Вот уже два года, как наша спонтанная компашка ездит на польский археологический фестиваль "Карпатская Троя". Конечно, Меккой для обычного русского реконструктора был и остаётся фестиваль Wolin, а более продвинутые ездят в Neustadt-Glewe (Германия), Ribe, Trelleborg (Дания) или Lofotr (Норвегия). Впрочем, выбор фестивалей большой. Ну, а меня несколько лет подряд звали сюда, в Подкарпатье. Фестиваль молодой, развивающийся, и приличное финансирование позволяет ему развиваться дальше.
Фестиваль организует музей в городке Trzczinica (Тшчиница). На территории музея построен небольшой скансен (историческа деревушка), экскурсионная тропа уходит в гору, довольно высоко, до обзорной башни, с которой видны Карпатские горы и Словакия.
Ехали мы, как всегда. То есть, весело, как ездят всегда реконструкторы. Автобус фрахтуется специально с большими по возможности багажниками, трюмы забиваются доверху, и даже часть рюкзаков едет в салоне. От Москвы до Бреста, потом граница, где таможня лишь заглядывает в багажники и спрашивает "викинги? проезжайте".
Сам фестиваль проходит в более, чем дружеской обстановке, не смотря на распиаренное в СМИ мнение, что поляки не любят русских. Кстати, полякам в их прессе говорят то же самое. А на фестиваль съезжаются участники из Польши, Словакии, Чехии, Беларуси, Украины, Литвы. И вечером, за столом и напитками встречаются вместе, поют, смеются, изучают друг друга и приходят к выводу, что рук и ног у всех одинаковое количество, а мозги... Мозги у всех засраны одинаково. В конце концов, вот на фото парни из Польши и Моравии, и прежние исторические конфликты не мешают им жить дальше вместе.
Но хватит об этом. Просто, тема для меня животрепещущая.
Фестиваль - это надводная часть айсберга. Основное занятие реконструктора (если это настоящий фанат и профессионал, а не ряженый клован) - это работа в межсезонье. Почитываются исторические статьи, ищутся источники, заказываются новые артефакты, копии или интерпретации археологических находок. Кому-то хватает одного комплекта вооружения и одежды на много лет кто-то обновляет их каждый год. Это уже вопрос личной потребности и этой.. как её... пассионарности. Собственно, именно это гумилёвское понятие и заставляет нас, русских, проделывать по 2-3 тысячи километров, чтобы посетить фестивали других стран. Но это ещё одно отступление от темы.
Итак, фестиваль - это дружеская встреча, ярмарка и ряд соревновательных дисциплин. В них участвуют и мужчины, и женщины, хотя изначально реконструкция, конечно, занятие мужское, т.к. в основе любого фестиваля лежат дружинные и индивидуальные стычки. Реконструкцию начали парни, которым интересно было из небогатых археологических находок восстановить полный функциональный доспех, воссоздать комплекс вооруженния, аксессуары и облачение воина и т.д.
Русская сборная традиционно презентовала высокий уровень реконструкции. Мы участвовали в индивидуальных турнирных соревнованиях, в битве "на мосту" 5 на 5, в массовых бугуртах ( битве строй на строй), классической борьбе и в женском зачёте на "Самую лучшую хозяйку". Сейчас немного фотографий.
Наши женщины не отставали от своих кровожадных самцов. Конкурс костюма, кулинарное состязание, шуточно-спортивный этап, где нужно было с расстояния попасть глиняной кружкой в мужа. В результате, почти все главнеы призы достались нашим хозяйкам, спортсменкам, беспартийным красавицам. Мне досталась почётная, но геморройная обязанность переводить все из комментарии на польский язык.
Это лишь малая часть блюд, приготовленных к конкурсу. В самом конце до столов традиционно допускаются туристы, так сказать, для разграбления.
И, наконец, вручение призов. Золочёные броши, серебрянные подвески, шелка и узорные ткани - всё это , усилия и затраты, были оценены по достоинству.
В турнире один на один наши воины не победили по досадной, по моему мнению, причине. Излишек благородства. Владислав "Леший" отдал победу оппоненту, который разрешил ему подобрать выпавший меч и продолжить поединок. Новая неразработанная перчатка стала причиной того, что оружие выскользнуло из руки. Но по уровню мастерства и по очкам Леший выигрывал чисто! Так был упущен один из интереснейших призов - скрамасакс прекрасной отделки, большой боевой нож работы мастера Grzegosza "Thorkil" Kuliga.
Борислав Тимошкин также не смог пробиться в финал. К нашему огромному сожалению.
Click to view
Зато в борьбе Леший взял своё первое место! Советую смотреть видео с предпоследней минуты, так как большей частью это профессиональное, но скучноватое топтание на месте, изучение противника и поиск слабых мест.
Click to view
Кстати, за эту победу Лешего наградили копией серебряного наконечника на ножны меча, найденного тут же, в Тшчинице!
Также наши бойцы отличились в боях пятёрок. Признаться честно, я почти никогда не участвовал в подобных соревнованиях. Большая битва строй на строй - это моё. А в таких схватках мне не хватает мастерства, имхо. Но оказалось, что это не так. Из трёх команд, которые выставил наш лагерь, до финала дошла одна, победив с разгрмных счётом 9:0, то есть, не проиграв ни одной схватки из девяти.
Click to view
Все были очень возбуждены, счастливы и рады всем на свете. Русский человек ведь как? Всем рад, когда всех победил.
Ну, и для людей, незнакомых с темой исторических фестивалей, хочу выложить небольшую подборку портретов и зарисовок. Чтобы как-то отличали реконструкторов от ролевиков. Видите вот - всё системно, из одного века, достоверно относительно музейных экспонатов. И доспехи, и рюмашки, одёжки, и рожи.
Вот такая была замечательная поездка. Но это было год назад. А в следующем посте я расскажу, как мы провели этот фестиваль в 2016-м году.
Отдельное спасибо, конечно, администрациям города Jasło и музея, в частности, пану Павлу и его помощнице пани Магдалене. Они делали наше путешествие и жизнь на фестивале лёгкими и приятными. Sława! - как любят скандировать в Польше.