал - не там ли мне и остаться готовиться к выступлениям, я упустил, что Троица здесь - престольный праздник, был большой съезд богомольцев, все помещения забиты. Производит впечатление монастырь: в таком далеке вот укоренился, и стоит русский дух, как ни разъедаемый со всех сторон чужою современностью. Но и далеко же пришлось отступать русской Церкви, уехавшей в 1920 на Балканы, на какие-нибудь короткие годы! Кроме монастыря тут - семинария, типография, и, разумеется, повсюду портреты Николая II. В этом - безнадёжно, печально отказывает им чувство развития, чувство будущего. И на портале второго, кладбищенского, храма одна надпись вся о царской семье (они считают их первомучениками революции, как-то совсем упуская тысячи расстрелянных до). Зато по другую сторону входа всесоединяющая: "В молитвенную память всех Вождей и чинов Белого Русского Воинства, Русского Корпуса, Русской Освободительной Армии и всех, в борьбе с безбожным коммунизмом живот свой положивших, в смутах умученных и убиенных, имена Ты, Господи, веси". А у нас, в Союзе, даже произнести эти наименования нельзя без проклятий".

И опять же Александр Исаевич прямо высказывает своё негативное отношение к фигуре государя. Для него безусловно объединяющими являются откровенно власовские организации вроде Русского Корпуса или РОА, которые активно сражались в союзе с Гитлеровской Германией против СССР, но вот фигуру Николая II он проблематизирует, не видит его места в будущем. После всего вышесказанного для меня вдвойне удивительно видеть поклонников последнего царя с портретами Александра Исаевича на стенах. Очень уж далёк был писатель и от почитания Николая II, и вообще от монархии. Не мог он предсказать, что спустя несколько десятков лет отечественные националисты поднимут на свои политические флаги именно эту историческую фигуру.

Начало основной статьи

article, Солженицын

Previous post Next post
Up