Отношения Филиппа Македонского со своей семьёй никогда не были безоблачными. Жена Олимпиада - сестра царя соседнего Эпира - крайне негативно относилась к разнузданному поведению мужа, державшего при себе многочисленных наложниц. Для гордой и властолюбивой женщины пирушки и дикие оргии супруга были нетерпимы. В связи с этим разрыв в семье длился не один год. Только сын Александр объединял двух этих людей. Филипп очень любил своего наследника, старался дать ему самое лучшее образование. В важнейшей битве при Херонее именно молодой Александр возглавил ударные силы македонской армии. В отсутствие Филиппа юноша оставался управлять самой Македонией. Через некоторое время после установления македонской власти над Грецией царь влюбился в молодую девушку, племянницу Аттала - одного из своих ближайших сподвижников. Клеопатру из-за её высокого положения уже нельзя было сделать своей любовницей, в связи с этим в семье царя произошёл открытый разрыв. Олимпиада уехала в родной Эпир, а Александр со своими друзьями отправился к иллирийцам, недружественно настроенным по отношению к Филиппу. Только ценой огромных усилий отцу удалось примириться с сыном.
Тем временем началась кампания против Персии. Осенью 337 года до н.э. в Коринфе на конгрессе греческих государств было принято решение объявить войну Империи Ахеменидов для освобождения малоазийских греков. Возглавить общегреческие силы должен был Филипп Македонский. Уже через полгода в Малую Азию переправилась армия в 10 тысяч человек под руководством Пармениона и Аттала. Вскоре должны были прибыть главные силы Филиппа. Персия оказалась совершенно неготовой отразить это нашествие, там в это время начались междоусобицы. Действующий царь был убит одним из своих ближайших сановников. Только случай коренным образом изменил ситуацию. Во время торжественной процессии на Филиппа было совершено покушение. Павсаний, один из телохранителей, заколол его мечом. Безусловно, у убийцы были свои мотивы для ненависти к царю, но уже в то время пошли многочисленные слухи о том, что за преступлением стоит Олимпиада или сам Александр. Клеопатра - новая жена Филиппа, уже родила мальчика, который впоследствие мог стать одним из претендентов на престол. В новой борьбе за власть Александр был практически вне конкуренции, его поддержали ближайшие полководцы Филиппа. Молниеносно он устранил конкурентов внутри страны и в течение короткого времени посетил Фессалию и Грецию, где наследовал все права своего отца. Противники даже не успели подготовить восстание. В самой Македонии произошло настоящее избиение всех, кто даже потенциально мог претендовать на наследство Филиппа. Были убиты члены рода линкестидов, некогда правившего в стране; племянник Филиппа, а также его дети, в том числе и внебрачные, кроме самого Александра и слабоумного Арридея. Уничтожен был и маленький сын Клеопатры, а также Аттал, её дядя. Позднее Олимпиада принудила и её саму к самоубийству. Новый царь отправился наводить порядок среди варварских племён, которые попытались воспользоваться смертью Филиппа.
Тем временем персы начали осознавать всю опасность создавшегося положения. В Грецию отправились послы, которые попытались с помощью денег поднять восстание в полисах. Однако греки оказались глухи к этому предложению. Только Спарта согласилась принять денежные средства. Куплены были и некоторые политические деятели. В Афинах Демосфен получил крупную сумму для использования в интересах персидского царя. В этот момент по Греции разлетелся слух, будто Александр погиб в Иллирии. Немедленно началось восстание в Фивах, македонский гарнизон Кадмеи оказался в осаде. Во главе поднявшихся фиванцев стали изгнанники, прибывшие из Афин. Они привезли с собой в том числе и оружие, приобретённое на деньги персов. В других полисах началась подготовка к войне. Афины, Мантинея, Аркадия, Элида и Этолия готовили свои силы для помощи фиванцам. И тут в "бурлящей" Греции неожиданно появился живой и невредимый Александр. Молниеносным маршем македонская армия преодолела сотни километров и явилась в Беотии, перед самыми стенами Фив. Царь мог бы простить восставших, но гордые фиванцы отказались подчиниться. Остальные греки, конечно, немедленно остановили военную подготовку, наблюдая за поединком под стенами Фив. Упорное сопротивление города достаточно быстро было подавлено, при штурме погибло около шести тысяч защитников. Сами древние Фивы, чьи стены возводили ещё легендарные герои, были стёрты с лица земли. Родина Геракла и Диониса лежала в руинах. Около 30 тысяч жителей были проданы в рабство. Целой осталась только крепость Кадмея, где был оставлен гарнизон македонян. Земли полиса получили соседние общины. Вся Греция была охвачена ужасом от произошедшего. Повсюду совершались казни сторонников восстания. Только Афины отказались выполнить часть требований Александра, впрочем, тот особо и не настаивал. Новому царю Македонии была нужна союзная и мирная Греция, ведь он планировал продолжить поход против Персии.
Александр пролил много крови для сохранения царской власти. Современный читатель ужаснётся этой жестокой расправе над противниками. Но к истории нельзя подходить с мерками простого современного гражданина, живущего в стабильности и материальном благополучии. Политику никогда не делали в белых перчатках. Можно сколько угодно рассуждать о недопустимости политических жертв и репрессий, но реальный мир диктует свои правила политической жизни. Многие великие исторические деятели вставали перед выбором между малыми или большими жертвами. И ни у кого из них не было гарантий, что результат того или иного выбора будет именно таким, каким его ожидали. Можно ли осуждать Александра Македонского, двадцатилетнего юношу, за пролитую кровь своих братьев и других родственников, за разрушение древнейшего города Эллады? Ведь по большому счёту у него не было действительно серьёзных противников в борьбе за власть. Но именно рыхлость и нестабильность государства Филиппа сделала неизбежной эту жестокость. Молодой царь ещё не успел заработать необходимого авторитета в народе и армии. В любой момент мог произойти бунт македонской знати, которая использовала бы в борьбе любого, кто имел хотя бы мало-мальские права на престол. Аттал, дядя Клеопатры, командовал в Малой Азии передовой армией царства. Он был любимцем солдат и мог возглавить военный бунт, выдвинув лозунг о защите прав на наследование маленького сына Филиппа. Фессалия и Греция ещё несколько лет назад были свободными, и там существовало очень много сил, желающих вернуть себе независимость. И это не говоря уже о племенах Фракии и Иллирии, которые признавали только право сильного и использовали малейшую слабость для нарушения союзного договора. Рядом существовала Персия, готовая в любой момент поддержать всеми ресурсами восстание против молодого царя. Совокупность этих угроз делала крайне нестабильным положение наследника престола. Только собственный ум, смелость, активность и политическая проницательность Александра позволили ему подхватить знамя отца, продолжить дело его жизни.