Я тут подумала и решила продолжить впечатлениями от литературы. Да, читала я не так много, как в прошлом году и даже был риск сорвать выставленную мной же планку в 50 книг. Но благодаря трехнедельному отсутствию Интернета (мудаки!) я все таки собралась. Рассказать хочу не только о книгах, которые произвели самое хорошее впечатление, но и о худших опусах, ну т.е. о самых запомнившихся.
100 легенд рока. Живой звук в каждой фразе
Игорь Цалер
Не самая примечательная книга, но благодаря ей я открыла для себя несколько незнакомых отличных групп из 60-х, как и вдохновилась наконец-то послушать Joy Division, The Who и т.д. Что-то типа бумажный ластфм для ленивых и забаненныхвгугле.
Чувство и чувствительность
Джейн Остен
Не причисляю себя к фанатам этой непреизойденной писательницы, но как-то за год я прочитала все 5 из 6 ее романов, и поскольку у меня "синдромфицджеральда", то с ЧиЧ я тянула как могла. И по прочтении последней главы меня осенило: насколько была гениальной Остин! Пусть ее книги малясь самоповторящиеся, но они относятся к тем, что способны меня погрузить в себя с головой, что бывает редко. Прекрасный слог, что свойственный только ей, поражает своей красотой и легкостью. И настолько захватывающий, что данное в энный раз обещание "эта глава последняя" часто не сдерживалось. Джейн Остин - тот самый писатель, чьи книги хочется приводить в качестве эталона.
Всего лишь скрипач
Ханс Кристиан Андерсен
Что-то захотелось пройтись и по датской классической литературе, но выбора там кот наплакал. Это второй прочитанный мной роман у Андерсена после "Импровизатора", и он, пожалуй, самое лучшее, что я читала в этом году. Книга настолька преисполнена драмой, что я не могла не рыдать. Начиная от пожара и до последней главы. То, что ты талантлив и чист душой - еще не гарантия, что жизнь тебя не поимеет. Особенно ярко показан жестокий закон природы на эпизоде про аиста... Вроде бы все понимаешь, но в душе все кричит. К сожалению, я не могу передать все величие писательского таланта Андерсена, раскрытого в двух романах, его нужно только читать, чтобы понять, чем он трогает.
Любовник леди Чаттерли
Д. Г. Лоуренс
Самое переоцененное унылое говно. Да, Лоуренс писал прекрасно, иначе, ясное дело, он бы канул в лету, но все что я вынесла из прочитанного: "ничто так не делает баб несчастными, как недотрах". Еще и деньги за это отдала, теперь валяется постыдным балластом. Ей-богу, электронка рулит!
Прыжок в неизвестное
Лео Перуц
Чо такое экспрессионизм в кино - я уже видела. В литературе первой книгой в этом течении стал "Прыжок в неизвестное". Описывать сюжет - дело неблагодарное и опасное, так как это равносильно спойлерам. Книгами местами смешная, местами печальная. В начале думаешь про гг: "Парень, да ты поди безрукий что ли, и на этой почве с ума сходишь?". А под конец сидишь как оглушенная с мыслью "Да ладно?!".
Первичный крик
Артур Янов
Как обухом по голове. Прочитанная в начале года и до сих пор не отпускает, так часто вспоминаю о ней. Вызвала противоречивые эмоции, и вдобавок кучу вопросов. Эта книга примечательна тем, что она разбудила во мне художника и подкинула пару идей для картин. Но к сожалению, до дела пока не доходит.