Оригинал взят у
words_and_pix в
О свободеВ предыдущих постах я решал мировые финансовые, культурные и политические проблемы, настало время взяться за проблемы философии.
Если серьезно, это один из тех постов, идея которого постоянно крутиться в голове, но писать который не хочется, потому что кажется, что никому это не нужно. Наверняка так и есть, но написать стоит, просто чтобы лучше структурировать свои мысли. И да, я понимаю, что проблема наверняка подробно разобрана теми, кто в таких вещах разбирается, но читать умные книги -- это не
мой путь.
Последние несколько лет меня преследовало желание стать свободным. При том, что я толком не мог объяснить себе, что это значит, и почему я не свободен в данный момент. В голове возникали только смутные образы и связанные с ними ощущения. Например, я лечу или еду на большой скорости по широкой дороге на мотоцикле. При этом я осознавал, что если запишусь в парапланерную школу или куплю мотоцикл, проблему это не решит.
Плохо хотеть то, что не можешь себе даже описать.
Можно было бы предположить, что я просто хочу стать счастливее, но тогда, почему бы себе так об этом не сказать, зачем использовать другое слово? Можно было бы также предположить, что я хочу освободиться от каких-то проблем, страхов или мешающих жить обстоятельств. Но избавление от старых проблем -- это постоянный процесс, как и приобретение новых, и свободным в результате если и чувствуешь себя, то только непродолжительное время.
Озаботившись этой проблемой, я стал замечать, что другие люди тоже часто говорят о желании стать свободнее. И рассуждая на эту тему, часто приходят к мысли, что хотят свободы от желаний. Желания в малой степени поддаются контролю и определяют поступки, следовательно, они и есть причина несвободы.
Выводы, правда, из этого делаются разные. Согласно первой школе мысли, нужно пытаться научиться контролировать желания, например, с помощью каких-то духовных практик. Желательно, восточных, потому что христианские вышли из моды. Про вторую школу мысли за меня расскажет тролль Генри из сами знаете откуда: "Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление -- это путь к очищению. ... Единственный способ отделаться от искушения -- уступить ему. А если вздумаешь бороться с ним, душу будет томить влечение к запретному, и тебя измучают желания, которые чудовищный закон, тобой же созданный, признал порочными и преступными. Кто-то сказал, что величайшие события в мире -- это те, которые происходят в мозгу у человека. А я скажу, что и величайшие грехи мира рождаются в мозгу, и только в мозгу."
Размышляя об этих подходах, я понял, что дело все-таки не в освобождении от желаний. Если представить человека марионеткой, а желания -- кукловодом, то избавление от желаний означает только прекращение анимации, т.е. смерть. И лучшее, на что, не умирая, может рассчитывать человек -- увидеть,
какие именно нитки его дергают.
Модель с марионеткой мне, однако, не нравится. Люди выбирают не конкретные действия, приводящие к удовлетворению конкретных желаний, а последовательность действий, жизненную стратегию, программу поведения. Раздумывая о том, съесть ли лишний торт, люди сразу же представляют себе и цифру, которую весы покажут на следующее утро, и много чего еще.
Программы поведения определяют поведение на самых разных уровнях, вплоть до того, о чем думать в течение дня, какие книги читать, с кем заводить знакомства. И в сознание они попадают при каждом контакте с другими людьми. Люди, по меткому выражению cher-lecteur, "оживляют любые декорации и включаются в любую игру", поведение каждого встреченного человека записывается как образец для подражания.
В итоге, у каждого человека в голове звучат тысячи голосов, рассказывающих, как нужно жить. Стереотипы поведения -- чужие голоса. Стремление бороться со стереотипами, проверять границы на прочность -- тоже чужие голоса-программы. Найти среди этих голосов тот, который звучит приятнее всего, и начать ему следовать, значит найти себя. Но остальные голоса при этом не умолкнут и продолжают тревожить тысячами неосуществленных жизней, упущенных возможностей. Может, поэтому мне и хочется летать -- сконцентрироваться на процессе, глушащем все мысли.
Мозг постоянно находится в состоянии напряженной оценки разных жизненных программ, что порождает ощущение несвободы. Тут могут вспомниться герои книги "невыносимая легкость бытия", жизнь которых была... легкой, потому что они решили для себя, что думать об альтернативных жизнях не стоит. Но реальные люди так, по-моему, не могут, потому что склонность оптимизировать у нас в крови.
(Насчет программ есть еще один неприятный момент. Программы соединяют в голове различные желания и цепочки действий, но для некоторых желаний вообще не находится программы. Скажем, вам 12 лет, вы выходите из школы, идете один домой, и вдруг запах, который приносит теплый ветер, и узор облаков складываются в какое-то смутное ощущение. Ощущение, с которым не понятно, что делать, про которое нельзя никому рассказать, поделиться им, и которое из-за этого обречено постепенно стираться из памяти и умирать, как фея, в которую перестали верить, оставляя при этом непонятное чувство тоски. Но это уже другая тема.)
В общем, чтобы почувствовать себя свободным, нужно получить инструкцию лично от самого господа бога, с четкими указаниями о том, как нужно жить и что делать. А в реальности люди обречены нести на себе груз каждого принятого решения, отдающего эхом в тысячи параллельных жизней.