Как мы нашу землю искали

May 27, 2014 18:30

Расскажу наконец, как мы дошли до жизни такой. А именно, что же сподвигло двух петербуржцев с жильем-работой-машиной перебраться на другой конец страны, да еще не в город, а приобрести гектар голой земли без коммуникаций.
А началось все в далеком 2005 году, когда я часами кормила нашу новорожденную Анюту, и читала при этом параллельно все, что могла найти. А нашла я тогда у бабушки мужа подборку зеленых книжек, тех самых, про Анастасию. И читала их запоем. Очень мне, живущей в одной квартире со свекровью и ее мамой, с мужем и двумя детьми в 16-ти метровой комнатке, понравилась идея о жизни семьи не в квартирке, не на 6 сотках, и уж тем более не в коттеджном поселке окна в окна, а на гектаре разумно обустроенной земли. Скажу сразу и честно, что далеко не все идеи этих книг были и остаются мне близки. Ее эзотерическая составляющая меня, мягко говоря, не вдохновила - человек я православный, и в храм хожу не только на Пасху куличи посвятить. Так что помечтала я, как было бы здорово детей на природе растить, но не отказываясь от прелестей цивилизации и не погружаясь в сектантство всякое, да и успокоилась, тем более и муж сказал, что не готов и не хочет жить в доме, обслуживать его и все такое. Так и отложилось.
Потом был год 2009. У нас с мужем случился простой в работе, как у многих тогда, и решили мы впервые за 7 лет совместной жизни уехать в отпуск на целый месяц. Выбрали Крым, причем я там была впервые, и влюбилась в эту землю окончательно и бесповоротно. Разруха, впрочем, была столь же ужасна, как природа - прекрасна. И вот по пути домой поезд сделал двухчасовую остановку в Прохоровке - есть такое село в Белгородской области. Было это в 5 утра, мы с Надюшей проснулись и пошли гулять по селу. Спустя полчаса я поняла, что это место, где я хотела бы жить всегда, душа и тело чувствовали себя дома. Вот как так? Не знаю, но так я почувствовала, и сама очень удивилась. 2 часа прошли, поезд повез нас дальше.
И вот год 2012. Сентябрь. Я совершенно уже не помню, каким образом, нашла блог ребят, которые переехали в поселение Благодарное, построили дом и стали там жить. Ужасно удивилась, что идея из книжек получила развитие. Стала искать информацию и обрадовалась, что некоторые поселения решили идти именно по пути жизни на земле без эзотерической подоплеки. Таких, правда, нашла единицы. Но и то хорошо. А тут как раз назрел у нас очередной квартирный вопрос, и надо было решать, что  дальше - строить максимально большую квартиру (однушка с тремя детьми и собакой уже не вызывала энтузиазма) или все-таки дом? А если дом - муж согласился, что нам уже именно дом нужен - то где? И вспомнила я о своём ощущении в Прохоровке. А муж основательно изучал разные данные экономические, экологические, еще уж не знаю какие, по регионам, и вынес решение - землю ищем в Ленобласти, Калужской или Белгородской. Не 6 соток, а так, чтобы чувствовать себя в большой семье все могли комфортно, и приехавшая в гости многочисленная родня тоже.
Критерии были такие: участок от 25 соток, ближайший крупный город не дальше 30 км, чтобы дети могли учиться и в школе при желании, и в художке, и в музыкалке, и спортом заниматься, и чтобы муж мог работу найти. Не глухая деревня с соседями, использующими блатно-матерный для связи слов в предложении (а это большая проблема, я много нашла людей, которые из деревни только из-за соседей уехали и невозможности найти круг общения для себя и детей), но и не строго-анастасиевское. Я терпимо отношусь к людям с мировоззрением, отличным от моего, каждый имеет право на поиск, но совсем уж против потока с людьми, с которыми каждый день общаться предстоит, тоже не хочется с самого начала.  Регион однозначно южнее Москвы, здоровье детей настойчиво требовало сменить климат. Коммуникации желательны, но не обязательны, автономное снабжение нас не пугало. Ну и цена вопроса тоже имела значение.
Стали искать, учитывая все факторы, и нашли всего одно такое место. Можете представить, как мы переживали - получится-не получится. Списались с одним человеком, он дал контакт другого, тот третьего - так в декабре, в самые морозы, с годовалым Ромкой в слинге, мы поехали знакомиться с возможными будущими соседями и смотреть место.
Встретили нас замечательно. Валера, если ты это читаешь - спасибо тебе и здесь говорю! Отвез нас будущий сосед на поле, вышли мы из машины - а на поле, между сходящимися вдали березовой и дубовой аллеями - пара косуль!  Поприветствовали они нас издали и степенно удалились за дубы. Красота - неописуемая! Я очень жалела, что фотографий мы не сделали. Вернулись в город, весь вечер проговорили с соседями будущими, выяснили все интересующие нас моменты, и про себя рассказали, конечно, и решили, что нашли свое место. Соседи хорошие, тоже все северяне, семьи с детьми, без эзотерических накруток, реально смотрящие на жизнь люди. А это важно, очень важно при постоянном общении. Договорились о времени, когда переедем и строиться будем, и вернулись обратно.
Целый год мы планомерно готовились к переезду - морально, материально, организационно. Читали о планировании участка, строительстве, муж делал проект дома - больше 15 вариантов отработал, пока нас все устроило. И вот 2 марта сели мы в машину, помахали родным, и проехали 1400 км с двухгодовалым Ромкой за один день. Старших девочек через 2 недели бабушка привезла, когда мы квартиру сняли и мебель получили. Пока ездим в свое поместье по выходным и на неделе раза 2. От некоторых уже слышали, что поселение у нас неправильное, не как в зеленых книжках, недостаточны, мол, мы духом идеи прониклись. Это радует :) С некоторыми соседями очень хорошие, почти дружеские отношения сложились, а у наших детей - с их, и это тоже радует. Вчера муж заключил договор со строителями, начинаем стройку, пока только маленький домик, баня с комнатой отдыха и мансардой.  Зато летом уже сможем обживать нашу землю по-настоящему, не набегами на пару часиков.
А красиво у нас необыкновенно. Полоска из 5 поместий по гектару каждое с одной стороны ограничена дубово-терновой аллеей, а с другой - березовой. Птицы поют - никакого концерта лучше я не слышала. Поле имеет небольшой уклон на юг, и на этом склоне - три больших земляничника. От наших предшественников нам осталось некоторое количество саженцев сливы, пара юных акаций и пара яблонь. Все они совсем юные саженцы, не старше трех лет. От нас совсем рядом находится заповедник, там водятся косули и кабаны - их лежками изрыт весь участок. Лисью нору мы нашли за березами в балке. В апреле в норе резвились трое или четверо маленьких лисят, но в мае кто-то истребил всю семью. Естественно, множество мелкой живности - зайцы, кроты, слепыши, ящерки, мышки. Я перечисляю лишь тех, кого мы сами видели, а их намного больше. Ромка в восторге от муравьев - у нас три небольших муравейничка на участке. Фотографии я делала в середине апреля, когда цвел терновник. Жаль, интернет не научился передавать ароматы.






экопоселение, Кореньские родники, Белгород

Previous post Next post
Up