Еще про образование.

Sep 12, 2011 11:03


Еще пара копеек про местное образование. По верхам, так сказать, а то опять многотомник выйдет.
Я действительно не понимаю, в чем заключается идея обучения в общеобразовательных школах, применительно к современным земным детям. И про ВУЗы с трудом улавливаю. Но давайте пойдем по порядку.

Начальная школа. По сути ее функция заключается в том, чтобы ( Read more... )

Leave a comment

Comments 30

panzer_solid September 12 2011, 08:29:19 UTC
Школы и ВУЗы здесь не для того чтобы дать человеку знания, по крайней мере это не первостепенная задача. Для себя, еще в школе я сделал вывод, что всё это - институты страдания где людей учат безоговорочно подчиняться абсолютному и ничем не подкрепленному авторитету, исполнять приказы, и в принципе работать над проектами, которые индивиду совершенно не интересны и/или вредны. Людей фактически сначала 10 лет принудительно загоняют в рамки и подавляют их волю, а потом еще 5-6 лет, но уже на добровольной основе (которую забили в предыдущие 10 лет) закрепляют наработанное. Иначе это безумие, которое тут твориться, просто не могло бы быть возможным) Все к нему привыкли с детства. Вернее всех к нему с детства принудили, с разной степенью эффективности.

Reply

helios3 September 12 2011, 08:37:17 UTC
Это похоже на глобальный заговор, но заговор такого масштаба гарантированно раскрылся бы. Мне все же кажется, что те, кто за это отвечает, искренне верят в полезность происходящего.

Reply

juray September 12 2011, 13:02:07 UTC
Ой, когда говорят про заговор, я каждый раз вспоминаю слова из "Магазинчика БО" - "миром правит не тайная ложа, а явная лажа"...

В общем, мысль в том, что для самоорганизации некоторых процессов не обязательно, чтобы ими руководили "сверху" и целенаправленно.

"невидимая рука", "hive mind"... естественно, что участники должны искренне верить в "систему"(не обязательно все, просто большинство).

Ну и еще одна фраза "за что ни возьмемся, все равно пулемёт получается".

Reply

panzer_solid September 12 2011, 18:57:46 UTC
Да я согласен, это вряд ли заговор. Это скорее особенность нашей общественной системы, в рамках которой система образования ничем иным быть и не может. Системе нужен определённый тип людей - социальные институты его и выращивают. Практически никто не заинтересован в том, чтобы люди жили наиболее оптимально, тут какая-то другая цель развития общества)

Reply


ignez September 12 2011, 09:10:02 UTC
Раньше может и учили. Не знаю. А сейчас все на отъебись, это точно.

Reply


kenar September 12 2011, 10:34:42 UTC
Ну, это уже баян ))

Система образования необходима в любом случае. То, что она шлак...так ведь можно ругать все, что угодно. Каждый мнит себя героем, ведя бой со стороны. Без обид. И я не защищаю местную систему. Она шлак. Но без рыбы и рак - рыба.

Но шлак этот начинается совсем не в школе. Он начинается в семье, как ты заметил. Мотивы и намерения родителей и учителей всегда позитивны. Но мы умудряемся этими намерениями прокладывать дорогу в ад.
Возможно потому, что не знаем альтернатив, потому, что мыслим старыми и зашоренными категориями. А мы другого ничего и не знаем.

Но мы имеем то, что есть. И если общество принимает такой расклад, значит это ему так нужно: воспитывать стереотипность. Разделять на государства, нации, религии, партии, команды. А потом всех стравливать между собой и властвовать над всем этим безобразием.
Иначе бы давно вся эта система потонула в крови ее создателей.

Reply

helios3 September 12 2011, 11:35:45 UTC
Непонятно только, зачем это надо индивиду. Который мог бы послать это все подальше и получить образование нормальным способом. Такие, собственно, есть, но их очень мало. А должно быть строго наоборот.

Reply

kenar September 12 2011, 12:06:35 UTC
Затем, что это ж какая самодисциплина-то нужна! Это ж надо 100% брать ответственность за ВСЕ, что с тобой происходит.
И винить уже некого. Родителей, правительство, соседа...некого винить, понимаешь? ))

Вот я, например. Сейчас у меня свободный полет. Дома работаю. А это пипец, как расслабляет. Знаешь, как тяжело себя заставить не ходить к холодильнику каждые полчаса? )) Особенно, если в ночь работа пошла.

Reply

helios3 September 13 2011, 07:00:27 UTC
Вот-вот. Самодисциплине человека не научили, а уже органическая химия пошла. Опять же, пробел образования. Это же надо в начальной школе проходить - как управлять самим собой.

Reply


baklajaner September 12 2011, 11:00:00 UTC
Блин, согласен на 100%, как с языка снял.

Кстати учебные центры по типу того как вы описали уже начинают появляться, по-крайней мере в ИТ отрасли.
Например вот: http://www.luxoft-training.ru/training/catalog/

Reply

helios3 September 12 2011, 11:36:46 UTC
А как там происходит обучение?

Reply

baklajaner September 12 2011, 12:11:33 UTC
Честно, не могу сказать, т.к. я там не обучался, просто ссылку привел как пример.
Я думаю, что все очень эффективно, потому что обучают не преподаватели ВУЗовские, которые никогда не работали настоящими разработчиками, и понятия не имеют что и как на самом деле происходит, а реальные программисты-практики.
Вообще уже многие крупные ИТ компании имеют свои учебные центры, причем в некоторых даже обучение совершенно бесплатное.
Главная цель у этих учебных центров это в первую очередь обучить людей и взять к себе на работу штатным программистом. Конечно попадают на работу только лучшие из окончивших курсы.

Reply

helios3 September 13 2011, 07:02:04 UTC
Это очень позитивная тенденция. Значит, нормальное образование все же дает тут ростки. Историческая неизбежность, как она есть.

Reply


jambojet September 12 2011, 11:08:02 UTC
Современная система образования сложилась в конце 19 - начале 20 века, в период массовой индустриализации всех стран ( ... )

Reply

helios3 September 12 2011, 11:37:10 UTC
Хорошо хоть, что эта проблема тут не повсеместна.

Reply

norma_nait September 12 2011, 20:33:41 UTC
Не повсеместна?
Если вы имеете в виду наличие элитарного образования, то да, не повсеместна. А массовая система по-моему, по всей Земле одна и та же. panzer_solid очень точно её цели и задачи описал...

Reply

helios3 September 13 2011, 07:06:12 UTC
Я имел ввиду конкретно проблему преподавания заведомо ненужных дисциплин.

Reply


Leave a comment

Up