Сейчас читаю про то, что происходит в Крыму. Есть несколько вариантов видения, скажем так.
Первый вариант: "У нас все хорошо, свет дают 2 часа в сутки. Настроение бодрое, не унываем, лично я этого ожидал.", "Нет света у *** в деревне, дозвонился сегодня вечером (днем с ними связи не было). К концу недели встретимся. Генераторы, особенно малогабаритные, стоят оч. дорого, как "по заказу", а так держимся. Работаем, когда есть свет, спим когда его нет, в общем я уже выспался".
Второй вариант: "
Везде тьма. Светятся только больницы, здания полиции и администрации, военные и флотские части, дома, которым повезло оказаться на одной линии с ними, а также рестораны и некоторые здания, у которых есть собственные генераторы. Все. Весь остальное город, за исключением небольшого жилого массива в 8 вечера был темный! И правда, ситуация под контролем!", оттуда же: "нет подачи горячей воды и отопления (хорошо, что с подачей воды и газа пока перебоев нет. По крайней мере, я не заметил."
По поводу задираемых цен я уже говорила, что сейчас в Крыму (по моим личным ощущениям) ситуация наших лихих 90-х: товарные чеки дают очень далеко не в каждом магазине, на просьбу указать ИНН делают большие глаза и говорят "Ну вы же понимаете, у нас переходный период". Пышным цветом процветает спекуляция дикий рынок: яблоки, которые производители привозят на рынок с утра, до 9 утра скупаются бодрыми ребятами по 10 рублей за кило и продаются потом за 130-150 (наблюдалось лично в конце сентября в Севастополе).
Я понимаю, что происходящее сейчас в Крыму не нормально. И понятно, что хочется, чтобы проблемы "маленького человека" решались государством как первоочередные, только... С точки зрения государства ситуация действительно под контролем: работает канализация и водопровод (а значит нет риска эпидемии), обеспечены электричеством больницы, полиция, военные (а значит система функционирует: грабежей магазинов, нападений на склады с оружием можно не опасаться, экстренная медпомощь будет оказана), администрации работают на собственных генераторах (в идеале обеспечивая оперативное управление). Если от этих, основополагающих, ресурсов что-то остается, они распределяются далее по социально значимым объектам: школам, детсадам, если еще остается - по жилым домам.
А вот обеспечение нужд "маленького человека", на мой взгляд, это первоочередная задача собственно этого самого человека. Можно много шутить по поводу наших бабушек, заготавливавших соль, спички и свечи, но... И "в развитых странах", той же Канаде, если уж из-за погодных условий кончается электричество, то граждане точно так же выживают за свой счет. Да, государство прикладывает усилия, чтобы пробиться в аварийные районы, но на это тоже уходит время, бывает и несколько дней (тем более, что там прорываться надо по уже готовой инфраструктуре, а в нашем случае - создавать заново). Единственно, хотелось бы, чтобы чиновники не отчитывались бойко о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза"...
К слову о том "а ты сама попробуй пожить"... Сентябрь 90-го, Уфа (город-миллионник). Из-за какой-то аварии, кажется, отключили свет в районе. Пообещали аж на полтора месяца (правда, к чести сказать, справились меньше, чем за месяц). 23 августа родилась мелкая. Тот самый случай, когда есть газ и холодная вода, есть новорожденный и надо выживать. А для нее еще и пеленки стирать, да гладить с двух сторон. Да, пришлось покататься по городу, но удалось-таки найти НЕэлектрический утюг. А уж отключение горячей воды - это вообще классика советской действительности. как трагедия не воспринималось особо.
А потом, опять-же где-то в начале 90-х, на месяц отключали газ. Тогда мама уже почти не вставала, да еще дома двое малых детей. Готовила я на плитке (электрической), про запас была еще "садовая" газовая с бытовым баллоном. Потому что в первую очередь было важно обеспечить потребности семьи.
Да, я "совок" и еще куча эпитетов, но я считаю, что каждый должен быть готов обеспечивать базовые потребности своей семьи в условиях ЧС. ТО самое "мы мирные люди, но", впитанное в детстве...