Наступление реакции

May 30, 2018 20:37




Судьба Фридриха Энгельса после побега из Кёльна в конце сентября 1848 года складывалась следующим образом. Первым делом он направился в Бельгию, однако местное правительство было совсем не радо его присутствию. Вместе с Дронке их сначала отправляют в тюрьму, а затем по этапу доставляют на французскую границу. В Париже Энгельс тоже долго не задерживается. Из-за недостатка средств он пешком отправляется в Швейцарию. Сохранилась незаконченная рукопись Энгельса, посвящённая этому путешествию. В пути он не только восхищался красотами Франции, но и много разговаривал с крестьянами, простыми людьми, знакомился с их бытом. Мысли его не утешительны для Революции.

"Нужно было в течение двух недель общаться почти исключительно с крестьянами, с крестьянами разных местностей, нужно было иметь случай повсюду сталкиваться с той же тупой ограниченностью, с тем же полным непониманием всех городских, промышленных и торговых отношений, с той же слепотой в области политики, с теми же суждениями наобум по поводу всего, что лежит за пределами деревни, с тем же применением масштаба крестьянских отношений к самым крупным историческим отношениям, - нужно было, одним словом, познакомиться с французскими крестьянами именно в 1848 году, чтобы испытать все то удручающее впечатление, какое производит эта закоренелая тупость".

Французские крестьяне, составлявшие основную опору партии мелких буржуа во Франции, были как раз той силой, которая раздавила социалистическое восстание рабочих. Энгельс наглядно увидел ту ненависть, которую они питали к парижским рабочим. Париж не выражал интересов всей Франции, скорее наоборот. В связи с этим был сделан следующий вывод:

"Прежде чем французский пролетариат сможет осуществить свои требования, ему придется подавить всеобщую крестьянскую войну - войну, которую даже упразднение всех ипотечных долгов могло бы лишь отсрочить на короткое время".

24 октября Энгельс добирается до Женевы. Здесь он вынужден оставаться до января 1849 года. Но его деятельная натура не может находиться без дела. Энгельс изучает республиканское государственное устройство Швейцарии, присутствует на дебатах в местном парламенте. Свои выводы он отправляет в виде статей в Кёльн, где они печатаются в «Neue Rheinische Zeitung».

Выпуск газеты "Союза коммунистов" был возобновлён только 12 октября 1848 года. Вынужденное молчание и отсутствие большой части сотрудников ставило Карла Маркса в очень сложную ситуацию. Как раз в это время проходила очередная подписка, а её срыв приносил газете существенные финансовые потери. Тем не менее, репутация издания к этому времени уже сформировалась. Были налажены связи с рядом других европейских изданий, а значит, некоторые материалы «Neue Rheinische Zeitung» перепечатывались и в демократической прессе других стран. Главные темы октября-ноября - это восстание в Вене, бои в Италии, усиление реакции в Пруссии, угрожающее мартовской Революции. Сбывается прогноз Маркса о том, что к власти придёт правительство реакции. В это же время Маркса избирают руководителем Рабочего союза.

В середине ноября 1848 года в Берлине противостояние между Национальным собранием и королём принимает самые острые формы. Указом короля от 9 ноября 1848 года место проведения заседания собрание переносилось из Берлина в Бранденбург. В ответ на это депутаты собрались в помещении Стрелкового клуба, где приняли решение о запрете на сбор налогов правительством. Газета «Neue Rheinische Zeitung» в этом конфликте поддержала сторону Национального собрания, призвав граждан отказаться от уплаты налогов. Результатом этого стало ещё одно судебное дело, заведённое властями против Карла Маркса. В конечном итоге конфликт был разрешён в пользу короны. Что касается общего движения Революции, Маркс характеризует его так:

"Европейская революция совершает круговорот. Она началась в Италии, в Париже она приняла европейский характер, в Вене мы наблюдали первый отзвук февральской революции, в Берлине - отзвук венской революции. В Италии, в Неаполе, европейская контрреволюция нанесла свой первый удар, в Париже - в июньские дни - она приняла европейский характер, в Вене мы наблюдали первый отзвук июньской контрреволюции, в Берлине она завершается и компрометирует себя. Из Парижа галльский петух снова разбудит Европу своим криком".

В январе 1849 года в Кёльн возвращается Энгельс - это стало возможным благодаря ряду судебных слушаний, на которых властям не удалось доказать вину демократов. Суды над Марксом и Энгельсом состоялись 7 и 8 февраля. Первое дело было связано с якобы имевшей место клеветой против обер-прокурора Цвейфеля и жандармов, во втором суде им инкриминировали "подстрекательство к мятежу". Оба раза присяжные вынесли оправдательное решение, что вызывало бурное ликование среди публики, присутствовавшей на заседаниях.

В этот же период Энгельс начинает публикацию своих исследований по поводу восстания в Венгрии. Буквально в каждом выпуске «Neue Rheinische Zeitung» печатается его обзор, сообщаются последние новости. Здесь в значительной степени проявляется его аналитический талант. Разрозненные сведения он собирает воедино и на основании этого предполагает реальное состояние дел в ведущейся войне. В то же время он приходит к достаточно неоднозначным выводам с точки зрения теории. Он говорит о существовании т.н. реакционных наций, которые уже по своей природе противостоят Революции. Эту теорию он развивает в статье "Демократический панславянизм". Согласно его выводам, среди славянских народов всего 3 могут быть революционными: поляки, русские и турецкие славяне.

"Мы повторяем: кроме поляков, русских и, самое большее, турецких славян, ни один славянский народ не имеет будущего по той простой причине, что у всех остальных славян отсутствуют необходимые исторические, географические, политические и промышленные условия самостоятельности и жизнеспособности".

Таким образом, Энгельс не видит для них будущего, а в качестве их прямого интереса высказывается об их ассимиляции более прогрессивными народами.

"И вот теперь являются панслависты и требуют, чтобы мы «освободили» этих полугерманизированных славян, чтобы мы уничтожили централизацию, которая навязывается этим славянам всеми их материальными интересами!"

Впрочем, здесь Энгельс, скорее всего, руководствовался собственными эмоциями. Он очень сопереживал борьбе венгров против немцев, а славяне в этой борьбе выступали именно на стороне короны. Выводы Энгельса обусловлены именно контрреволюционной практикой австрийских славян. По этому поводу он говорит следующее:

"Если бы славяне в какую-нибудь эпоху своего угнетения начали новую революционную историю, они уже этим одним доказали бы свою жизнеспособность. Революция с этого самого момента была бы заинтересована в их освобождении, и частные интересы немцев и мадьяр отступили бы перед более важными интересами европейской революции".

В это же время Маркс занимается, в том числе, развитием своей экономической теории. В газете выходит начало его работы "Наёмный труд и капитал", её продолжение "Заработная плата" так и остаётся в виде рукописей.

14 апреля представители Рабочего союза выходят из Демократического союза. Не отказываясь от сотрудничества, они берут курс на создание самостоятельной рабочей партии. Эту работу прерывают новые беспорядки в Рейнской области. «Neue Rheinische Zeitung» вновь призывает рабочих не поддаваться на провокации, ввиду того что любое неподготовленное восстание только сыграет на руку реакции. Восстание на родине, в Эльберфельде, заставляет Энгельса выехать туда для помощи восставшим, но руководители буржуазного восстания отказываются от его помощи, так как опасаются его влияния на рабочих. В это же время правительство ищет предлога для высылки Маркса. Он так и не смог получить гражданства, поэтому находился на территории Рейнской области только с разрешения властей.

Наконец, 16 мая 1849 года Карл Маркс получает официальное уведомление о его высылке и запрете газеты «Neue Rheinische Zeitung». Также выдаётся ордер на арест Энгельса за его участие в событиях в Эльберфельде. Последний 301 выпуск газеты выходит 19 августа, он напечатан красной краской. Прощальное заявление выглядело так:

"Редакторы «Neue Rheinische Zeitung», прощаясь с вами, благодарят вас за выраженное им участие. Их последним словом всегда и повсюду будет: освобождение рабочего класса!"

На этом заканчивается славный период, когда Карл Маркс, Фридрих Энгельс и их сторонники из "Союза коммунистов" на деле подтвердили, что могут не только заниматься критикой и теоретическими изысканиями. Они доказали, что способны жертвовать себя полностью на алтарь борьбы за коммунистическую идею. Они отдавали свои последние средства, подвергались судебному преследованию, их жизням угрожала опасность. Тем не менее, они до последней возможности продолжали борьбу. На этом заканчивается ранний период и начинается новый этап борьбы, которая внесла колоссальный вклад в развитие всего человечества.

marx, Карл Маркс, europe, politics, Фридрих Энгельс, history

Previous post Next post
Up