Последние недели почти всё своё свободное время посвятил сбору подписей против пенсионной реформы. Я уже несколько раз писал, что эта инициатива правительства возмутила меня до глубины души. До какого состояния умов должны были дойти наши власти, чтобы начать открытый грабёж самых незащищённых слоёв населения?! Но здесь я хотел бы написать не о своём негативном отношении к последним политическим инициативам, а о тех впечатлениях и выводах, что я успел почерпнуть в общении с простыми людьми.
Дело в том, что пикет - это особый жанр политического действия. Здесь, в отличие от митинга, каждому участнику приходится вступать в открытые дискуссии с простыми людьми. Важен не только сам процесс привлечения внимания или сбора подписей, но и умение предъявить убедительные аргументы конкретному человеку, которого ты видишь первый раз в жизни. Можно сказать, что это в некотором роде имиджевое мероприятие для организации, где требуется на практике показать чего стоили многие годы обучения. Ты должен быть одновременно и убедителен, и корректен, и сдержан. В любом случае приходится встречаться с бранью, хамством, провокациями, агрессией. Требуется особая выдержка, чтобы правильно и корректно отвечать на неожиданные выходки, которых, впрочем, на моей памяти бывало не так много.
На мой взгляд, на пикете важен не только результат, т.е. количество подписей или людей, кто узнал о твоём протесте. Важно само живое общение с незнакомыми людьми. Можно сказать, что в таких диалогах происходит настоящий социологический опрос. Ты начинаешь чувствовать "коллективное сознательное", чем живёт окружающее тебя общество, как оно относится не только к конкретному твоему вопросу, но и к происходящему вокруг. Таким образом, результатом пикета становится не только донесение твоей позиции до окружающих, но и большое количество информации для размышления, из которой любой человек, кто так или иначе связан с политикой, должен делать выводы. Можно назвать это "школой жизни", без которой все комнатные штудии и длинные статьи в интернете не имеют никакого значения. "Политический градус", на мой взгляд, можно замерить социологическим опросом или результатом выборов, но почувствовать и понять его без живого общения нельзя. Это что касается моего отношения к пикетам как таковым и тех личных целей, которые я ставил перед собой, когда в частном порядке обращался к людям на улице и выходил на пикеты к вокзалу города Железнодорожный Московской области.
Первым моим впечатлением была массовость, с какой люди подписывались под обращением к президенту. Никому, за исключением редких единиц, не приходилось объяснять негативные последствия этой реформы. Отношение людей уже было сформировано ранее, они первыми стремились делиться своими эмоциями и переживаниями. Было видно, что большинство сильно переживает происходящее в стране. Наши 7-8 планшетов периодически были полностью заняты, и желающим оставить свою подпись приходилось стоять в очереди. Особенно часто подходили женщины, среди которых много было и молодых. Вообще активное участие молодёжи являлось особым показателем на наших пикетах. Нередко подходили стайки ребят 12-14 лет, которые очень жалели, что не могут поставить свои подписи, а расписаться за родителей мы им не разрешаем.
Но нельзя сказать, что и пенсионеры отстраняются от протеста. Действительно, были ситуации, когда старшие люди отказывались подписываться. Особенно запомнился такой случай: подошёл мужчина, но подписывать не стал, так как "уже на пенсии". А на предложение поддержать своих детей и близких сказал так: "Вот пусть сами дети и думают о своём будущем, это их дела". Но ещё раз подчеркну, что таких случаев было не так много. Часто пенсионеры подходили с вопросом: "А можно нам подписаться, ведь мы уже на пенсии?" Почему-то многие из них думали, что раз их напрямую реформа не касается, то и подписывать им нельзя. Между тем, на местном митинге, где мне удалось побывать, присутствовали в основном пенсионеры. А уже престарелый член КПРФ, с которым познакомились на одном из пикетов, посетовал, что собирал уже несколько местных митингов, но приходили одни старики.
На пикетах произошла ещё одна очень важная для меня встреча. Я наконец-то увидел живых людей, которые поддерживали пенсионную реформу. Сразу скажу, что их было крайне мало. Некоторые из них вели себя маргинально. Так, несколько дней подряд к нам подходила женщина и по несколько минут шипела рядом: "Хватит людей баламутить, хватит шуметь. Зачем вы революцию устраиваете, провокаторы". Все попытки объяснить, что баламутим как раз не мы, а люди из правительства, не увенчались успехом. Другим примером был пенсионер, обычный мужичок, бедно, но опрятно одетый. Он говорил так: "Ну вам же президент всё объяснил! Что вам не понятно!?" Когда ему было сказано, что сама реформа не справедлива по отношению к гражданам, он это признал, но в ответ аргументировал так: "А вы сами всегда по справедливости живёте? Никогда не делаете ошибок?" Ещё один мужчина тоже подходил несколько раз, всё пытался узнать сколько нам платят. Каждый раз он получал правдивый ответ, что мы активисты и стоим тут по собственной инициативе. Это его очень огорчало, и он снова и снова высказывал своё недоверие к нашим словам. К слову, несколько раз подходили и "профессиональные активисты", интересуясь нашей зарплатой и возможностью присоединиться к нам на возмездной основе. Такие тоже отходили от нас озадаченные.
Что касается обычных людей, которые массово подходили и оставляли подписи, то от них мы слышали очень много слов поддержки и благодарностей. Наиболее активные из них брали подписные листы и сами собирали у своих коллег и родственников. Порой дополнительно мы получали по 20-30 голосов в поддержку обращения. Некоторые вели себя сначала недоверчиво, просили показать обращение, внимательно его читали и только после этого оставляли свои данные на листах. Интересные возникали ситуации, когда к нашему столу подходили сторонники реформы. Часто мы даже ничего не успевали ответить, люди сами очень эмоционально реагировали на их аргументы, очень похожие на те, что приходилось слышать из СМИ. В конце концов мы предлагали сторонникам реформы встать рядом и собирать подписи "ЗА", вот только сразу предупреждали, что в случае чего не будем их выручать. Впрочем, никто так и не изъявил желания сделать свою проправительственную акцию.
Теперь хотелось бы сказать о других впечатлениях, на мой взгляд, очень тревожных. Сразу скажу, что далеко не со всеми из подписывающихся получилось пообщаться, их было много, поэтому и времени на это особо не было. Но думаю, что около сотни бесед о политической ситуации в стране, иногда совсем коротких, иногда на несколько минут, у меня состоялось. Так вот, я должен сказать, что люди всегда высказывали мнение о необходимости радикальный смены власти в стране. Люди предлагали брать пулемёты и расстреливать правительство, повторять революцию 1917 года, ловить чиновников и расправляться с ними. Одна молодая девушка, мило улыбаясь, высказала необходимость "поднимать их на вилы", имея в виду наших высоких чиновников. Есть от чего поёжиться! Я ещё раз повторяю, что подобные предложения звучали из уст незнакомых мне людей ВО ВСЕХ случаях, когда можно было перекинуться с ними хотя бы парой-тройкой слов. Мы же всегда подчёркивали необходимость использовать все возможные средства, которые у нас есть в рамках закона и Конституции. Конечно же, я далёк от мысли, что эти прекрасные люди прямо сейчас возьмут вилы, автоматы и пулемёты. Да все они и не были похожи на боевиков или головорезов. Но где, скажите мне, тяга к хвалёной "путинской стабильности"? Вокруг уже давно витают совсем другие настроения, и если они до сих пор не воплотились ни в какое массовое действие, то дело тут не в том, что это всё только бравада, а в том, что ещё сильнее в обществе растерянность и недоверие к себе и к окружающим. Было даже странно раз за разом слышать однотипные тезисы о том, что все вокруг очень пассивны, не хотят участвовать в политической жизни. Да ведь вы все вместе думаете ровно одно и то же, но только друг с другом об этом не разговариваете. И куда только делось знаменитое: "Мы не довольны нашей властью, но голосовать всё равно больше не за кого". Теперь выяснилось, что остальные системные партии оказались даже более предпочтительны, хотя в целом люди в принципе недовольны тем политическим выбором, который нынче им предлагается.
Отдельная категория граждан - это наши госслужащие, учителя, врачи, библиотекари, военные... Словом, все те, кому приходится быть главной опорой нашей партии власти на выборах. Среди них был очень высок процент тех, кто просто боится подписываться. Они подходили и поддерживали, но отказывались оставлять свои координаты. Многие из них боятся возможных последствий на работе. Отдельная категория - полицейские. Мне не приходилось сталкиваться с какими то вопросами с их стороны, но моим товарищам повезло меньше. Некоторых забирали в отделение и просили писать объяснительные. Но дело не в этом. При личном общении рядовые сотрудники всячески нас поддерживали, а свои действия объясняли возможными проблемами с начальством. Иногда они старались помочь, подсказывая где и как лучше встать, чтобы с их стороны не было никаких вопросов о законности проводящейся акции.
Так можно ли проводить пенсионную реформу в подобной ситуации? На мой взгляд, это всё равно, что курить на бензоколонке. 25 сентября
движение "Суть времени" сдало в администрацию президента более миллиона подписей против повышения пенсионного возраста, есть там и мой небольшой вклад. А на следующий день депутаты в спешке приняли реформу во втором чтении, хотя на заседании была озвучена информация о таком количестве граждан, высказавшихся против. Думаю, ни у кого нет иллюзии, что одним миллионом исчерпываются противники этой инициативы правительства. Скорее, этим исчерпываются силы движения "Суть времени" и их помощников, которые физически не могли за полтора месяца охватить всех наших сограждан. Сама возможность такого массового сбора была обусловлена тем, что желающих было ОЧЕНЬ много, в противном случае ничего подобного было бы невозможно сделать. Можно только развести руками: зачем партия власти уничтожает собственный рейтинг и остатки поддержки в народе? Разве не чувствует, что на этот раз замолчать и успокоить людей с помощью телевизионных соловьёв не получится?
Реакция читателей одного из самых "охранительских" СМИ РИА Новости на информацию о голосованиях по пенсионной реформе.
Среди тех, кто подписывал обращение, очень часто слышал вопрос: "А это поможет?" На него я отвечал, что из всех доступных нам законных способов протеста этот самый действенный. В практике "Сути времени" и РВС уже были случаи, когда с помощью массового сбора живых подписей удавалось добиться отмены законов, некоторые из которых уже были приняты. Но получится ли на этот раз? Тут я не мог обманывать людей и говорить, что на сто процентов уверен в успехе. Но ведь если совсем ничего делать, то нам совершенно точно ничто не поможет. На мой взгляд, все наши беды в настоящий момент связаны именно с нашей политической пассивностью и неверием в собственные силы.Да, действительно, данный сбор подписей может и не остановить принятие конкретной пенсионной реформы, но ведь на этом жизнь не заканчивается. Нужно действовать и дальше, только тогда и можно добиться успеха. Если общество не будет открыто выражать своего мнения, то подобные инициативы последуют и дальше. С нами снова и снова будут делать то, что захотят, ссылаясь на нашу молчаливую поддержку. И, конечно, такой сбор может стать шагом к активизации здоровых общественных сил, которые увидят, что в нашей стране есть не только бессовестные политиканы и популисты, не только диванные революционеры и радикалы, бросающие людей на дубинки полиции. Но что есть люди, которые активно и самоотверженно действуют, при этом не нарушают законов, рискуя свободой и безопасностью своих сторонников. Так могут действовать все, можно это делать вместе, можно создавать другие организации, но только такой путь, на мой взгляд, может изменить нашу жизнь к лучшему, не сваливая страну в хаос и разруху, как это уже было в 90-е годы XX века. Тогда и сможем мы обновить политическую жизнь в стране, когда на место "политических динозавров" придут живые здоровые силы, вышедшие не из высоких чиновничьих кабинетов, а с самых низов народа, представляющие его интересы и готовые бороться за них.
Скажете: "вот размечтался!", а я, может быть, лучше вас представляю сколь мала вероятность такого исхода. Но также я знаю, что все остальные чреваты очень тяжёлыми издержками и обсуждать их, пока окончательно не исчерпаны возможности для законного и конституционного изменения политической системы, я не хочу.