http://www.youtube.com/watch?v=v6iBuQVzVUo Моя коллега правильно говорит в интервью, что бывает опускаются руки, когда видишь, что права человека-мигранта нарушены, но когда власти твоей собственной страны: от первой инстанции (миграционной службы) - до судебной принимают решения против человека, грубо нарушая его права.
Такая ситуация сложилась у семьи Меквабишвили, которая проживает в г.Обнинске Калужской области уже больше 10 лет.
В 2010 г. как только им (через Обнинского депутата Т.Котляр) стало известно, что можно воспользоваться гос.программой "Соотечественник", семья с маленьким ребёнком выехала обратно в Грузию, в г.Батуми, и 6 мес. честно пыталась стать участниками гос.программы в стране исхода.
Ни-че-го-шеньки у них не вышло!
Посольство-то РФ в Тбилиси так и нет до сих пор. Да и трудно назвать "работой" посольства одну сплошную пропаганду :(
Более того, у семьи Меквабишвили в РФ нет близких родственников-граждан РФ, которые могли бы им выслать приглашение (визу дают только если есть приглашение; визу можно получить только через посольства третьих стран и стоит она теперь - 1500 долларов на одного человека. К тому же, у приглашающей стороны должен быть такой доход или сбережения, чтобы было по 30 000 рублей на каждого из приглашаемых!).
Поэтому и вернуться в РФ, в калужскую область, где дочь Меквабишвили фактически выросла, и пошла в 1-й класс, где муж Хатуны имел источник доходов на всю семью больше 10 лет подряд, - легально было невозможно.
Выехала семья из Грузии - через Беларусь ...
А тут выяснилось, что Хатуна- нелегака поневоле, вернее, по воле МИД РФ, - беременна.
Однако, калужская миграционная служба отказала Меквабишвили и её детям: школьнице и новорожденному младенцу в государственной защите как лицам, ищущим убежище.
Стоит добавить, что всю свою беременность Хатуна Меквабишвили бегала по инстанциям калужской миграционной службы: от обнинской городской - до управления в г.Калуге и отдела по работе с беженцами и лицами, ищущими убежища. И всё это - сильно нервно, но безрезультатно. В результате у матери были сильно осложнённые роды: ей сделали кесарево сечение и младенчик родился ослабленным: например, мать с малышом даже не гуляет пока на улице.
Лично я сильно горжусь тем, что молодая семья грузин выбрала для проживания Калужскую область: этнические грузины - это теперь, увы, такая редкость на нашей территории!
А с ними, с этническими грузинами наш калужский мир, без сомнения, ярче, лучше, звонче, разнообразней и солнечней.
Было бы бесконечно жалко потерять важную, драгоценную частичку калужской жизни.
Поэтому я предложила Хатуне вновь подать в калужскую миграционную службу ходатайство на получение ВУ (российский закон и нормы международного права это позволяют делать).
Параллельно нужно обратиться в калужскую миграционную службу\УФМС за получением дубликата миграц.карты и визы для новорожденного Шалвы, который всю свою бессознательную жизнь провёл в Калужской области, гражданства Грузии "не принимал", и имеет право - как лицо без гражданства - стать гражданином многонациональной России.