Как-то дорогой супруг прислал мне картинку снудокапюшона и сказал, что вот
такую штуку он бы носил!
Не часто Петя утруждает меня просьбами о вязаном, обычно, это я пристаю к нему со словами: "Что бы тебе такого связать, ммм?", а тут такая удача и задача интересная. После первого тестового варианта, который я сочла неудачным, появился вот этот окончательный:
Под катом будет много картинок и технических подробностей, а если вам скучно или вы далеки от вязания, то почитайте-ка тогда про
рефлексию заказчика в лице Пети. Мне понравилось.
Знаете, как это бывает: при некоторых запасах пряжи в доме, именно нужной под проект нету! Я, было, собиралась пойти и купить, но тут вспомнила, что лежит 200 грамм альпаки Alpina Roland (50гр/200м), которую мне отдали на хранение из-за неудавшегося заказа подруги. Сначала она купила её с целью вязать самостоятельно, но поскольку вязальное хобби не прижилось, то она попросила знакомую связать ей жилет в одну нить. Девочка честно пыталась, но поняла, что не осилит такую тонкоту, и так пряжа осела у меня... В ходе дипломатических переговоров с подругой было решено альпаку отдать мне на эксперименты.
Распросив с пристрастием
faraonova_babka на предмет технических особенностей и просмотрев кучу видео на youtube, в голове сложился некий эскиз. Точного повтора, как на картинке, не планировалось, решено было вязать по мотивам, главное, как сказал Петя, чтобы было похоже на капюшон, не в облипон, тксзть. Вообще, основной мотив хотеть аксессуар подобного рода - его функционал, чтобы можно было быстро снять и быстро надеть, из-за частой смены "помещение/улица/общественный транспорт".
Итак, спицы №3,5, альпака в две нити.
Вязала по кругу с прибавками в двух местах у затылочной части головы. Спешка - худший враг вязальщицы, как известно, поскорее хотелось перейти к планкам. Я мерила-мерила и решила, что таки пора закрывать. Закрыла, поняла, что недостаточный скос для угла, распустила, начала делать убавки для угла раньше. Дальше решила покуситься на закрытие "петля в петлю", чтобы не было шва на макушке. Я уже как-то его пробовала освоить и, вроде, все получилось, но то было не со сколькзкой расслаивающейся альпакой в две нити, где вообще не понятно, попала ты в петлю или нет? Дважды пыталась, сшивала, понимала, что ерунда, распускала, теряла петли, приходилось распускать ещё больше. На третий раз не отважилась и закрыла крючком.
Принялась за кулиску. Набирала от кромочных, никаких проблем не возникло. Решила, что у горла располагать планки внахлёст, чтобы лучше прилегало и не задувало. И таки да, в результате оно прилегало, будь здоров, но как-то через чур. Похоже было скорее на шлем для детей, шобы в ушки не задувало... Думаю, Петина мама бы такой вариант одобрила, но заказчик же просил капюшонисто и балахонисто, а не подшлемник для Формулы-1.
А всё из-за того, что поспешила и не связала необходимую высоту капюшона, плюс не прибавила петель в наборе планок. Осознав ошибки, я все распустила к чёртовой матери, ваще всё, начала всё с нуля. Решила отказаться от этой гармошки у шеи и ограничиться хардкором, то бишь лицевой гладью. Заодно у горла использовала укороченные ряды и считаю, что получилось удачно.
Прибавки:
Соединение крючком вместо шва "петля в петлю":
Кетлёвка крючком:
А теперь давайте посмотрим, как это будет выглядеть на живом человеке:
Вот тут на фто видно, что планки я не соединяла.
После первого выгула в боевых условиях -17 таки было решено их подшить.
Расход пряжи составил 168 грамм. Супруг, кажется, доволен, значит, с задачей я справилась.