Шихан Тратау

Nov 15, 2013 23:47

В эти выходные я посетила знаменитые Башкирские Шиханы, а точнее один - Тратау, что означает “Гора-крепость”.
Вообще, Башкирские Шиханы являются геологическими памятниками природы и состоят из четырех уникальных гор-одиночек под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой. Шиханы считаются редчайшими на земном шаре геологическими образованиями (Говорят, подобные есть только в Австралии). Тратау самая высокая из башкирских шихан.





Как мне сказали, на месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. До сих пор они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелости можно найти разнообразных представителей органического древнего мира - кораллы, мшанки, губки, фораминиферы, брахиоподы, иглокожих, водоросли и др. И я тоже кое что нашла!!





Я поднялась на Шихан Тратау, который имеет форму правильного усеченного конуса с очень крутым юго-западным склоном. Высота его около 275 метров над уровнем реки Белой, 280 метров над уровнем почвы, абсолютная высота над уровнем океана - 402 метра. В верхней части западного и юго-западного склона Тратау имеются несколько небольших пещер. По легенде, в одной из пещер Торатау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеей.



С северной стороны горы Тратау есть небольшое карстовое озеро Тугар-Салган (что значит «Обернулся и потерял». Легенда об озере Тугар-Салган приведена в самом конце), с островком посредине.



Его наибольшая глубина, замеренная эхолотом, составляет 27 метров. Однако, по утверждению рыбаков есть места, где эхолот и вовсе не показывает дно. Так что, легенды местных жителей о том, что Тугар-Салган - бездонен имеют под собой почву. Скорее всего, эти провалы уходят глубоко в карст и возможно соединяют озеро с подземной рекой, которая по преданию течет под горой Тратау.



На озере есть полуостров, где ранее находились растения-эндемики, уничтоженные человеческой деятельностью.



В данный момент озеро очень чистое.





Говорят, что гора обладает магической силой. В древние времена считалось, что поднявшись на гору человек приближался к главному божеству тюркоязычных народов - богу неба - Кук Тарахэ.



На вершине Тратау можно было обратиться к божеству: попросить изобилия, благополучия, преимущества перед врагами. Сюда совершали паломничества многие народы Евразии. Тратау - священная гора юрматинцев.
Когда-то земля вокруг нее была под запретом. Здесь совершались различные ритуальные обряды.



На священной территории нельзя было заниматься сельским хозяйством, тревожить и осквернять эту землю. Табу было снято в сталинские времена: у подножия горы находился один из женских лагерей ГУЛАГа для женщин-рецидивисток. Сохранились стены бараков, которые с виду напоминают остатки обычного коровника. (http://www.bashturist.ru/gallery/details.php?image_id=733)



Угроза разработки Тратау в качестве источника для добычи известняка становится всё более реальной.
Местные жители не зря обеспокоены судьбой древней горы. Один шихан из четырех- Шахтау уже полностью разработан добытчиками известняка для производства соды и цемента. Говорят, что руководство крупнейшего бюджетообразующего предприятия - акционерного общества «Сода» лоббирует начало разработок на других шиханах. Между тем, Юрактау, Куштау и особенно Торатау являются уникальными памятниками природы, судьбой которых должно распоряжаться все человечество, а не отдельные экономические группы.



Ежегодно проходят этно фестивали в защиту Шиханов (http://sterlitamak.ru/newscity/u_podnozhiya_gory_toratau_sostoyalsya_mezhdunarodnyy_etno_festival/)

Легенды о Тратау можно почитать здесь http://save-shihan.ru/obch-menu/legendy-o-toratau

Легенда об озере Тугар-Салган

Легенда. Давным-давно жил в наших краях джигит. Как-то раз, сидя на берегу озера у подножия Тратау, увидел он прекрасную девушку. Юноша был настолько поражен ее красотой, что, не задумываясь, отправился за дочерью подводного падишаха. Опустились они на дно и попали в подводное царство. Была сыграна свадьба. Но не для живого человека эта чудесная жизнь под водой, даже с красавицей женой. Заметил мудрый падишах тоску в глазах юноши. Решил он отпустить молодых с богатым приданым на землю. Но, провожая их, предупредил: «При выходе из воды ни при каком шуме и грохоте не оборачивайтесь назад» Но стало любопытно джигиту, что происходит за спиной, оглянулся он и увидел табун прекрасных лошадей. Как только взгляд его коснулся их, те, что не успели подняться на поверхность, в мгновение ушли под воду и исчезли навсегда. Поэтому люди назвали озеро, на котором по преданию произошло все это, Тугар-Салган, что значит «Обернулся и потерял». И сегодня это уникальное карстовое озеро, расположенное у подножия горы Тратау, встречает нас прохладой прозрачной воды.

цвет, Шиханы, helganovak, Урал, фотография

Previous post Next post
Up