Click to view
Хочу посоветовать читателям обратить внимание на этот доклад, сделанный в январе 2015 года. На мой взгляд, автор очень хорошо ухватил актуальные тенденции нашего общества. На примере литературных произведений он делает очень глубокий разбор современности: куда мы идём сегодня и с чем нам приходится сталкиваться каждый день.
Сразу вспоминается спор с некоторыми моими друзьями по поводу проведения Зомби-парадов. Мне говорили: "Ну это же прикольно! Почему бы и нет?!". А я пытался говорить о последствиях. Сейчас можно просто дать посмотреть это видео и, думаю, многим станет понятно, против чего я тогда выступал.
В течение очень многих лет я был не чужд различных музыкальных субкультур. Моё взросление происходило среди людей, которые интересовались и сатанизмом, и национал-социализмом, и пацифизмом, и многими другими вещами. Очень редко это было чем-то серьёзным, в основном всё воспринималось как игра, протест против конформизма. Но были ли эти игры совсем безобидными? Сейчас, вспоминая то время, я понимаю, что далеко не у всех получилось благополучно преодолеть эти увлечения. При этом я не хочу замазать всё чёрной краской, были и положительные моменты. Кому-то это помогло лучше социализироваться, реализовать таланты, пересмотреть отношение к себе. Но были и разрушенные судьбы, психологические проблемы, приобретение антисоциальных и деструктивных форм поведения. Именно в этих сообществах очень часто есть трудности с самоидентификацией, желание отказаться от своей человеческой сущности, стать кем-то другим: вампиром, зомби, роботом, варваром, зверем и т.п.
Позднее я сталкивался с различными девиациями, связанными с компьютерными онлайн-играми. Отождествлением себя с персонажами из сетевой жизни. Отсюда происходит "Я орк-шаман 80 уровня!". Опять же есть в этом и положительные стороны: развитие командных навыков, обучение построению коллективов, новые знакомства. Но имеется и другая грань: разрыв с реальностью, десоциализация, сетевая зависимость и т.п. Нужно пройти по лезвию бритвы, получить от игры полезные навыки, не потеряв себя в виртуальном мире. У кого-то это получается, у кого-то не очень.
В наибольшей степени подвержены такому влиянию дети. Насколько глубоко проникает в их сознание эта новая культурная норма? Во что превращается человек, который может в течение одного дня примерять на себя различные маски? Можно ли воспитать полноценную личность в мире, где человек совершенно не интересен? Интересны вампиры, звёзды, игровые персонажи, котики, машины. А где тут загадка человеческого мироздания? Страстная тяга к высокой культуре? Желание любить ближнего? И, в конечном счёте, что такое человек без всего этого? Человек ли это вообще?
С другой стороны, что такое мир, в котором у людей больше нет желания быть людьми? Кто может хотеть установления такого мира? Ведь тенденция, описанная автором доклада, действительно налицо. Мы слишком недооцениваем возможности культуры по изменению нашей реальности. Атомная бомба может убить тысячи, а скольких может расчеловечить популярная сетевая игра? Уже в течение многих десятилетий идёт разговор о
новом типе войн, где целью является не физическое уничтожение, а создание ситуации, когда целые государства разрушаются без использования силового фактора. А что будет, если всё человечество превратить в аморфную массу, живущую одним днём, в выдуманных виртуальных мирах, без целей и страстей? Общество счастливых рабов, отчуждённых от своего человеческого содержания, лишённых прошлого и будущего. Полностью зависимые и послушные своим господам, безо всяких надсмотрщиков.
Безусловным достоинством доклада является то, что он превосходно вводит в контекст проблемы и ставит множество новых вопросов перед слушателем. Нам предлагается вновь задуматься о содержании понятия «человек», о том, в каком мире нам предстоит жить дальше. Можно ли спокойно наблюдать за этими процессами, или пришло время человеку вновь доказать своё право на будущее? Лично я очень серьёзно задумался над этими вопросами. Надеюсь, и вы не останетесь равнодушными к данной теме.