Цикл летних заметок

Jun 08, 2013 18:52

Все не было времени написать, как я развлекаюсь на малой родине - в городе-герое Севастополе, куда я сорвалась из Питера спонтанно и неожиданно для самой себя. На это решение повлияло множество факторов, и на сегодня это самое лучшее, что может быть для меня - просто отдаться на волю происходящему и просто принимать с благодарностью.
Я ехала вобще без идей, что меня тут ждет и что я тут буду делать. Думала только о солнце, море и крымских горах.
И вот, я уже здесь больше месяца и моя жизнь напоминает мне захватывающий сериал, который хочется смотреть с каждой серией все дальше и дальше.
Уже много впечатлений накопилось, но особо хочется написать об одном:
Как я приняла участие в яхтенном ралли.
Еще до отъезда в Севастополь, я медитировала на тему, зачем я еду и что я должна тут делать. И мне ясно представилась стройная мачта яхты.
Мне все это ужасно нравится - яхты, паруса, море и ветер. В Питере мне довелось разок ходить на спортивной яхте в качестве довеска, и мне запало в душу это непередаваемое ощущение свободы и слияния с водными и небесными просторами.
Когда я приехала к морю, все сложилось само собой. Я никого не искала, ничего не узнавала специально. Как-то я гуляла в городе и встретила знакомую девочку с подругой, и пока их дети развлекались, мы перекинулись парой фраз о том о сем, и я выяснила, что девчонки раньше занимались яхтенным спортом, что неудивительно для морского города. Я в свою очередь упомянула о своей симпатии к этому виду спорта и о том, что я не прочь пойти под парусами как-нибудь. На что моя новая знакомая просто сказала, а ты случайно не журналист?
Дело в том, что  в начале июня состоится ежегодное ралли парусных яхт, куда приглашаются журналисты для освещения этого события, и для этого нужно всего лишь зарегистрироваться и получить аккредитацию.
Короче, я вспомнила об этом разговоре как раз в нужный момент и подала заявку чуть ли не в последний день регистрации.
И вот, 1 июня и я в Южной Бухте, в яхтклубе  "Royal pier" , где прекрасные яхты своими высокими мачтами пронзают синее небо. Мне выдали форму -кепку и футболке с логотипами яхтклуба и определили на яхту Аметист. Я  познакомилась со своим экипажем: старпомом Димой, самым классным кэпом Николаем Ивановичем, матросом Димой и юнгой Олегом. Я была единственной гостьей на этой небольшой уютной яхте и  чувствовала себя настоящей принцессой, сидя под парусами на мягкой подушке, благодаря заботе и вниманию команды.
Мы отплыли из яхтклуба около полудня. Потрясающее зрелище - множество стройных яхт, военные корабли, блестящее море - и все это под пронзительным небом с четкими белыми облаками. Я без устали фотографировала. Вот мы проплыли графскую пристань, обогнули оконечность берега, и нам открылся великолепный вид на приморский бульвар и памятник затопленным кораблям. Потом постепенно показались и остальные символы города - стелла, гигант-памятник солдату и матросу, завершая всю картину.
Представляю, какое зрелище открывалось с берега - вся бухта в белых яхтах.
Мы прибыли к месту старта - к выходу из севастопольской бухты в открытое море. Была дана команда, и мы полетели. Когда мы выходили из бухты, за нами ехал огромный сухогруз и громко сигналил, чтобы мы уступили дорогу, капитан нашего судна, Николай Иванович, не теряя самообладания и чувства юмора, проворно вырулил  на нужный курс и наше путешествие началось.
На подходе к солнечному пляжу нас приветствовали дельфины, показывая свои гладкие спины рядом с бортами яхты. Я от радости хлопала в ладоши, как маленькая девочка.
Мы плыли и плыли, оставляя за собой мыс херсонес, казачью и голубую бухту с ее изрезанными краями. Когда нам открылся вид на Фиолент, пришло время доставать спинакер - это легкий и яркий парус, который крепится на самой передней части яхты и надувается ветром, как пузырь. Экипаж под чутким руководством капитана справился  на ура, и вот уже старпом Дима управляет огромным испанским флагом - нашим спинакером - как воздушным змеем.
Конечная точка нашего ралли - это Балаклава. Мы финишировали вторыми, и у нас осталось время искупаться в открытом море, что мы и сделали. Вода была холодная и бодрящая.
Мы провели 5 часов в этом путешествии. Мне ужасно понравилось плыть, а еще появилось желание разобраться со всеми этими веревками и парусами, ведь порой экипаж говорил на тарабарском для меня морском языке, употребляя словечки типа майнай, вирай, и еще много непонятных слов, обозначающих те или иные веревки и паруса.
В море мы одна семья - говорил Николай Иванович, с яхты никуда не денешься в море, и
я хотела и на следующий день плыть с ними обратно из балаклавы, но  так сильно сгорела, что здравомыслие подсказало мне остаться дома. Но я уверена, что это не последнее моё морское путешествие, ведь лето только началось, и все приключения у меня впереди!

заметки о лете

Previous post Next post
Up