Оригинал взят у
wasin Из комментариев:
Про сирот в заложниках
ludmilapsyholog
17 декабря, 2012
Все все уже сказали, в принципе.
Да, дети у нас отвечают за грехи чиновников. Ответ асимметричен настолько, что ассимметричней некуда. Можно сразу расстреливать по паре-тройке сирот после каждого высказывания из США, что у нас, мол, нехорошо с правами человека. А за каждый отказ в визе члену "Единой Росии" ногу ломать какому-нибудь ребенку.
По сути ничем не отличается.
Потому что из этой тысячи детей в год, которая теперь ни к каким американским родителям не уедет, доживут до 18 далеко не все. А до 30 мало кто. Зато изнасилованы или сексуально использованы в учреждениях будут процентов 60. Избиты, макнуты головой в унитаз или лицом в описанную постель, мыты очень горячей или ледяной водой, накормлены через рвотные спазмы -- 80. Унижены, оскорблены, лишены контактов с родными, свободы перемещения, нормального образования, нормального детства -- 100.
Я знаю, о чем говорю. Потому что дети, попавшие в семьи, потом вспоминают и рассказывают. А их приемные родители рассказывают мне. А еще выпускники рассказывают. Сотни, тысячи рассказов. Некоторые даже идут в прокуратуру. Максимум, чего удается добиться -- тихое увольнение "по собственному" уж очень зарвавшейся воспитательницы. А если насилие идет со стороны старших воспитанников -- а это в основном так, то и вообще никто не идет, а что с ними сделаешь, если сами они -- такие же несчастные, никому не нужные в свое время тоже изнасилованные дети? Опять в психушку? Они там уже были.
Есть шанс у тех, кому повезет, и кто попадет в россйские семьи. Еще у тех, кем будут плотно заниматься волонтеры-наставники. У тех, ктому повезет оказаться вв маленьклм "человеческом" детском доме (если его не расформируют).
Если этим детям повезет -- Господи, сделай так, чтобы это случилось -- вклада Лаховой, Афанасьевой и Астахова в этом не будет никакого. Если не считать "подвига" Лаховой по уничтожению патроната и неустанной борьбы Астахова с картами в тумбочках -- в перерывах между загранпоездками, эти люди не сделали для развития семейного устройства пока ничего.
Если кто-то из этих детей будет спасен, то совсем другими людьми, обычными людьми, которым американская виза, как правило, ни к чему
Зато в КАЖДОМ акте избиения и изнасилования в сиротских учреждениях этих, не отданных гнусным америкосам сирот -- по тысяче каждый год, теперь будет личный вклад Лаховой, Афанасьевой и Астахова. И лично КАЖДОГО депутата ГД, который за него проголосует.
Как если бы они этого ребенка в процессе держали своими руками, чтобы не убежал.
Я хочу, чтобы это было осознано как можно большим числом людей.
PPS. с час назад вернулся с утренников в двух заведениях для детей с умственными отклонениями.
волонтёры рассказывают, что идет борьба с дет.домами.
один из способов - переименованием в какой-нибудь центр развития.
получается, что вроде как детского дома в районе нет, а по факту это выливается тем, что волонтёрам становится еще тяжелее "склонить" меценатов и спонсоров к благотворительности, ибо одно дело - для детского дома, а другое - для центра развития.
фотографировал немного, несколько раз был предупрежден, что лица детские в сеть выкладывать запрещено.
сталкивался с таким?
Скоро будет ровно год после принятия закона "Димы Яковлева", исходя из которого американские семьи не имеют права усыновлять российских детей. Об абсурдности законопроекта я даже не берусь говорить. Вопрос о том, что у большинства детей отняли шанс на счастливое детство мною даже и не ставится. Больше всего меня удивляет другое: в этом году начали резко сокращаться детские дома. Их закрывают. А детей то куда?
Да, они молодцы. На бумаге. Вот вам один из примеров того, что делается в этом направлении на самом деле. Саратовский детский дом №2. Сегодня здесь около 30 воспитанников. На мой взгляд, это один из лучших детских домов в городе. Но его собираются закрыть. Детей вывезут в новый детский дом, который открыли в 250 км от города Саратова - в городе Хвалынск.
В начале этого года я приезжал в этот детдом вместе с творческой группой "Сумасшедший профессор". Мы
подарили детям массу улыбок и позитивного настроения. А после представления нам показали, в каких условиях здесь
живут дети. Честно, я был удивлен. Воспитатели стараются создать для них максимально комфортные условия и имитируют обычные семьи внутри детского дома. Все 30 воспитанников поделены на семьи. Все здание разбито на ряд комнат - семьи (квартиры). Эти "квартиры" внешне максимально похожи на обычные квартиры в мнгоэтажках. Тут вам и зал, и кухня, и спальни. В каждой семье живет по 5-8 детей. В каждой семье свой воспитатель - мама. Реальных братьев и сестер селят обязательно в одну семью.
Биологические родители навещают детей. Порою, их отпускают и к ним домой. Учатся воспитанники не здесь, а ходят в обычную школу, которая расположена неподалеку. Как можно создать еще более комфортные условия в детских домах - я не знаю.
Но что происходит потом? В один прекрасный день сюда приезжают представители власти и заявляют: что-то площади у вас на такое количество детей слишком большие. Да и спортзал вам такой большой зачем? Его бы под наши нужды. Детский садик в конце концов еще один открыть можно. А тут тебе соврешенно случайно и далеко в области строят новое здание под детский дом. Туда-то детей и отправят.
А потом министр образования Саратовской области Марина Епифанова
заявит, что "Случай с закрытием детского дома должен вызывать радость, а не огорчение. Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше! А разве не к этому мы стремимся?!..." Ага, меньше. Ага, счастье. Детей тем же составом взяли и перевезди в другой город. Стало меньше. Далее, она приведет сомнительную статистику по снижению численности обездоленных детей. Правда, умолчит, что если уж это и достигнуто, то благодаря воспитателям детских домов, которые в городе ведут тесную работу с приемными семьями, чтобы максимально сократить возврат ребенка. А бывает это очень часто. Очень.
И в это время еще и губернатор области Валерий Радаев мягко намекнет, что переселения детей в малые города области делаются для того, чтобы, впоследствии, повышать численность этих самых малых городов, ибо она падает с очень большой скоростью. Дейсвительно, а почему бы статистику не выправлять обездоленными детьми? Дети вырастут в этих маленьких городках вместо большого города, в котором родились и осядут там, так как другого выхода у них почти не будет.
Сейчас вопрос о закрытии этого детского дома приостановлен до наступления нового года. Дела находятся у губерноатора и он будет принимать решение. Власти взяли таймаут для того, чтобы не вспыхнула волна гнева общественности в связи с тем решением, которое они хотят принять. Они рассчитывают на то, что пройдет какое-то время, негатив осядет и они спокойно смогут провернуть все задуманное.
Когда я пишу подобного рода посты, то часто не делаю заключительных выводов, оставляя возможность читателям сделать их для себя самостоятельно. В этот раз не могу удержаться. На сколько же ценичны слова министра образования в этой ситуации! Обездоленных становится, якобы меньше и именно поэтому их следует перевести из города за 250 км. Наверное, именно поэтому надо было вбухивать миллионы из бюджета на строительство детского дома в области? А раз уж малые города вымирают, то обездоленные дети - хорошее средство удержания численности малых городов. И ни кто не думает о том, кто будет работать с этими детьми. Ни кто не думает о том, что люди, которые работали здесь - профессионалы, отдавшие долгие годы своей жизни этой практике. Что именно от них зависит не только хорошая жизнь детей в стенах детского дома, но и их адаптация в приемной семье, поддержание родителей, усыновивших ребенка. Ни кто не думает о том, где в малом городке, куда их вывезут, возьмутся такие же профессионалы. Ни кто не думает о том, что братьев и сестер в этом детском доме могут разлучить при переезде.
В общем, статистику выпрямят, новый детский сад на месте детского дома откроют, куда через взятки буду брать детей из окрестных многоэтажек, а обездоленных подальше из больших городов.
В подтверждение всех слов о детском доме, предлагаю и фото.
1. Мы пообщались с директором детксого дома Галиной Викторовной. Он рассказала о том, в каких условиях живут сегодня здесь дети.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/17654862.c1/0_7faec_da88d80f_orig.jpg)
2. Обычная квартира. Кухня, туалет, душ.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/17654862.c1/0_7faed_5832e8d5_orig.jpg)
3. В зале стоит несколько письменных столов, где дети делают уроки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/17654862.c1/0_7faee_e775fd9c_orig.jpg)
4. Обычная кухня со всеми удобствами, как в обычной квартире. Питаются дети в столовой, а также могут готовить и сами на своей кухне. Регулярно вместе с воспитателем они покупают что-то из продуктов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/17654862.c1/0_7faef_391c74fc_orig.jpg)
5. Обычный зал.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9765/17654862.c1/0_7faf0_f053a597_orig.jpg)
6.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/17654862.c1/0_7faf1_ad883d9a_orig.jpg)
7. А завтра их могут разлучить.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/17654862.c1/0_7faf2_37c1f1ec_orig.jpg)
8. В каждой комнате, в среднем, живет 3-4 ребенка.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/17654862.c1/0_7faf3_a5422598_orig.jpg)
9.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/17654862.c1/0_7faf4_cefe8235_orig.jpg)
Источник:
http://nversia.ru/rubric/view/id/6889 Я разрешаю использовать любые фотоматериалы блога, но исключительно со ссылкой на первоисточник.