Оригинал взят у
nadejda в
Мои впечатления, что было 6 маяOriginally posted by
dumitro at
Мои впечатления, что было 6 мая Мои впечатления, что было 6 мая
Якиманка.
Пришли, встретились. Люди вокруг веселые, бодрые. С детьми, с собаками. Народ вышел погулять и выразить свое мнение мирно. Мирно. Что всех радовало - что много народу - реально не ожидали, что столько людей придет.
Реально меньше плакатов, чем раньше - возможно, как и я, многие решили, что за них говорит само их присутствие.
Удивительно много было людей старшего поколения, «убежденных демократов».
Безопасность.
При проходе через рамки можно было протащить все, что угодно, от водки до гранатомета включительно. Сумки не ставились на столики, проносились с собой в металлоискатели, их надо было просто открытыми показать полицейским. Так, конечно, гораздо быстрее, но ни о каком «обеспечении безопасности» речь так идти не может.
При этом, как потом смотрел на tvrain, перед началом митинга уже собравшихся отогнали к калужской площади и заставили пройти эти самые рамки.
Шествие.
Люди шли бодро и весело. Каждая возвышенность была оккупирована фотографами и операторами, с удовольствием снимавшими проходивших. Людей реально много.
Большая способность к самоорганизации в колоннах - останавливались и начинали идти вместе, между колоннами оставались
Особое веселье вызывала колонна под радужными флагами. К ним старались не приближаться, однако фраза «Пидарасы в Кремле, а это ЛБТГ» вызывала позитивную реакцию.
Несколько удивило, что работают торговые точки. В «Магнолию» стояла очередь , «Азбука вкуса» осталась нетронутой - единственное, не знаю, торговали ли там алкоголем в этот момент. При этом выйти с шествия было нельзя - разворачивайся и иди до Октябрьской против людского потока.
Мост.
При приближениии в Обводному каналу движение стало гораздо медленнее и в результате мы встали где-то в середине Малого Каменного моста. Это было вроде нормально, помня схему митинга я думал, что сразу после моста справа будут рамки металлоискателей и через них медленно пропускают народ.
Рядом оказались нацики, поскандировавшие нечто свое традиционное. Люди сконфуженно отворачивались, когда они бацали что-то типа «россия для русских».
Подвинулись чуть вперед и тут я увидел ЭТО.
Весь Большой Каменный мост уставлен космонавтами. В несколько рядов. От «Седьмого континента» до домов справа - съезды к реке тоже перекрыты. За ними техника, очень похожая на БТРы (потом выяснилось, что водометы и просто грузовики). Картинка как из фильмов про средневековье или «Властелин Кольца» - такое глубоко эшелонированное построение. Первое ощущение - охренение, а потом гадливость - он НАСТОЛЬКО СТРУСИЛ?
В чем-то картинка не складывалась. На схеме митинга было отмечено, что вся площадь перед Большим Каменным будет предоставлена митингующим. Тогда можно было спокойно пройти на Болотную. То есть левый фланг спокойно разворачивался - не вынужденный сминать центр - и уходил в сквер. Вместо этого цепочка полиции стояла фактически сразу у Ударника и для выхода на набережную оставался проход шириной с десяток метров - достаточно для прохоа отдельных людей, но не организованных колонн.
Мы шли примерно в середине - так что голова колонны уже некоторое время стояла, упершись в эту полицейскую провокацию, решая, что делать. В какой-то момент кто-то начал уговаривать нас садиться - но стоял он с той же стороны, что и нацики - так что его слова силы не имели. Информации о том, что происходит , не было. Для всех естественным было, что выходить отсюда надо через Болотную - как и договорено с властью, на митинг.
Болотная.
Мы прошли направо. Там была еще одна красота. Линии металлоискателей не было. После прохождения узкого горла между цепью и набережной ты выходил на довольно свободный островок. И утыкался в толпу, стоявшую перед Лужковым мостом. Ничего опять же непонятно. Все знают, что теоретически митинг должен быть там. НО пройти вперед невозможно. И тут в какой-то момент стало видно, что посреди толпы стоит цепочка полиции - эти скорее ВВ, а не космонавты. Некоторое время казалось, что они держат оборону, чтобы люди не прошли на митинг. Но вдруг народ начал прорываться с моста на набережную - что, мягко говоря, странно.
При прорывах каски и куртки полицейских летели в реку (часть там все же была космонавты.
В любом случае, на набережной ты оказывался в мешке - со всех сторон полиция, и идти тебе назад через давку против потока. Вот тут окончательно стало ясно,, что ребята запроектировали беспорядки. Равно как они были спроектированы на Пушкинской - когда всю толпу загоняли в трубу и узкие проходы. Я слишком высокого мнения о руководстве московской милиции - я видел их на Фестивале Света, на Сахарова и той же Болотной, на Новом Году на Красной площади - чтобы счесть, что такие ляпы это честная ошибка. Это запланированная провокация.
Нам повезло, мы смогли пройти назад через Малый Каменный и через набережную выйти на Лаврушинский.
Дальнейшее.
Исходя из диспозиции и виденных материалов могу попробовать восстановить дальнейшие события.
В какой-то момент произошло два действия: 1) полиция попробовала начать теснить народ, 2) кто-то из митингующих начал кидаться чем не попадя в полицию. В какой последовательности, не знаю. И понеслась.
По этому поводу есть следующие соображения:
- полиция стояла на том месте, где должны были пройти митингующие. На согласованном участке шествия. Что они там делали - непонятно - кроме как провоцировали. Если уж так нужна была эта цепочка - что стоило поставить ее по диагонали, отправляя шествие в сквер. (Ощущение, что причиной был панический иррациональный страх - или холодный расчет, что именно это вызовет насилие).
- Полиция была экипирована по полной программе - никакие камни, бутылки или фаеры не могли серьезно повредить им - если бы они продолжали стоять на месте. Насколько я понял, те, кто получил ранения, участвовали в «рейдах» вглубь митингующих. Мой тезис - я не специалист, но мне кажется, что гораздо более эффективно для мирного решения вопроса, для безопасности граждан было полиции просто стоять на месте и не двигаться. Возможность у них для этого была. Но они сами пошли на обострение.
- Если план расстановки был изменен в виде явной провокации, кто сказал, что в среде митингующих не было провокаторов. На роликах явно видны усилия митингующих усмирить буянов, крики «Не кидать, ничего не кидать». На первой Болотной люди эффективно избавлялись от провокаторов, но тут толпу застали в момент перехода из одной стадии в другую и не было понятно, что где делается.
- Камни и файеры, прилетевшие в полицию, они бросали назад. Это вообще за пределами бобра с ослом. Такое возможно при столкновении двух уличных группировок, там фанатов разных футбольных команд, например. Но тут - представители власти берут камень или файер и метают его в толпу. Это феерически прекрасно отражает их правосознание и способность обеспечивать правопорядок.
- Очевидна неспособность полиции контролировать и соразмерять свои действия. Избиения лежащих ногами, удары дубинками по голове уже задержанному, которого держат за обе руки. Эта полиция неспособна защищать правопорядок.
- Ни одному задержанному из тех, что я видел, полицейские не представлялись. При том, что ни у одного из них не было видно жетонов - юридически ни один из них не мог восприниматься как представитель власти. Процедура не была проведена правильно - правопорядок опять был попран его защитниками.
Поймите правильно, я не говорю, что политики в голове колонны такие уж ангелы в белом. Понятно, что вариант о неповиновении обсуждался ими и планировался как один из вариантов. Но:
- если бы они устроили свое сидение у начала Большого Каменного - никакой пробки бы не возникло
- ни одно из действий митинга не требовало вмешательства полиции - даже кидающих камни можно было сфотографировать и взять потом - немедленной угрозы действия никому не несли.
Но в реальности полиция вела себя как оккупанты - априори предполагая, что перед ней враг, работала на подавление.
Следующие действия.
- Стало понятно, что на подобных акциях нужна
- четкая связь из конца в конец толпы. В виде того же твиттера, в конце концов.
- Система боевых отрядов для прикрытия стариков и женщин и изоляции провокаторов. Дружинники, что ли. База наблюдателей (Голоса или Лиги), например, могла бы в этом помочь.
- Организация проходов между рядами (в виде квадратов с промежутками)
- Юридическая кампания троллинга полиции. За каждый эпизод удара дубинкой, кидания камня или файера, незаконное задержание требовать расследования прокуратурой. На это надо собрать денег и натравить адвокатов, собранных сегодня Максимом Кацем (номер ЯК 41001890349646, насколько понимаю). Возможно, открыть систему «призов за скальпы» для юристов - первый добивающийся обвинительного приговора для ОМОНовца выиграет миллион, например. Далее всю базу юристов использовать для дальнейшего давления на власть - давить, пока не будет выполнять собственные законы.
- выработать систему юридически корректных коммуникаций. То есть собирать факты. Пусть они будут сухие, но с крепкой доказательной базой, пруфлинками, фотографиями, документами и так далее. И второй слой системы - креативная обработка: без передергивания и замарывания фактов - донесение этой информации до широких масс населения. Несколько таких источников - смогут дать нормальный (не маргинальный) контент для Доброй машины пропаганды - и добраться до самих полицейских.