Хрюкающее кинцо под винцо

Aug 10, 2017 22:18

Казалось бы, я выросла на "Зубастиках", но тем не менее тщательно избегаю всяких трэш-фильмов, особенно если в них присутствуют сцены жестокого обращения с животными, но что-то меня настолько влекло к фильму "Кабан-секач" Расселла Малкехи, снятого в 1984 году. Объяснить я это могу только тем, что данный режиссер несколько моих самых любимых клипов родов тех времен, когда...(здесь должна была быть оригинальная шутка про динозавров).

image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view


А это тот самый легендарный клип, который был показан первым при дебютном выходе в эфир телеканала MTV 1 августа 1981 года в 00:01 ночи

image Click to view



Ладно, довольно прелюдий!

Сюжет. Нам представляется глубинка в Австралии, где вовсю нагоняет страх на местное население некое чудовище под видом огромного кровожадного кабана со специфическим вкусом: он охотится на людей, не брезгует и детьми, о чем мы узнаем в начале фильма. Далее это место посещает американская репортерша, и ей тоже не повезло избежать встречи со столь гостеприимным зверем. Ее муж не может не сорваться вслед за ней, чтобы найти свою благоверную, но его ждало то, чего ему меньше хотелось бы.

Меня нельзя назвать фанатом хорроров, и поэтому всегда нахожу "изюминку" в каждом фильме, и "Кабан" не стал исключением. На первый взгляд, тема с кровожадным салом хоть и кажется бредовой, в отличие от набивших оскомину маньяков с инопланетными существами, но если подумать, а почему бы и нет? Ведь мы, люди, кажемся себе чуть ли не всемогущими, приручив каждое живое существо на Земле, а если природа ответит нам столь необычным образом? Справимся ли мы? В общем, с этим разобрались. У Razorback самая главная проблема вовсе не в монстре, а с логикой сюжета. Такое впечатление, что городок находится в самой опе мира, а жители - в перманентной забывчивости. Деду убиенного мальчика не верят про секача, а значит, он по идее должен редко появляться в тех краях, чтобы оставаться кажущей городской байкой, но на протяжении полутора часов действия на экране, мы видим, что зверь часто гуляет возле жилых  домов, всячески разрушая их. Значит, вся страна с ее возможностям должна встать на дыбы, дабы прекратить этот ужас, но нет, всем пофиг., в чем мы убедимся еще и под конец Далее кажется, у свинтуса случился жор, иначе как объяснить его неконтролируемое желание не обходится одной добычей за одни только сутки. Не лопнешь, деточка? Действия персонажей не выдерживают критики: Джейк Каллен предпочитает охотиться на убийцу своего внука в одиночку, зная обо всех его силных и коварных сторонах. Мясники запросто переезжают псину, только потому что...да потому что! О сладкой парочке Бейкеров тоже стоит упомянуть, ибо они как зло похлеще будут. начиная от их деятельности: охота на кенгуру с дальшейшей переработкой их на консервы. Ладно, на южном континенте их едят, это не секрет, но все равно тяжело это воспринимать как факт. Еще они предстают в качестве насильников и подлых трусов, так что в итоге внутренний варвар радуется тому, как они кончили. К недостаткам можно отнести то, что как хоррор данная экранизация (да, это снято по какому-то произведению) очень слаба. Пугает? Ну это если вы любите животных или просто впечатлительная натура, то да. Ну, а кому приятно смотреть на висящие тушки очаровательных сумчастых зверюшек.

Может сложится впечатление, что мне эта лента не понравилась категрически, то спешу разочаровать. Она вполне в духе того времени, и мне фанату 80-х, это особенно дорого. Есть парочка действительно хороших сцен, где показывается пугающее величие австралийских земель. Актеры вполне органичны в своих ролях, особенно понравился Билл Керр в качестве жаждущего мести деда. Монстр хоть и не появляется толком во всей красе на экране, производит неплохое впечатление, учитывая возможности того времени. К Малкехи у меня нет претензий как к режиссеру, снято довольно добротно, что невольно проникаешься атмосферой и даже несколько бредовым сюжетом фильма. И поэтому Расселла не отнесу в "почетному" званию "австралийский Федор Бондарчук".

"Кабан-секач" - фильм сугубо на любителя, исключительно для фанатов трэша без синдрома "серьезного киномана".

ПЫСЫ. Думала, это я чувствительная натура, но...


М-да, вроде и абсурд, но видимо это было очень неприятно, раз человек пересмотрел свои пищевые привычки.

movie, 80-е, #рецензия, music, гифспам

Previous post Next post
Up