Проблемы старения в Беларуси

Jul 03, 2019 09:02

Что делают сейчас в Беларуси общественники по разрешению проблема старения населения?

1. В ноябре 2018 г. создали коалицию "За достойное долголетие", которая объединяет сейчас 8 НПО, три университета третьего возраста и несколько экспертов. Можно сказать, что коалиция объединила почти всех серьёзных неправительственных акторов в стране, работающих в этой сфере. Вот-вот в публичном пространстве появиться сайт коалиции Coalition-aging.by


vitaut rudnik (Гродно)
является координатором коалиции.
2. Принимаем активное участие в разработке Национальной стратегии действий в условиях старения населения (название пока условное), которая должна быть принята парламентом уже этой осенью. Четыре представителя коалиции приглашены в состав Рабочей группы, которая занимается разработкой Стратегии. Внести в Министерство труда, которое координирует эту работу, свои предложения по содержанию (цели, приоритетные направления и тд) Стратегии, а также предложения по содержанию Дорожной карты по старению населения, предложенную Европейской экономической комиссией ООН.
3. Планируем на 1-2 октября Форум достойного долголетия, где будем обсуждать приоритеты совместной деятельности по созданию общества, в котором люди живут и стареют достойно (так звучит цель Форума).
4. Провели исследование потребностей пожилых людей в сфере гражданского образования. Выявили, что 68% пожилых людей вообще не верят, что они и их мнение могут что-то изменить в обществе, а также много других интересных (в основном - не самых радостных) фактов. Разработали проект по интегрированному гражданскому образованию пожилых людей, но не получили письма поддержки со стороны городских властей (получили отписку, что "в городе проводится большая работа и нет потребности в такого рода проектах)".
5. Завершили 10-й академический сезон нашего "Университета Золотого Века", в рамках которого работало более образовательных 50 направлений, Школа добрых дел, волонтёрская группа и много чего ещё интересного.
6. Помогаем нашим коллегам развивать свои университеты третьего возраста (их в стране по-прежнему мало - всего четыре) и продвигать такого рода образовательные инициативы в сельской местности.
7. Провели в конце июня первую Академию лидеров золотого возраста для активистов разных образовательных, культурницких площадок из разных регионах страны. Фокусировались на развитии коммуникационных компетенций, планировании совместных проектов. Думаем делать такую Академию ежегодно.
8. Провели в начале июня пилотный курс по подготовке к выходу на пенсию. Думаем продолжать работу в этой сфере и дальше.
9. Создаём интерактивную карту достойного долголетия, на которой отметим адреса всех организаций, занимающихся улучшением качества жизни пожилых людей.

agenet international, Беларусь, старение населения

Previous post Next post
Up